Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Ветераны границы

Васильев Василий Тихонович
Тихоокеанский и Западный пограничные округа, где более 40 лет проходила служба Василия Тихоновича - это путь, пройденный от рядового до полковника, от стрелка до начальника пограничного отряда.
Богданов Иван Александрович
Приказом НКВД СССР №988 от 28 апреля 1939 года назначен начальником пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Крамарь Степан Петрович
Летом 1943 года наш батальон форсировал реку Гжать под Ржевом и укрепился на противоположном берегу. Немцы пытались сбить нас с захваченного плацдарма, но батальон отбивал атаки и сумел продвинуться глубже в их оборону.
Мещеряков Иван Иванович
Совершил 135 боевых вылетов, в 15 воздушных боях лично сбил пять самолетов противника. 08.12.1942г. в районе г.Ржева Калининской обл. капитан И.И.Мещеряков повел девять МиГ-3 на перехват более 20 немецких бомбардировщиков, которые под прикрытием истребителей прорывались к Москве. В этом бою лично сбил три самолета противника, четвертый сбил лобовым тараном, но и сам погиб.
Судаплатов Андрей Иванович
Ровно через месяц вся вражеская группа во главе с резидентом фашисткой разведки была задержана. За блестяще проведенную операцию бойцы Судоплатова были награждены орденами Красной Звезды.
Малиев Василий Гаврилович
Застава продолжала держаться. Но на исходе были патроны. Из полсотни пограничников осталось в живых тринадцать, каждый ранен два-три раза. В это время прибыл посыльный от коменданта с распоряжением на отход. Отходили тремя группами, прикрывая огнем друг друга.
Мясников Михаил Иванович
22 июня в 4 часа утра Мясников находился в дозоре на Тереспольском укреплении Брестской крепости в районе железнодорожного моста через Буг.
Аннаев Ораз
Особо отличился при форсировании реки Днепр в районе д.Нивки Гомельской области и удержании плацдарма на правом берегу. 21 сентября 1943г. первым ворвался в населенный пункт.
Антонов Василий Петрович
В ночь на 2 октября батальон занял оборону в районе д.Колыбань Брагинского района. В 9 часов утра позиции батальона подверглись атаке бомбардировщиков противника. В это же время по позициям открыли огонь его артиллерия и минометы. После чего в контратаку пошла, поддерживаемая танками, пехота противника.
Давжонак Василий Петрович
Вначале он был связным, затем бойцом партизанского отряда "Борьба" партизанской бригады "Народные мстители". Участник партизанского парада в Минске 16.07.1944 г.
Кашин Аркадий Данилович
По сигналам местных жителей он задержал неизвестного, пытавшегося нарушить госграницу и уйти в Иран, за что был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР..."
Белов Виктор Федорович
В 1957 году участвовал в задержании агента США Мороза Р.П. на участке 39 погранотряда.
Спириденко Николай Кузьмич
Майор Спириденко совершил 337 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 15 и в группе — 6 самолетов противника.
Анкудинов Иван Андреевич
24 июля 1941 года комендатура под его командованием отбила атаку превосходящих сил противника, нанеся немцам большие потери. Анкудинов был тяжело ранен, но остался в строю до потери сознания.

Потапов Николай Семенович
— Я попал в партизанский отряд А.Д. Гурко 1-й Белорусскойбригады, которой командовал Минай Шмырев. Я горжусь тем, что партизанил именно с ним. Интересно и то, что мой отец воевал с батькой Минаем в Гражданскую, а вот я — в сорок втором.
Кублашвили Варлам Михайлович
В.М. Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награжден орденом Октябрьской революции под номером 284.
Мотюх Иван Романович
Был в числе тех первых пограничников, которые в 1944 году заступили на охрану Государственной границы Советского Союза.
Носевич Анатолий Викентьевич
В апреле 1943 года вместе со своим товарищем Анатолий пришел в партизанский отряд "Патриот Родины" бригады имени Ворошилова, который располагался в деревне Песочное Копыльского района.
Китченко Павел Федорович
Ранним утром 22 июня немцы открыли артиллерийско-минометный огонь по нашей заставе. Ориентиром для них был костел в 300-х метрах от заставы. Сразу за оградой костела стояли палатки строительного батальона, возводившего сооружения укрепрайона на участке нашей заставы.



Романенков Владимир Миронович
С июля 1944- го по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 1013-го стрелкового полка 285-ой стрелковой дивизии 21-ой Армии 3-го Белорусского, а затем 1-го Украинского фронтов. Воевал орудийным номером 45-мм противотанковой пушки, которую на фронте называли "Прощай, Родина", затем 100-мм противотанковой пушки.

Новости 41 - 60 из 81
Страницы:
Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...