Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Ветераны границы

Некрасов Павел Васильевич
В начале января 1942 года в одном из боев с фашистами получил контузию и был отправлен в эвакуационный военный госпиталь, где находился на лечении до конца февраля 1942 года.
Малютин Виктор Акимович
"И снова, - вспоминает Виктор Акимович, - как в феврале 1946 года, банда «Армии Крайовой" в районе Волковыска нанесла значительные потери преследующей её роте внутренних войск НКВД.
Присяч Федор Данилович
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года боец Присяч заступил в пограничный наряд вместе с напарником. В 3 часа ночи снялись с участка, где несли службу, для смены. Во время возвращения на заставу заметили движение танков противника в сторону границы и большое количество летевших в нашу сторону самолетов. Немедленно по телефону доложили на заставу дежурному о происходящем.
Бондаренко Федор Николаевич
В период службы в пограничном отряде неоднократно приходилось принимать участие в ликвидации бандформирований в пограничной зоне на территории Брестской области.
Давыдов Николай Степанович
Приходилось участвовать в боевых столкновениях с "лесными братьями", в том числе и на территории Литвы. В мае 1946 года я был переведен в 16-й пограничный отряд Белорусского пограничного округа на должность заместителя начальника пограничной заставы.
Гагарин Александр Андреевич
В августе 1944 года 12-й погранотряд прибыл в город Высокое Брестской области и приступил к организации охраны Государственной границы.
Белевич Геннадий Константинович
В Брестском пограничном отряде служил на заставе имени Кофанова - недалеко от знаменитых Вискулей, затем на заставе вблизи деревни Прилуки и на заставе имени Героя Советского Союза А.М.Кижеватова.
Архипов Александр Григорьевич
Сбросив для страховки ещё несколько бомб, мы догнали караван и вновь встали в походный ордер охранения. Враг получил по заслугам и мы, удовлетворённые тем, что флот фашистов уменьшился ещё на одну боевую единицу.
Чистов Григорий Иванович
"Когда началось формирование пограничных отрядов для отправки на Западную границу, офицеры, назначенные в новый 85-й пограничный отряд, подбирали себе солдат и сержантов", - вспоминает Григорий Иванович. - "Так я попал на заставу, начальником которой был назначен старший лейтенант Тарасов".
Григорьев Валентин Алексеевич
Мне особенно запомнился эпизод разгрома немецкого гарнизона на станции Езерище: тогда были убиты 24 немца и полицая, сожжены склады с горючим и сеном, казарма. Подобные операции проводились десятки раз. С 1943 года наш отряд начал чаще выходить на железную дорогу для подрыва рельсов и поездов, особенно на участке Полоцк - Невель. Размах "рельсовая война" получила в 1943 году, но особенно в 1944-м накануне операции "Багратион".
Перзанов Виктор Иванович
Этот день останется в его памяти на всю жизнь. В ноябре - декабре 1942 года 11-ая дивизия внутренних войск НКВД в районе города Алагир вела тяжелые оборонительные бои с противником.
Угначёв Василий Савельевич
17 мая 1942 года началось сражение за город Керчь. Бои были очень кровопролитные. Пограничники сражались на самых трудных участках. Почти весь личный состав 95-го пограничного полка погиб, в живых остались единицы.
Никитас Василий Сергеевич
Наш 135-ый стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии пополнил части, защищавшие Москву, и вместе с ними пошел на запад. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100-250 км. Гнали мы немцев до Ржева.
Богданов Семен Васильевич
Там и встретил войну. 22 июня комиссар лагеря уехал в Гродно, от него так и не дождались никаких известий. Только 23 июня на рассвете мы вступили в первый бой. Немцы пытались переправиться через реку на надувных лодках. Они, кажется, не знали, что в нашем лагере кто–то есть. Расстреляли мы их прямо на воде, но оружия у нас мало было, защищались учебными винтовками.
Шашлюков Федор Петрович
24 июня 1945 года в составе Московского военно-технического училища связи имени Менжинского курсант Федор Шашлюков принимал участие в первом параде Победы на Красной площади в Москве.
Андрусенко Лев Серафимович
В 1951-1952 годах, 1 мая и 7 ноября принимал участие в парадах на Красной площади. После окончания Военного института с 1953-го по 1959 год, служил на Северокурильских островах и Камчатском полуострове.
Мельник Николай Никитович
Взвод Н.Мельника задерживал и уничтожал бандеровцев во Львовской, Тернопольской и Дрогобычской областях. Бандиты шли на самые хитрые уловки. Весной 1949 года  недалеко от города Львова, под прикрытием местных жителей, бандиты открыли огонь по его подразделению из автоматического оружия.
Постников Николай Алексеевич
"В 1958 году, когда я приехал служить в Брест, границу уже более-менее обустроили. А после войны вместо инженерных сооружений была колючая проволока с привязанными консервными банками. Пограничники жили в землянках, в сельских хатах, сараях. Нормальных условий для службы не имелось, но советские рубежи защищали как следует, почти каждый день задерживали диверсантов".
Обелевский Григорий Исакович
Мы некоторое время в районе Бикетовки охраняли плененного фельдмаршала Паулюса, которого немцы пытались выкрасть. Затем началась переброска войск на Курскую дугу.
Павлов Алексей Федорович
С Жуковым Павлов встречался еще дважды: в Тюрингии, где после Победы стал советником пограничной полиции, а затем на учениях под Гродно. Но это был не единственный из военачальников, с которыми пришлось столкнуться во время Великой Отечественной.

Новости 61 - 80 из 81
Страницы:
Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...