Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За оборону Киева»
    Медаль «За оборону Киева»

Биография

Родился 15.01.1920 года в деревне Боханы Быховского района Могилёвской области, в семье крестьянина. До призыва в Красную Армию работал сельским учителем неполной средней школы.

В октябре 1939 года был призван в войска НКВД и направлен в школу сержантского состава в город Львов. После окончания школы для прохождения службы прибыл в танковую роту 29-го кавалерийского полка НКВД, который располагался в городе Станиславе (ныне – Ивано-Франковск).

«Войну встретил в должности механика-водителя танка БТ-7 29-го кавалерийского полка НКВД. Уже на второй день войны мне присвоили звание лейтенанта и я был принят кандидатом в члены ВКП(Б).

Танк, в котором я принял первый бой 22 июня, был разбит и я вместе со стрелковыми подразделениями полка продолжал воевать в пешем порядке. Особенно жестокие бои полк вел в районе Белой Церкви Киевской области. Потери полка в этих боях были значительными - более 50 процентов личного состава было убито, многие ранены. Отступая, полк в начале августа 1941 года прибыл в столицу Украины город Киев. Здесь из остатков нашего 29-го кавалерийского полка НКВД и 95-го пограничного отряда был сформирован 95-й пограничный полк НКВД, в который вошли остатки ещё нескольких частей. В составе этого полка я продолжал сражаться с фашистами, обороняя Киев.

Киев удержать не удалось и полк, продолжая вести бои, отступал через Днепропетровск и Майкоп. Оттуда пешим порядком нас перебросили на Таманский полуостров в город Керчь.

17 мая 1942 года началось сражение за город Керчь. Бои были очень кровопролитные. Пограничники сражались на самых трудных участках. Почти весь личный состав 95-го пограничного полка погиб, в живых остались единицы.

Нам было приказано искать подручные средства для переправы через Керченский пролив. Мы отыскали бочки, связали их и поплыли через пролив в направлении косы Чушка. Плыли под пулеметным и артиллерийским огнем противника. Пограничный катер обнаружил нас, меня с товарищем подняли на борт.

Нас отправили в город Темрюк, где из остатков частей, воевавших на Таманском полуострове, была сформирована новая часть. Эта часть прибыла в Новороссийск. Начальником политотдела в это время был полковник Л.И.Брежнев, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС.

В октябре 1942 года наша часть вступила в сражение за Новороссийск. Бои были жестокими и кровопролитными, с нашей стороны было много убитых и раненых. В одном из боёв меня ранило и контузило. Контузия была тяжелой, посерьёзней ранения. На лечение я был направлен в госпиталь в город Ленинакан в Армению.

Два месяца я лечился в госпитале, а после прохождения медицинской комиссии был направлен для дальнейшего лечения в Баку. В период лечения в Бакинском госпитале из Москвы поступило распоряжение - выздоравливающих военнослужащих войск НКВД и пограничников оставить в Азербайджанском пограничном округе для охраны границы с Ираном и Турцией.

В Баку я был назначен офицером-порученцем при командовании Азербайджанского пограничного округа. Часто выезжал в служебные командировки, в 1945-м принимал участие в борьбе с националистическим подпольем в Крыму и на Кавказе, а в 1951 году по состоянию здоровья был переведен в Минск на должность офицера отдела кадров Белорусского пограничного округа.

В Минске я прослужил до 1963 года. В связи с реорганизацией в пограничных войсках СССР в 1963 году Белорусский пограничный округ был упразднён. Пограничные отряды были переподчинены Западному пограничному округу, а я переведен в город Киев в управление Западного пограничного округа на должность офицера отдела кадров. В 1976 году, прослужив в Вооруженных Силах и пограничных войсках 37 лет, я был уволен в запас. Полковник в отставке.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

• Орден Красной звезды

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы»

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...