Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За отвагу»
    Медаль «За отвагу»

Биография

Родился 10 января 1923 года в деревне КаменскСуражского района Брянской области, что на границе с Беларусью. В армию был призван 7 июля 1941 года после окончания Златоустовской фельдшерско-акушерской школы в Челябинской области.

Его однокурсников, 1922 года рождения, направили сразу в действующую армию, а он был зачислен в Киевское военно-медицинское училище, которое было эвакуировано в Свердловск. Здесь из фельдшеров, окончивших гражданские фельдшерско-акушерские курсы, сформировали учебную группу курсантов. В ускоренном темпе им преподавали военные специальности, уставы, огневую и тактическую подготовку, а также военно-санитарную подготовку и полевую хирургию.

30 декабря 1941 года ему присвоили воинское звание «военфельдшер» — два кубика в петлицах, что соответствовало воинскому званию «лейтенант» в пехоте. Был направлен во вновь формируемые части в Новосибирск, где получил назначение в 312-ю стрелковую дивизию командиром санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 1083-го стрелкового полка, и уже 5 января 1942 года приступил к исполнению обязанностей. Санитарный взвод батальона состоял из 26 человек: 4 отделения санитаров рот во главе с сержантами, отделение санитаров-носильщиков с санитарным инструктором, повозочный и лошадь с двуколкой.

Формировалась дивизия в городе Славгороде Алтайского края из сибиряков, алтайцев, оставшихся в живых военнослужащих 312-й пехотной дивизии и незначительной части амнистированных заключённых. Формирование проходило в тяжелых условиях зимних сибирских холодов. Жили в землянках, отрытых самими военнослужащими.

«Как только полк сформировали, укомплектовали личным составом и боевой техникой, сразу приступили к боевому обучению личного состава, — вспоминает Степан Петрович. Получив свой взвод, я приступил к обучению подчинённых действиям на поле боя. Я учил подползать к раненому по-пластунски, окапываться, оказывать первую помощь: останавливать кровотечение наложением жгута или закрутки, перевязывать, накладывать шину при переломах и так далее. Затем надо перетащить раненого с его оружием в укрытие или в батальонный медпункт (БМП), используя шинели, плащ-палатки, волокуши или на собственной спине. Необходимо было научить пользоваться оружием: стрелять из винтовки, автомата, применять оборонительные и наступательные гранаты. Исполнилось мне тогда 19 лет, своего боевого опыта у меня не было, но были теоретические знания и их надо было передать личному составу. Очень помог мне в подготовке подчинённых один из санитарных инструкторов — бывший военфельдшер, участник боёв с белофиннами. За опоздание из отпуска он был осуждён и разжалован в рядовые.

Во взводе были только 3 мужчины. Для 19 — 20-летних девушек учёба давалась нелегко, но учились все старательно и прилежно, не смотря на суровые сибирские морозы и глубокий снег — нытиков и капризуль не было. Все понимали, что необходимо приобретать опыт и навыки, которые потом пригодятся в боевой обстановке.

Из Алтайского края в марте 1942 года нас перебросили в Подмосковье, вгород Дмитров Ярославской области, где продолжалось боевоеслаживание частей и подразделений дивизии. Боевые действия наша 312-я стрелковая дивизия начала в марте 1942 года в составе 5-й Армии Западного фронта. Дивизию нашу бросали, в основном, в прорывы — сначала на Западном фронте, затем на Прибалтийском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. В составе этой дивизии я прошёл боевой путь от Москвы до Берлина и дальше до реки Эльбы, где мы встретились с американской армией.

На фронте мы быстро взрослели и приобретали боевой и житейский опыт. Зимой 1943 года наш батальон, преследуя отступающего противника, наткнулся на засаду у окраины деревни. Попытки обойти деревню с тыла были безуспешны. Враг вел миномётно-пулеметный обстрел, батальон нёс большие потери. С поля боя раздавались призывы о помощи и наши санитарки и санинструкторы под огнём пытались выполнить свою задачу. Некоторые санитарки сами получили ранения, в том числе тяжелые. Основные силы полка и дивизии подтянулись к вечеру, противник, казалось, отступил. Я с санинструктором оказал помощь раненым, несколько тяжелораненых с санинструктором и повозочным отправил в тыл, а остальных, 16 человек, разместил в бане на окраине села. Ночью группа немцев с зажженными факелами направилась в нашу сторону. Я приготовил гранаты, двое легкораненых бойцов также приготовились к бою. Когда немцы приблизились на 15-20 метров, по моей команде мы открыли огонь. Фашисты упали — кто раненый, кто убитый, а кто просто залёг. Я бросил в них одну за другой три гранаты, а бойцы продолжали вести стрельбу из винтовки и автомата. На выстрелы подоспели наши солдаты с санинструктором, который возвращался за остальными ранеными. Мы захватили в плен двух немцев. Одному из них оказали медицинскую помощь, так как он был ранен.

За спасение 16 раненых бойцов и уничтожение группы фашистов я был награждён медалью «За отвагу».

Летом 1943 года наш батальон форсировал реку Гжать под Ржевом и укрепился на противоположном берегу. Немцы пытались сбить нас с захваченного плацдарма, но батальон отбивал атаки и сумел продвинуться глубже в их оборону. В этих боях я был не только медиком, но и бойцом. Потери батальона росли. От 300 человек из числа форсировавших осталось около 150, из которых половина были ранены. Как только атаки немцев затихали, я оказывал помощь раненым, а при возобновлении атак брался за свободное оружие и вел огонь. Стрелял из ПТР по танкам, бросал в них противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Пришлось вести огонь из станкового иручного пулеметов, участвовать в рукопашном бою. В течении трёх суток, которые батальон вел бой за плацдарм, я лично уничтожил немецкий танк, несколько фашистов и получил осколочное ранение бедра.

Когда после прибытия подкрепления мы ночью прочесали нейтральную полосу между нашими и немецкими окопами, то обнаружили несколько раненых, в том числе тяжелораненую санитарку моего взвода. Она сама оказала себе первую помощь, наложила жгут и остановила кровь. Была без сознания, но мы вынесли её с нейтральной полосы и спасли, правда, ногу ей пришлось ампутировать. В 1981 году я встретился с ней в Москве, на встрече ветеранов нашей дивизии. Она стала ткачихой, Героем Социалистического Труда, родила и воспитала 2-х сыновей.

За моё личное участие в этом боевом эпизоде и уничтожение немецкого танка я был награжден орденом Красной звезды.

Вдекабре 1943 годамне пришлось действовать в составе десанта на аэросанях. Из военнослужащих полка собрали группу лыжников и направили в тыл к немцам. Меня включили в качестве фельдшера, к тому же я был отличным лыжником-разрядником. В моём распоряжении были аэросани, специально приспособленные для перевозки раненых. Наделали мы там переполох. Уничтожили несколько штабов и комендатур, складов с горючим и боеприпасами, подорвали несколько мостов, автомобилей, рельсы на железнодорожном полотне, повредили проводную связь, уничтожили несколько десятков фашистов, а главное — посеяли панику среди фашистов в их тылу. Наш трёхдневный рейд способствовал наступлению не только нашей дивизии, но и всей армии нашего фронта.

Однажды, когда наш батальон находился в обороне, я с санинструктором ночью выносил на носилках тяжелораненого бойца. Внезапно немцы начали ружейно-пулеметный обстрел нейтральной полосы (иногда они ночью устраивали такие обстрелы просто так, на всякий случай). Раненого мы тогда спасли, но я получил сквозное пулевое ранение левой голени.

На фронте судьба меня хранила. Перевязывал как-то раненого. Только закончил перевязку — разрывается рядом мина. Солдата убивает, а я контужен взрывом, но живой. В другой раз переправился с раненым через речку. Выходя из воды на берег, взвалил его себе на спину. И тут выстрелом с противоположного берега его убивает у меня на плечах. Пуля просвистела рядом с моим ухом, а ведь могла и в голову попасть. А во время артиллерийского обстрела снаряд попал в окоп. Погиб солдат, ранило заместителя начальника штаба, а я живой.

В 1944 году в районе ст. Пустошки я был ранен, ночь пролежал без сознания среди трупов. Похоронку родным написали и отправили, из списков части исключили, а потом два солдата случайно обнаружили:"Да он живой!«.

С мая 1944 года Степан Петрович Крамарь — командир санитарной ротыстрелкового полка. В роте насчитывалось 48 человек личного состава, и только 14 из них были мужчинами. И это не особенность, а закономерность фронтовых медицинских подразделений. Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%, среди фронтовых врачей — 41%, среди военных хирургов — 43%, медицинских сестер — 100%, санитарных инструкторов и санитаров — 40%. За время войны медики вернули в строй 72,3% раненых и контуженых и 90,6% заболевших солдат и офицеров.

Женщины нуждались в особой заботе и особом отношении, нежели мужчины. Так в заботах о медицинском обеспечении полка, о своих подчиненных прошел ещё один год войны. Степан Петрович — один из шести военнослужащих прошедших дорогами войны в составе дивизии от момента её формирования в Подмосковье и до победного Мая 1945 года в районе Магдебурга на Эльбе. Здесь произошла встреча военнослужащих 120-го механизированного полка 30-й дивизии США с офицерами и солдатами 312-й стрелковой Смоленской дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В сентябре 1961 года уволен в запас.

С февраля 1962 года по май 1987 года работал старшим фельдшером-начальником аптеки ОКПП «Брест». Активно участвовал в общественной работе, в военно-патриотическом воспитании молодых пограничников, студентов Брестского медицинского училища, избирался председателем профкома ОКПП.

За мужество и героизм в годы войны, за отличие в воинской службе и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» и многими другими.

• Отечественной войны I степени
  • Два ордена Отечественной войны II степени
  • Два ордена Красной звезды

• За отвагу
  • За боевые заслуги
  • За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  • За доблестный труд

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...