Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени
    Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени

Биография

Родился 25 мая 1926 года в деревне Потейки Копыльского района Минской области. В 1941 году окончил семь классов школы. Продолжить учебу помешала война.

В Потейки немцы вошли через неделю после начала войны. А в начале июля 1941 года фашисты сожгли соседнюю деревню Великие Прусы, расположенную в семи километрах, и расстреляли около 500 человек.

В апреле 1943 года вместе со своим товарищем Анатолий пришел в партизанский отряд «Патриот Родины» бригады имени Ворошилова, который располагался в деревне Песочное Копыльского района. Парню выдали винтовку-«трёхлинейку» и десять патронов. Так началась его партизанская жизнь.

С апреля 1943-го по июль 1944 года Анатолий принимал участие в боевых партизанских операциях – минировании шоссейных дорог, мостов, линий связи. Особенно запомнилась ему операция на железнодорожной станции около Тимковичей. Здесь немцы хотели проложить вторую железнодорожную ветку от станции «Барановичи» до станции «Слуцк». Это увеличило бы пропускную способность железнодорожного направления и объем перевозимых военных грузов. В июле 1944 года отряд из 200 человек получил задание уничтожить охрану и разгромить станцию, взорвав железнодорожные рельсы.

«Наступление началось на рассвете, – рассказывает Анатолий Викентьевич. – Внезапно справа из дзота фашисты открыли огонь из пулемёта. Ответным огнём он был уничтожен, мы приблизились к станции, продолжая обстреливать охрану. Я увидел, что дверь помещения станции открылась, и два человека стали устанавливать пулемет на треноге. По ним партизаны сосредоточили огонь, и враги были уничтожены. Помню, как в этом бою, когда мы шли цепью во ржи, слева вдруг заработал немецкий пулемет. Партизан Егор, который шел от меня третьим, был ранен в ногу.

Около 40 километров раненого везли в повозке. В это время было жарко, и у Егора началась гангрена. Поскольку в отряде не было необходимых хирургических инструментов, Егора привязали к столу и обыкновенной пилой отрезали ногу. Операцию пришлось повторить, так как гангрена пошла выше колена. Вторая операция прошла более благополучно.

3 июля 1944 года Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а 16 июля в столице Белоруссии состоялся партизанский парад. После этого состоялось награждение партизан. Мне вручили медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.

Тех, кто не служил в армии, отправили на учебный пункт в город Минск. Там я пробыл около трёх месяцев. По окончании учебного пункта был направлен в город Ошмяны Молодечненской области в 136-й стрелковый полк войск НКВД в роту автоматчиков. В составе полка мне пришлось принимать участие в борьбе с бандитизмом на территории Белоруссии».

Весной 1945 года А.В.Носевича перевели в 287-й стрелковый полк НКВД, который выполнял задачи по охране белорусского правительства, важных государственных объектов, совместно с милицией патрулировал минские улицы. Затем служил в строительных частях в Москве, Петрозаводске, посёлке Реболы, городах Мурманске, Печенге, где занимался заготовкой леса, его обработкой, строительством пограничных застав и других помещений. В мае 1952 года был направлен на офицерские курсы при Московском пограничном училище. После окончания курсов и сдачи экзаменов ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант».

В 1957 году Анатолия Викентьевича направили на курсы усовершенствования офицерского состава в город Бабушкин, а после их окончания - в распоряжение командования Белорусского пограничного округа. Отсюда он убыл в 95-й погранотряд, расположенный в городе Правдинске Калининградской области, а затем его перевели в город Багратионовск. С апреля 1962 года он – заместитель, а затем начальник пограничной заставы имени Героя Советского Союза лейтенанта А.М. Кижеватова Брестского пограничного отряда им. Ф.Э. Дзержинского.

В июне 1971 года уволен в запас. Подполковник в отставке.

Почетный пограничник Республики Беларусь.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» и многими другими.

Список наград

Ордена:

Медали:

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР»

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...