Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Некрасов Павел Васильевич

Некрасов Павел Васильевич
Ветеран Великой Отечественной войны

12.07.1922
д. Савенково Ченявского района Курской области
полковник в отставке

  • Орден Отечественной войны II степени
    Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль «За боевые заслуги»
    Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
    Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
  • Медаль «За отвагу»
    Медаль «За отвагу»


Родился 12 июля 1922 года в деревне Савенково Ченявского района Курской области в семье крестьян. В 1939 году окончил 7 классов местной школы и поступил в ветеринарный техникум, но в 1940 году оставил учебу и пошел работать в колхоз по месту жительства родителей.

- 13 сентября 1941 года, - вспоминает Павел Васильевич, - я был призван в ряды РККА. Служил в 18-м отдельном батальоне связи 42-й стрелковой дивизии Центрального фронта на должности телефониста.

В начале января 1942 года в одном из боев с фашистами получил контузию и был отправлен в эвакуационный военный госпиталь, где находился на лечении до конца февраля 1942 года. После госпиталя служил в 358-м запасном стрелковом полку Приволжского военного округа.

18 марта 1942 года был направлен во внутренние войска НКВД, где до 7 февраля 1945 года проходил службу стрелком в 33-й, а затем - в 24-й дивизии внутренних войск НКВД. С февраля 1946 по октябрь 1948 года служил командиром отделения в 16-й дивизии внутренних войск.

В начале октября 1948 года меня направили на курсы по подготовке офицерского состава интендантской службы внутренних войск НКВД. В июле 1949 года в воинском звании младшего лейтенанта прибыл в 12-й пограничный отряд Белорусского пограничного округа на должность офицера продовольственной службы. Службу проходил в деревне Каменюки, в управлении пограничной комендатуры, а после её расформирования - в штабе пограничного отряда. Здесь я прослужил до июля 1955 года, после чего был переведен в 60-й пограничный отряд Тихоокеанского пограничного округа. С июня 1961 по июнь 1967 года служил начальником продовольственной службы Брестского пограничного отряда.

В июне 1967 года меня перевели в Забайкальский пограничный округ на должность начальника продовольственной службы округа. С этой должности уволился в запас Вооруженных Сил. Полковник в отставке. Находясь в запасе, продолжал трудиться в Брестском пограничном отряде и на предприятиях города Бреста.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отличие в охране Государственной границы СССР» и многими другими.

Список наград

Ордена:

  • Орден Отечественной войны II степени

Медали:

  • Медаль «За отвагу»
  • Две медали «За боевые заслуги»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР»

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...