Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Присяч Федор Данилович

Присяч Федор Данилович
Участник первых боев на границе
Ветеран Великой Отечественной войны

14.02.1921
Воронежская область
рядовой в отставке

  • Орден Отечественной войны II степени
    Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
    Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
  • Медаль «За взятие Берлина»
    Медаль «За взятие Берлина»

Последний герой «17–й непобежденной»

  • Автор: Григорий ОБЕЛЕВСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Гродненского областного совета ветеранов органов пограничной службы.
  • Источник:«СБ-Беларусь Сегодня»

Пограничные заставы первыми получили команду «в ружье!»

«Заставы вступают в бой...» — так начинались оперативные донесения в первый день войны. Многие из тех, кто встретил войну на границе 22 июня 1941 года, так никогда и не узнали, что назовут ее Великой Отечественной, что будет длиться она 1.418 долгих и неимоверно трудных дней и ночей. С каждым днем остается все меньше тех солдат, кто вступил в первые бои на западной государственной границе. Среди них — Федор Данилович Присяч, единственный в Беларуси фронтовик–пограничник, бывший боец 17–й погранзаставы 5–й погранкомендатуры 86–го Августовского пограничного отряда. Недавно Федор Данилович перешагнул 88–летний рубеж.

А в октябре предгрозового сорокового, когда паренька из Воронежской области призвали в пограничные войска, ему было всего 19. После учебной заставы в поселке Сопоцкин в январе 1941 года Федор был направлен на 17–ю заставу Августовского погранотряда в Белоруссию (ныне территория Польши) вожатым служебной собаки.

Только без паники!

Рядовой красноармеец Присяч, его сослуживцы имели четкий, недвусмысленный приказ: ни при каких обстоятельствах не поддаваться на провокации. Но своими глазами отчетливо видели они и то, что накануне войны на западной границе заметно обострилась обстановка, в том числе и в районах Августова, Белостока, Гродно. Участились задержания нарушителей госграницы, случаи вторжения в воздушное пространство немецких самолетов. Пограничники постоянно фиксировали сосредоточение фашистских войск и техники на сопредельной территории у самой границы. Так, на правом фланге 17–й заставы на противоположной стороне был железнодорожный тупик, куда подходили поезда, разгружались танки и другая техника. В бинокль было видно, как на левом фланге за хутором сосредоточивались боевые машины противника. Результаты наблюдения, как это и положено, фиксировались в журнале, шли доклады вверх по команде.

Присяч вспоминал, что как–то, будучи в наряде со своей служебной собакой Гранитом, на левом фланге заставы заметил неладное. К проволочному заграждению подходили люди в плащах и фотографировали участок границы на советской территории. По их облику, выправке было видно, что это не праздное любопытство, а под плащами — погоны военнослужащих вермахта. Федор Данилович признается: «Мы знали, что война будет, но вслух говорить боялись, так как объявят паникером и последует суровое наказание».

Это не провокация, это война!

Наступил день, когда все сомнения развеялись. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года боец Присяч заступил в пограничный наряд вместе с напарником. В 3 часа ночи снялись с участка, где несли службу, для смены. Во время возвращения на заставу заметили движение танков противника в сторону границы и большое количество летевших в нашу сторону самолетов. Немедленно по телефону доложили на заставу дежурному о происходящем. В ответ услышали: «Возвращайтесь на заставу». Прибыли в расположение в 3 часа 35 минут. Начальник заставы, оценив ситуацию, сказал, что возможна провокация, и дал команду занять окопы, которые были вырыты две недели назад.

На тот момент 17–я застава насчитывала всего 40 человек. Большинство личного состава находилось в нарядах на границе. Остальные заняли позиции в окопах. Пехота противника численностью примерно до роты открыла стрельбу и двинулась в сторону заставы. Пограничники открыли ответный огонь из пулеметов и винтовок. Теперь уже не было никаких сомнений: это — не провокация, это — война!

Более двух часов длился первый бой на границе с наступающими немцами. Пограничники несли потери, но не дали вражеской пехоте, поддержанной артиллерийским и минометным огнем, с ходу овладеть заставой. Прервалась связь с комендатурой и отрядом. Противник стал обходить защитников с флангов и тыла. Оказавшись в окружении, пограничники 17–й заставы, как и соседней 18–й, не утратив самообладания и организованности, подпускали немцев на расстояние 70 — 100 метров и лишь тогда открывали по ним ружейно–пулеметный огонь. Однако силы были неравны...

Помощь не пришла...

Пробиваясь из окружения, оставшиеся в живых пограничники 17–й заставы в районе Августова соединились с бойцами резервной заставы 4–й погранкомендатуры и вместе зашагали в направлении Гродно, надеясь, что там расположена 3–я армия, которая поможет отразить наступление противника.

Бывший начальник 86–го пограничного отряда полковник Гурий Константинович Здорный в своих воспоминаниях потом напишет: «О действиях застав 5–й комендатуры сохранилось очень мало конкретных сведений. Известно, что все они стойко встретили первый удар врага. Комендант участка майор Ильин дал по телефону на заставы указание держать оборону в опорных пунктах и ждать помощи частей Красной Армии. Однако эта помощь не пришла. Уже в 8 часов утра под давлением многократно превосходящих сил противника подразделения дислоцировавшегося в Граево 239–го стрелкового полка и присоединившейся к нему 5–й погранкомендатуры вынуждены были начать отход. Мужественно сражавшиеся на своих рубежах 17–я, 18–я, 19–я заставы из боя не вышли. Судьба их гарнизонов — неизвестна».

Между тем оставшиеся в живых бойцы этих застав и других подразделений с боями прорывались к Гродно. Но разведка доложила, что город уже занят. Тогда комендант участка принял решение отходить в сторону Волковыска. Группа бойцов – пограничников в количестве примерно 35 человек на 15–й день войны продолжала боевые действия. В ходе одного из боев на шоссе, ведущему к Слониму, был тяжело контужен и получил ранения обеих ног боец Федор Присяч.

Всегда в строю

Немало тягот и лишений, достойных отдельного повествования, пришлось испытать и пережить в дальнейшем славному пограничнику. С ранениями он был взят в плен, затем отправлен в концентрационный лагерь. Но и эти испытания не сломили силу воли и духа Присяча. После освобождения наступающими частями армии он вновь вернулся в строй. На завершающем этапе войны рядовой Присяч воевал в составе 1–го Белорусского фронта, участвовал в Висло – Одерской операции и штурме Берлина. Среди его многочисленных наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За отличие в охране государственной границы СССР».

Как боевая, так и трудовая биография Федора Даниловича связана с городом над Неманом. Ветеран – пограничник был инициатором и организатором встреч однополчан, участников первых боев на гродненской земле. Более 33 лет, начиная с 1946 года, Присяч добросовестно трудился в типографии газеты «Гродненская правда», за что имеет десятки различных поощрений, грамот и наград. Несмотря на свой преклонный возраст, Федор Данилович встречается с молодежью, посещает пограничные заставы.

Большим событием для истории, сохранения памяти защитников ветеран–пограничник считает открытие 22 июня 2004 года в Гродно мемориального комплекса воинам Белорусского пограничного округа, погибшим, но непобежденным 68 лет назад в первых боях на государственной границе, в церемонии которого принимал участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, также служивший в погранвойсках.

Список наград

Ордена:

  • Орден Отечественной войны II степени

Медали:

  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...