• Медаль «За оборону Ленинграда»
    Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография

• Источник: "Ветераны"
    Родился 22 августа 1916 года в деревне Даниловка Даниловского района Волгоградской области.
    В 1937 году окончил техникума агрохимии и почвоведения. До войны отслужил срочную службу в пограничных войсках.
    Во время Великой Отечественной войны находился на политической работе в действующей армии. В ноябре 1943 года за героизм, проявленный в боях за Днепр, удостоен высокого звания Герой Советского Союза. Воевал в составе 94-й стрелковой дивизии, 65-й артиллерийской бригады, 10-й гвардейской стрелковой дивизии.
    Войну окончил в звании майора. Участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году. Нес штандарт 3-го Украинского фронта.
    После окончания в 1950 году Военной Академии имени М. Фрунзе служил в Белорусском военном округе. На протяжении 10 лет был военным комиссаром Гродненского облвоенкомата.
    С 1976 по 1992 год начальник отдела кадров Гродненского университета.
    Полковник в отставке. Почетный гражданин города Гродно. Живет в городе Гродно (Беларусь).

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЗНАМЕНОСЕЦ ИВАН ЛЕБЕДЕВ

Герой Советского Союза Иван Данилович Лебедев на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года нес штандарт 3‑го Украинского фронта.

Откуда мы знаем о Великой Оте­чественной войне? Из книг, кинофильмов, документальных лент и музейных витрин… А еще, конечно же, из воспоминаний наших ветеранов — бывших фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. В областном центре Принеманья многие поколения защитников Отечества, учащейся молодежи узнали правду о той страшной войне из уст почетного гражданина города Гродно, Героя Советского Союза полковника в отставке Ивана Даниловича Лебедева.

Я много раз принимал участие во встречах с этим необыкновенным и авторитетным человеком, неоднократно беседовал с ним и всегда слушал его рассказы затаив дыхание. Честный и правдивый, прошедший огонь, воду и медные трубы, ветеран с первых слов располагает к себе собеседника. Он говорит простым и понятным языком и нередко логично и по-философски красиво, легко раскрывает суть сложных, на первый взгляд, проблем военной истории, охотно делится жизненным и боевым опытом. А рассказать фронтовику есть о чем, ведь в его биографии немало славных и знаменательных страниц.

Вскоре Иван Данилович отметит свое 98‑летие: он появился на свет 9 августа далекого уже 1916 года, в самый разгар Первой мировой войны.

— Родился я в селе Даниловка Даниловского района Сталинградской области в семье крестьянина-бедняка, — вспоминает ветеран. — Мои родители занимались земледелием. Во время империалистической войны отец был на германском фронте, во время Гражданской — в частях Красной Армии.

В 1921 году семью Лебедевых настигли новые суровые испытания: в Поволжье из-за засухи начался ужасный голод. Отец продал имущество, собрал нехитрый скарб, и семья в запряженном волами фургоне тронулась в полную тревог и лишений дорогу, в неизвестность. Путь беженцев, искавших лучшей доли, пролегал через Воронеж и Полтавщину. Однажды, когда их грабили бандиты, пятилетний Иван проявил недюжинную смелость, пытаясь защитить самый ценный на тот момент скарб семьи — швейную машинку.

— Не тронь, это мамино! — набросился он на главаря.

Тот легко отмахнулся от ребенка, но оценил его мужество и оставил в покое семью, а эта машинка впоследствии не раз спасала Лебедевых от голодной смерти. Однако в 1922 году на чужбине умерли отец, брат и сестра Ивана. Оставшиеся в живых решили вернуться назад. Дорога домой заняла несколько месяцев, проведенных в товарных вагонах и на железнодорожных станциях, часто ночевали под открытым небом. А в родной Даниловке пришлось начинать жизнь сначала, и малолетний Иван, чем мог, помогал матери, с ранних лет рос в тяжелом труде. Таково было суровое детство будущего героя, так закалялся стальной стержень его характера, ковался упорством, ответственностью, справедливостью и трудолюбием.

Человека создали два фактора: голод и холод, — рассуждает ветеран. — Именно они заставляют людей трудиться. Считаю, что родители должны с детства воспитывать своих детей в труде. Я начал работать в семь лет и нисколько об этом не жалею…

Будучи подростком, Иван трудился в колхозе наравне со взрослыми. Тем не менее, имея за плечами лишь пять классов сельской школы, он сумел отлично подготовиться и поступить в Балашовский техникум агрохимии и почвоведения. По окончании учебы, немного поработав в должности агронома на хлопковых полях Каракалпакии, в 1937‑м году Иван Лебедев был призван на срочную военную службу. Он достойно отслужил ее в пограничных войсках в Туркмении, каракумских песках. Начальники быстро заприметили командирскую жилку у толкового и ответственного парня. Вскоре Ивана назначили на должность помощника командира взвода, а затем — и исполняющего обязанности политрука заставы. Позже он был направлен на курсы младших политруков запаса, по окончании службы ему присвоили первое офицерское звание. Прослужив три года, 30 декабря 1940 года Иван Лебедев вернулся к мирному труду на сельской ниве.

Но вскоре грянула война. Иван Данилович, будучи участковым агрономом машинно-тракторной станции, трудился в полях и о ее начале узнал лишь вечером 22 июня. На следующий день он убыл в армию и вскоре был направлен на Ленинградский фронт.

— Говорят, что фашисты напали неожиданно, — рассказывает полковник в отставке. — На самом деле войну ожидали, она давно уже назревала, ведь мощная немецкая армия стояла у наших границ. Но военное руководство не представляло в полной мере, какой будет эта война. К тому же многие из нас встретили ее лишь с винтовкой-трехлинейкой…

В одном из первых боев за город Ленина, рядом с деревней Мишкино, что у станции Мга, политрук роты Иван Лебедев, поднимая бойцов в контратаку, был тяжело ранен в голову и руку, осколок снаряда пробил череп, но, к счастью, не повредил мозг. Офицер поправился и вернулся в строй.

— Немец, когда он воевал по своему плану, был непобедим, — продолжает Иван Данилович. — Так было в начале войны. Но мы постепенно боевым опытом и военной хитростью научились нарушать стройные планы врага и перехватывали инициативу. И немцы сразу превращались в растерянную массу, тогда мы их били и побеждали.

В дальнейшем Иван Лебедев воевал на Карельском, Северо-Западном, Степном, 2‑м и 3‑м Украинских фронтах. Везде, где он проходил службу — в 294‑й стрелковой дивизии, 65‑й стрелковой морской бригаде, 10‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Иван Данилович пользовался авторитетом у командиров и товарищей. Он слыл справедливым и требовательным офицером. Будучи политработником, Иван Лебедев неоднократно командовал подчиненными в бою: поднимал в атаку, отражал со своим артиллерийским дивизионом танковые удары врага, захватывал плацдармы, брал пленных. Действуя смело и решительно, он подавал личный пример мужества, отваги, боевой выучки, мастерства владения вверенным вооружением и техникой.

Так, в ноябре 1943 года, когда командир был ранен, гвардии капитан Иван Лебедев взял командование личным составом артиллерийского дивизиона на себя и успешно выполнил важную боевую задачу. Выбив метким артиллерийским огнем врага из окопов на противоположном берегу, его подчиненные форсировали вместе с пехотой Днепр в районе села Переволочна (ныне — Светлогорское Полтавской области) и умело замаскировали матчасть. Затем дивизион, стойко удерживая захваченный плацдарм, отбил мощную танковую контратаку врага, а затем офицер с несколькими бойцами уничтожил три прорвавшихся в тыл вражеских танка и около взвода автоматчиков, быстро развернув в сторону противника одно из немногих уцелевших в том страшном бою орудий. Выжившие номера расчетов вместе с пехотой отражали врага. В стрелковом же полку, с которым воевали артиллеристы, осталось в строю лишь шестеро человек, но плацдарм остался за советскими бойцами.

За умелое руководство подчиненными и личное мужество, проявленное в боях за Днепр, 20 декабря 1943 года Иван Данилович Лебедев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3161).

— Я не считал тогда, что совершил какой-то особенный подвиг, — скромно утверждает Иван Данилович. — Таких, как я, были тысячи, бои на Днепре были очень тяжелыми.

Еще не раз до конца войны офицер отличился в ходе боевых действий, за что был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Родина отметила его заслуги также орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Болгарии», «За оборону Ленинграда» и многими другими. По его наградам можно проследить боевой путь героя: Иван Данилович освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Югославию, Венгрию, а победу встретил в Австрии, под городом Грац. Неслучайно именно он нес штандарт 3‑го Украинского фронта на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Запомнился рассказ Ивана Даниловича о его участии в этом легендарном мероприятии. Штандарт фронта, который ему доверили нести на параде, был достаточно большим и полностью заслонял гвардейца, который держал его в правой руке. Он не растерялся и завернул левый край полотнища себе за правое плечо. В итоге и он смог наблюдать за тем, что происходило тогда на Красной площади, и народ видел своего защитника. Его примеру последовали офицеры, несшие штандарты других фронтов, и сейчас мы можем, благодаря Ивану Даниловичу видеть их мужественные лица на многочисленных фотографиях и в кинохронике.

В послевоенные годы Иван Лебедев еще трижды проходил торжественным маршем по Красной площади, а в 2005 году вместе с другими ветеранами он принял участие в юбилейном параде Победы в Москве.

В 1950 году Иван Данилович окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, проходил службу в штабе Белорусского военного округа, затем более десяти лет был военным комиссаром Гродненского областного военного комиссариата. Уйдя в запас, он многие годы возглавлял отдел кадров Гродненского госуниверситета.

Жена героя — Анна Николаевна — также ветеран войны, участник Сталинградской битвы и многих других победоносных сражений. Будучи медсестрой, она спасла немало бойцов и офицеров. С Анной Николаевной Иван Данилович живет душа в душу уже 68 лет, супруги воспитали двоих сыновей, а нынче их радуют внуки и правнуки.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран остается «на передовой» общественно-политической жизни страны. Иван Данилович — почетный гражданин города Гродно, почетный пограничник Республики Беларусь, член президиума Гродненского областного совета ветеранов. До недавнего времени, пока позволяло здоровье, он был частым гостем в учебных заведениях, в войсках, а также на военном факультете в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, принимал участие в гарнизонных гражданско-патриотических мероприятиях. Ныне он встречается с военнослужащими и допризывниками дома и продолжает рассказывать молодому поколению правду о войне и Великой Победе, в которую он внес личный и весомый вклад.

Подполковник Александр Севенко, sevenko@vayar.sml.by, фото автора и из архива Ивана Лебедева

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...