Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Ветераны границы

КНЫШ  НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Принимал участие в борьбе с бандитизмом в составе 4-й дивизии ВВ НКВД на территории Литвы.
ЗУБКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
Всю свою жизнь я посвятил пограничным войскам, пограничной авиации, и об этом не жалею. Границу видел разной, и пешком по ней пришлось походить, и с высоты птичьего полета на нее посмотреть. Красивая она! И беречь ее, беречь неприкосновенность нашего независимого государства - наш священный долг и обязанность, долг каждого гражданина Республики Беларусь!
ГОГОЛЕВ  ПАВЕЛ АВЕРКОВИЧ
В сорок первом Павлу Аверковичу исполнилось шестнадцать, а уже в двадцать, в последний год войны, он стал начальником погранзаставы.
СЕРГУН ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ
Через 28 лет службы полковник Сергун Э.П. вернулся в Беларусь и в 1992 году был назначен начальником авиации пограничных войск Республики Беларусь
ЛОБОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Проходил службу на должности старшего военного советника командира 3 пограничной бригады в г. Кандагар.
Коначенков Иван Ефимович
В апреле 1942г. в составе разведывательно — поисковой группы был заброшен в тыл немцев для проведения операции по розыску и доставке на большую землю советских офицеров.
Шамбаров Михаил Иванович
Согласно наградного листа «В боях под поселком М. Городище и Сенча Брестской области, в 25 километрах от Барановичи, капитан Шамбаров командовал сводной ротой, которая действовала в направлении лобового удара, первой бросилась в атаку на врага и увлекла за собой другие подразделения.
Гуркин Виктор Николаевич
Лично уничтожил вооружённого бандита, пытавшегося захватить пограничную машину с оружием и документами. Написал историю закордонной разведки 17-го погранотряда, которая в настоящее время находится в архивах КГБ.
Клименко Евгений Федорович
С июня  1943-го по сентябрь 1944 года участвовал в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе и в Калмыцкой АССР.
Аканин Матвей Родионович
В ходе боев пограничники под командованием М.Р.Аканина уничтожили немецкий 512-й пехотный полк 293-й пехотной дивизии вермахта. Противник потерял только убитыми до 500 солдат и офицеров, были захвачены все штабные документы.Остатки фашистского полка в панике бежали. Отряд потерял 25 человек, ранено было 80.
Захаров Андрей Евсеевич
Последний боец Березинского пограничного отряда ПВ НКВД БССР  в Беларуси.Сослуживец Никиты Карацупы.
Гоманков Иван Прокофьевич
При форсировании Шпрее переправился через реку, захватил опорный пункт противника. Рота уничтожила 12 орудий, 6 пулеметов, 3 миномета и свыше 120 фашистов. Будучи тяжело раненным, продолжал управлять подразделением.
Барсуков Иван Петрович
После распада СССР, с декабря 1991 года полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э.Дзержинского.
Лебедев Иван Данилович
После окончания в 1950 году Военной Академии имени М. Фрунзе служил в Белорусском военном округе. На протяжении 10 лет был военным комиссаром Гродненского областного военкомата.
Андронов Петр Павлович
В 1944 году сержант Петр Андронов в числе большой группы пограничников-дальневосточников был направлен под Смоленск. Вместе со своей радиостанцией прошагал не одну тысячу километров, участвовал во многих спецоперациях по очистке тыла от немецких диверсантов.
Головкин Павел Иванович
Воевал в Германии, Чехословакии. Войну закончил дежурным помощником коменданта города Праги.
Кусков Михаил Федорович
Вооруженные столкновения были ежедневными, поисковые группы несли потери. Шли в общем направлении на Минск, Слоним, Волковыск, Гродно, Белосток.
Седукевич Сергей Евстафьевич
Только батарея капитана Седукевича и 3-й батальон майора Крылова не отступили ни на шаг, оказавшись отрезанными от основных сил полка, дрались в полном окружении.
Климовских Василий Акимович
Взвод Климовских залег, стал окапываться. Гитлеровские гренадеры пошли в контратаку. Был момент, когда Василий Акимович уже не надеялся остаться в живых,- в двух метрах от офицера упал артиллерийский снаряд и... не разорвался. Этот день стал вторым днем его рождения. Но был еще и третий.
Ромашкин Иван Агеевич
В составе 294-го стрелкового полка 97-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии Степного фронта вчерашние курсанты пешком двинулись в направлении Белгорода и очень скоро вступили в свой первый бой.

Новости 21 - 40 из 81
Страницы:
Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...