Приказом НКВД СССР №988 от 28 апреля 1939 года назначен начальником пограничных войск НКВД Белорусской ССР.
Летом 1943 года наш батальон форсировал реку Гжать под Ржевом и укрепился на противоположном берегу. Немцы пытались сбить нас с захваченного плацдарма, но батальон отбивал атаки и сумел продвинуться глубже в их оборону.
Совершил 135 боевых вылетов, в 15 воздушных боях лично сбил пять самолетов противника. 08.12.1942г. в районе г.Ржева Калининской обл. капитан И.И.Мещеряков повел девять МиГ-3 на перехват более 20 немецких бомбардировщиков, которые под прикрытием истребителей прорывались к Москве. В этом бою лично сбил три самолета противника, четвертый сбил лобовым тараном, но и сам погиб.
Ровно через месяц вся вражеская группа во главе с резидентом фашисткой разведки была задержана. За блестяще проведенную операцию бойцы Судоплатова были награждены орденами Красной Звезды.
Застава продолжала держаться. Но на исходе были патроны. Из полсотни пограничников осталось в живых тринадцать, каждый ранен два-три раза. В это время прибыл посыльный от коменданта с распоряжением на отход. Отходили тремя группами, прикрывая огнем друг друга.
22 июня в 4 часа утра Мясников находился в дозоре на Тереспольском укреплении Брестской крепости в районе железнодорожного моста через Буг.
Особо отличился при форсировании реки Днепр в районе д.Нивки Гомельской области и удержании плацдарма на правом берегу. 21 сентября 1943г. первым ворвался в населенный пункт.
В ночь на 2 октября батальон занял оборону в районе д.Колыбань Брагинского района. В 9 часов утра позиции батальона подверглись атаке бомбардировщиков противника. В это же время по позициям открыли огонь его артиллерия и минометы. После чего в контратаку пошла, поддерживаемая танками, пехота противника.
Вначале он был связным, затем бойцом партизанского отряда "Борьба" партизанской бригады "Народные мстители". Участник партизанского парада в Минске 16.07.1944 г.
По сигналам местных жителей он задержал неизвестного, пытавшегося нарушить госграницу и уйти в Иран, за что был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР..."
В 1957 году участвовал в задержании агента США Мороза Р.П. на участке 39 погранотряда.
Майор Спириденко совершил 337 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 15 и в группе — 6 самолетов противника.
24 июля 1941 года комендатура под его командованием отбила атаку превосходящих сил противника, нанеся немцам большие потери. Анкудинов был тяжело ранен, но остался в строю до потери сознания.
— Я попал в партизанский отряд А.Д. Гурко 1-й Белорусскойбригады, которой командовал Минай Шмырев. Я горжусь тем, что партизанил именно с ним. Интересно и то, что мой отец воевал с батькой Минаем в Гражданскую, а вот я — в сорок втором.
В.М. Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награжден орденом Октябрьской революции под номером 284.
Был в числе тех первых пограничников, которые в 1944 году заступили на охрану Государственной границы Советского Союза.
В апреле 1943 года вместе со своим товарищем Анатолий пришел в партизанский отряд "Патриот Родины" бригады имени Ворошилова, который располагался в деревне Песочное Копыльского района.
Ранним утром 22 июня немцы открыли артиллерийско-минометный огонь по нашей заставе. Ориентиром для них был костел в 300-х метрах от заставы. Сразу за оградой костела стояли палатки строительного батальона, возводившего сооружения укрепрайона на участке нашей заставы.
С июля 1944- го по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 1013-го стрелкового полка 285-ой стрелковой дивизии 21-ой Армии 3-го Белорусского, а затем 1-го Украинского фронтов. Воевал орудийным номером 45-мм противотанковой пушки, которую на фронте называли "Прощай, Родина", затем 100-мм противотанковой пушки.
В начале января 1942 года в одном из боев с фашистами получил контузию и был отправлен в эвакуационный военный госпиталь, где находился на лечении до конца февраля 1942 года.