Медаль Ушакова
  • Медаль Нахимова
    Медаль Нахимова

Биография

Родился 22 июня 1927 года в семье партийного работника (отец был начальником политотдела одной из МТС Саратовской области). К началу войны окончил семь классов. 28 июля отец добровольцем ушел на фронт в звании батальонного комиссара. По совету отца Александр поступил на завод учеником электрика.

К осени 1941 года немецкие самолеты стали регулярно бомбить Саратов, особенно стремились уничтожить мост через Волгу. Работая в ночную смену, ему неоднократно приходилось тушить зажигательные бомбы на крышах цехов завода. А еще он посещал военные кружки при Дворце пионеров, вместе с ребятами ходил в госпитали к нашим раненым бойцам, оказывал им помощь, участвовал в художественной самодеятельности. Регулярно с друзьями ходил в военкомат и требовал отправки на фронт. В начале лета 1943 года в обкоме комсомола ему предложили поступить в школу юнг военно-морского флота. Но для этого требовалось письменное согласие родителей. Поскольку от родителей такого разрешения получить они не могли, то он и его друзья написали эти записки друг другу от имени своих матерей. В начале июля 1943 года эшелон 14 16 летних мальчишек из Саратова прибыл в Архангельск, а затем их переодели в морскую форму и направили на Соловецкие острова, где размещалась школа юнг.

Александр Григорьевич вспоминает:

- В короткие сроки нужно было хорошо усвоить свою специальность. Я был определен в роту мотористов торпедных катеров. Это значит, надо было хорошо знать четыре двигателя внутреннего сгорания, электротехнику, слесарное дело, смазочные вещества, устройство торпедного катера и малого охотника, водолазное дело (со спуском под воду). Обязательными были строевая и стрелковая подготовка, матчасть оружия, морская практика, умение ходить в шлюпках, на вёслах и под парусом, да плюс к этому и школьные предметы по 7-й класс включительно. По 12 14 часов продолжались занятия, а фашисты в этот период регулярно бомбили Архангельск.

В августе 1944 года в числе других был выпущен из школы юнг по первому разряду, а это означало, что я имел право выбора флота. Конечно, выбрал Северный. Получил назначение в гвардейский дивизион малых охотников за подводными лодками на должность моториста катера. Длительные походы к берегам Норвегии для постановки мин, отражение атак немецких самолетов, борьба с подводными лодками противника, высадка десантов и, наконец, многочасовые вахты при встречах и сопровождении караванов наших союзников. А это не только вахты, это боевая готовность людей, оружия и механизмов к встрече с врагом. В январе 1945 года советские военные корабли за норвежской границей встречали очередной караван из 16 судов. Здесь произошла смена эскорта. Отсалютовав нам, конвой союзников ушел на запад, а мы, встав в походный ордер, повели караван на восток, к своим берегам. С соседнего катера заметили перископ подводной лодки, загремели колокола громкого боя и оба катера, набрав предельную скорость, пошли в атаку на подводного пирата. За борт одна за другой полетели глубинные бомбы сразу с двух катеров. Пять раз мы атаковали врага. Караван ушел далеко вперед, а мы, несмотря на все уловки и хитрости врага, продолжали акцию возмездия. И вот, наконец, на поверхность всплыло большое масляное пятно, одежда, одеяла и другие предметы флотского обихода. Всё стало ясно – враг уничтожен, да и приборы показывали, что лодка прекратила движение.

Сбросив для страховки ещё несколько бомб, мы догнали караван и вновь встали в походный ордер охранения. Враг получил по заслугам и мы, удовлетворённые тем, что флот фашистов уменьшился ещё на одну боевую единицу, тем самым приближали его кончину.

Война подходила к концу. С её окончанием уходили в запас старшие товарищи. Мы становились командирами отделений боевых постов. С присвоением мне звания старшины второй статьи я получил назначение на катер-торпедолов на должность командира БЧ 5 (электромеханической части). И днем, и ночью мы были в море, невзирая на погоду, «работали» с самолетами-торпедоносцами. Удивительное и страшное это зрелище – самолет как бы стелется над водой (он летит буквально в 3 4 метрах от воды), кажется, вот-вот врежется в корабль, но нет, торпеда сброшена – она пошла на корабль, а самолет прямо над мачтами взмывает вверх, уходя из-под огня артиллерии и пулеметов.

В марте 1950 года Александр Григорьевич был уволен в запас. Получив среднее образование, поступил в Саратовское пограничное училище. Молодого лейтенанта в 1955 году направили служить в Германскую Демократическую Республику. А потом были Чукотка, Камчатка, Курилы, Забайкалье, Закавказье и Белоруссия, город Брест. В 1968 году принимал личное участие в ликвидации провокаций на острове Даманском. В 1974 году, имея выслугу 36 лет, в звании подполковника ушел в запас.

За личное мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Ушакова», «Нахимова», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отличие в охране Государственной границы», «За служение Родине с детства» и многими другими.

• Медаль«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Нахимова»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы»

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...