Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Васильев Василий Тихонович

Васильев Василий Тихонович
Почетный пограничник Республики Беларусь

26.10.1928-14.08.2021
с. Солдатское Старооскольского района Белгородской области
полковник в отставке

  • Орден Красной Звезды
    Орден Красной Звезды
  • Медаль «За безупречную службу» I степени
    Медаль «За безупречную службу» I степени
  • Медаль «За безупречную службу» II степени
    Медаль «За безупречную службу» II степени
  • Медаль «За безупречную службу» III степени
    Медаль «За безупречную службу» III степени
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Родился 26 октября 1928 года в селе Солдатское Старооскольского района Белгородской области в семье колхозника.

В 1948 году
поступил и в 1951 году окончил Махачкалинское военное училище войск MГБ.

С 1958 по 1961 годы был слушателем военного факультета Высшей школы КГБ при Совете Министров ССCP. Тихоокеанский и Западные пограничные округа, где более 40 лет проходила служба Василия Тихоновича – это путь, пройденный от рядового до полковника от стрелка до начальника пограничного отряда. За многие годы службы в войсках он вырос в опытного, волевою, храброго офицера. Умелого воспитателя подчиненных, одного из самых авторитетных офицеров-пограничников владеющих мудростью пограничной науки. Брестский Краснознаменный пограничный отряд имени Ф.Э. Дзержинского под командованием Василия Тихоновича неоднократно становился победителем социалистического соревнования.

Награжден: Орденом «Красной звезды», многими медалями.

Приказом Председателя ГКПВ РБ от 22.10.2003 года № 114 зачислен Почетным пограничником.

Почетный пограничник РБ, бывший командир Брестского погранотряда Василий Васильев отметил юбилей.

Автор Марта МАРТЫНЮК источник http://www.b-g.by/ru/45_2013/society/19185/

В Брестской Краснознаменной пограничной группе имени Ф.Э. Дзержинского 1 ноября 2013 года отметили 85-летний юбилей почетного стража границы, полковника в отставке Василия Васильева.В 1976 - 1988 гг. он руководил 86-м Брестским Краснознаменным пограничным отрядом.
Пограничная династия

Родился Василий Васильев 26 октября 1928 года в селе Солдатское Старооскольского района Белгородской области. На выбор профессии повлияла не только Великая Отечественная война, но и рассказы деда-пограничника, который служил на Кавказе в Араратской долине. В пограничной дивизии на Дальнем Востоке служил и дядя юбиляра.

С 1948 года по 1951-й Василий Тихонович учился в Махачкалинском военном училище войск Министерства госбезопасности СССР, а затем был направлен охранять границу Союза, чем и занимался без малого 40 лет. Кстати, у полковника в отставке три сына, и все трое - офицеры-пограничники. Внук также пошел по этой стезе. «Правнучка родилась две недели назад, надо стремиться, чтобы она пошла в пограничные войска», - с улыбкой говорит Василий Тихонович. Ему сложно представить для своих чад другую судьбу, ведь иной жизни, кроме пограничной, по словам юбиляра, он и не видел.

С 1951 года по 1958-й Василий Васильев проходил службу в должности заместителя начальника заставы, а затем начальника заставы в 62-м пограничном отряде Тихоокеанского пограничного округа.

В 1961 - 1976 гг. служил в 52-м Сахалинском пограничном отряде Тихоокеанского пограничного округа. С большой теплотой юбиляр вспоминает о времени, проведенном на Дальнем Востоке: «Очень хорошие места, очень хорошие люди. Как передают что-то о Владивостоке, всегда слушаю: погоду, новости, что там строится, делается. Я очень скучаю по Дальнему Востоку…» На благо Брестского погранотряда Несмотря на ностальгию, приехав в Брест, Василий Тихонович сделал очень многое и для местного погранотряда. Нынешний начальник Брестской погрангруппы полковник Андрей Кукаро не скрывает своего восхищения бывшим командиром: «Василий Тихонович - человек-легенда, настоящий пограничник. С первых дней моего пребывания в Бресте взял надо мной шефство, рассказал, как правильно охранять границу. Время, когда он служил, было сложное. На всех должностях Василий Тихонович всегда был лучшим. При нем и Брестский пограничный отряд был лучшим». Под руководством Васильева 86-й погранотряд действительно неоднократно побеждал в соцсоревнованиях среди частей Западного пограничного округа. Большое внимание командир уделял инженерно-техническому оборудованию границы, улучшению бытовых условий личного состава и семей военнослужащих, обеспечению их жильем. В 2003 году за мужество, героизм, проявленные при защите Отечества, и за заслуги перед пограничными войсками Василию Васильеву присвоили звание «Почетный пограничник Республики Беларусь».

«Раньше все были патриотами, усиленно трудились. Пограничник всегда отличался своей бдительностью. Во время войны было объявлено, что Муссолини сбежал из тюрьмы. А на Дальнем Востоке, на Тихом океане начальник заставы дает установку: «Не исключена возможность появления на нашем участке. Охранять границу укрупненным нарядом». Вот такая была бдительность», - делится воспоминаниями почетный пограничник. Есть что вспомнить и его сослуживцам. «За 37 лет своей пограничной службы я прослужил у десяти начальников. Имя Василия Тихоновича, его образец поведения, душевная теплота и человечность остались глубоко в моей памяти», - признался во время праздничного концерта подполковник в отставке Иван Папшев. «Я хотел бы, чтобы вы дорожили тем доверием, которое вам оказывают, - обратился к личному составу на концерте Василий Васильев. - Это великая честь - служить в пограничных войсках». 


Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...