Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


СЕРГУН ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ

СЕРГУН ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ
Почетный пограничник Республики Беларусь

25.05.1946-13.12.2012
в д. Далекие Браславского района Витебской области.
Полковник в отставке

  • Орден Красной Звезды
    Орден Красной Звезды
  • Орден ДРА «Звезда 1-й степени»
    Орден ДРА «Звезда 1-й степени»
  • Медаль «За боевые заслуги»
    Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За безупречную службу» I степени
    Медаль «За безупречную службу» I степени
  • Медаль «За безупречную службу» II степени
    Медаль «За безупречную службу» II степени
  • Медаль «За безупречную службу» III степени
    Медаль «За безупречную службу» III степени
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Полковник в отставке Сергун Эдуард Петрович -первый начальник авиации пограничных войск Республики Беларусь.

Эдуард Петрович родился в деревне Далекие Браславского района Витебской области. После окончания школы поступил в Сызранское военное авиационное училище.

Службу в пограничных войсках начал в 1967 году в Восточном пограничном округе. Эскадрилья, в которую он был направлен после окончания училища, базировалась в поселке Бурундай (18 км от Алма-Аты), куда в далеком августе 1932 года на постоянное место дислокации прибыл личный состав 3-го отдельного авиаотряда пограничных войск ОГПУ Казахстана.

За девять лет службы в этой эскадрилье майор Сергун Э.П. освоил полеты в горной местности, летал на воздушную разведку, поиск, несение дозорной и патрульной службы. Осуществлял высадку и снятие пограничных постов. Занимался обучением и воспитанием личного состава. В 1976 году поступил в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. После ее окончания в 1979 году был направлен заместителем командира отдельной эскадрильи по политической части в Дальневосточный пограничный округ.


В ноябре 1981 года на базе отдельной эскадрильи в городе Мары (Туркестанский военный округ) начал развертываться авиационный вертолетный полк. Командиром полка был назначен подполковник В.А.Бандурин, а начальником политотдела – майор Э.П.Сергун. Зоной ответственности полка была государственная граница на участке Среднеазиатского пограничного округа (САПО), протяженностью более двух тысяч километров. Началась кропотливая работа по формированию нового коллектива. Военный летчик 1-го класса майор Сергун Э.П. формировал морально-боевые качества летных экипажей не в тиши кабинета, а в боевых вылетах, на оперативных точках. Распространяя боевой опыт лучших экипажей, он не только рассказывал, что нужно делать, но и показывал, как нужно воевать, выполняя сложные посадки ночью на незнакомые площадки в горных ущельях глубиной до 3000 метров по лучу прожектора, направленного вертикально вверх. Эвакуировал раненых со скал, зависал над пропастью, имея лишь одну опору для переднего или бокового колеса. В полку его уважительно называли «батя».

За время службы в полку Эдуард Петрович успешно руководил экипажами в боевых операциях, совершил при этом более 300 боевых вылетов.

В 1984 году подполковник Сергун был назначен заместителем командира полка в Тбилиси, где в течение двух лет передавал свой богатый опыт летной работы, переучивая летный состав на новую авиационную технику – вертолеты Ми-8МТ и Ка-27. Четыре выпуска по 40 человек в каждом, итого 160 летчиков ежегодно готовил полк для пограничных войск. Кроме этого, пришлось спасать людей, попавших в экстремальную ситуацию. За успешное выполнение такой операции он был награжден медалью «За спасение утопающих».

В 1986 году подполковник Сергун Э.П. назначается на должность начальника авиационного отделения штаба сухопутной группировки Среднеазиатского пограничного округа в Душанбе. Летный состав группировки, обладающий опытом боевых действий, уходил на повышение в другие части и регионы страны, а на их место приходила необстрелянная молодежь, которую необходимо было научить воевать. Поэтому Эдуард Петрович, планируя боевые действия авиации, руководя ими на земле и в воздухе, стремился оптимально сочетать свою боевую работу с обучением молодых летчиков. Опыт инструкторской работы позволял ему найти индивидуальный подход к каждому.

В декабре 1987 года полковник Сергун Э.П. принял участие в разработке и лично участвовал в боевых действиях многоэтапной операции оперативной группы сухопутных войск, которую в то время возглавлял генерал-майор А.Н.Мартовицкий. 9 марта 1988 года полковник Сергун Э.П. руководил авиагруппой в операции «Вывод» по вывозу личного состава и имущества с очередной «точки» из Афганистана на свою территорию. При взлете максимально загруженного вертолета упала мощность двигателей. Командир экипажа полковник Сергун Э.П. произвел вынужденную посадку. Сломался хвостовой винт вертолета, но жизнь экипажа и пограничников была спасена. Много раз Эдуард Петрович попадал в сложные ситуации: садился на вынужденную, прилетал домой с осколочными и пулевыми пробоинами. Но всегда выходил из критических ситуаций победителем. Получил минно-взрывную травму, контузию, но продолжал летать.

Через 28 лет службы полковник Сергун Э.П. вернулся в Беларусь и в 1992 году был назначен начальником авиации пограничных войск Республики Беларусь. На этой должности он сделал все от него зависящее, чтобы сформировать 1-ю отдельную авиационную эскадрилью погранвойск Республики Беларусь, обеспечить целостность системы охраны границы с воздуха, организовать подготовку кадров авиации пограничных войск.

За 30 лет службы полковник Сергун Э.П. показал себя профессионалом своего дела. Военный летчик 1-го класса, инструктор по всем видам подготовки, он налетал 4000 часов, из них 1500 часов в боевых условиях. Освоил семь типов вертолетов. С 1982-го по 1984 годы и с 1986-го по 1989 годы совершил 1200 боевых вылетов в афганском небе.

За личное мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Звезда 1-й степени Республики Афганистан, многими медалями и знаками отличия СССР, Республики Беларусь, а также Республики Афганистан (всего тридцатью наградами).

13 декабря 2012 года на 67-м году своей жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни, перенесённых тяжелых хирургических операций перестало биться сердце полковника в отставке Сергуна Эдуарда Петровича. Похоронен полковник в отставке Сергун Э. П. 15 декабря 2012 года на кладбище городского посёлка Опса Браславского района Витебской области.


Награды:
1. Два ордена Красной Звезды.
2. Медаль «За боевые заслуги».
3. Медаль «За отличие в охране Государственной границы».
4. Медаль «За безупречную службу 3-й степени».
5. Медаль «За безупречную службу 2-й степени». 
6. Медаль «За безупречную службу 1-й степени».
7. Медаль «За спасение утопающих».
8. Медаль «Ветеран ВС СССР».  

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...