Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Перзанов Виктор Иванович

Перзанов Виктор Иванович
Ветеран Великой Отечественной войны

01.05.1925
г. Ульяновск
подполковник в отставке

  • Орден Отечественной войны I степени
    Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль «За боевые заслуги»
    Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
    Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
  • Медаль «За отвагу»
    Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
    Медаль «За оборону Кавказа»

Биография

Родился 1 мая 1925 года в городе Ульяновске, в семье рабочего. Отец умер в год его рождения, мать - в 1940 году.

16 июля 1942 года Виктор был призван в ряды РККА. Свою службу рядовой Перзанов начал стрелком в 278-м полку 11-й дивизии внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта. Дивизия находилась в постоянном боевом контакте с противником и одновременно выполняла специальные служебно-боевые задачи в районе города Нальчика.

Обстановка на фронте и в ближайшем нашем тылу была очень сложной и напряженной. Из числа изменников в тылу действовали чечено-ингушские банды, которые сотрудничали с фашистскими спецслужбами. Личный состав Северо-Кавказского фронта проявлял неимоверный героизм в борьбе с врагом. Уже 5 декабря 1942 года Виктор Иванович был тяжело ранен в бою и направлен на излечение в военный госпиталь.

Этот день останется в его памяти на всю жизнь. В ноябре – декабре 1942 года 11-ая дивизия внутренних войск НКВД в районе города Алагир вела тяжелые оборонительные бои с противником. В ходе боя группа из четырех красноармейцев, в которой находился рядовой Перзанов, должна была выдвинуться на удобный огневой рубеж и уничтожить фашистский танк и группу пехоты. Но противник заметил ее передвижение. Немецкий снаряд из танка попал точно в группу наших бойцов. В результате взрыва трое наших солдат было убито, а Виктор Иванович – серьезно ранен осколком снаряда в правую ногу, контужен и засыпан землей. Когда он осознал, что с ним произошло, начал осматривать себя и заметил ранение. Сделал себе перевязку и направился к медицинскому сборному пункту. Передвигаясь по горному ущелью, он увидел машину с красноармейцами, которая двигалась в наш тыл на заправку. Остановил ее и попросил подвезти до госпиталя. В кузове на треноге стоял пулемет и находились два сержанта. Водитель перед горным ручьем остановил машину, чтобы залить воду в радиатор, а раненый Перзанов пошел к ручью, чтобы попить воды и обмыть рану. В это время вражеский снаряд попал в машину – все, кто были в ней, погибли, а Виктор Иванович в очередной раз получил сильнейшую контузию.

После выздоровления в начале апреля 1943 года Виктора Ивановича направили в 124-й пограничный полк по охране тыла Северо-Кавказского фронта. Принимал участие в освобождении советской Молдавии. В июле полк прибыл в город Бельцы, где был переформирован в 20-й пограничный отряд Молдавского пограничного округа. Здесь В.И.Перзанову пришлось не только охранять государственную границу, но и вести боевые действия с организованными бандформированиями.

В июне 1945 года Виктор Иванович был направлен в Ленинградское военное училище МВД. 11 ноября 1948 года лейтенант Перзанов получил направление в 12-й пограничный отряд Белорусского пограничного округа (город Высокое), где прослужил до июля 1953 года. Затем был переведен в окпп «Брест» на контролерскую должность.

После перевода Виктора Ивановича в Брест в его личной жизни начались положительные перемены. Он познакомился с красивой юной девушкой – Фаиной. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. Девушка стала партизанской связной, выполняла секретные поручения. Героизм Фаины Андреевны, проявленный в тылу противника, отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и многими другими наградами… Знакомство завершилось свадьбой, и вот уже более 60 лет как супруги Перзановы живут в любви и согласии, имеют взрослых детей, внуков и правнуков.

В окпп «Брест» Виктор Иванович прослужил до 1971 года – до увольнения в запас.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

Старшина – контролёр в/ч Окпп Брест 1964-1967 гг. Зотин Владимир:

- Через 42 года после службы я узнал, что мой учитель пограничного дела, офицер, ветеран, фронтовик Перзанов В.И. жив и здоров. Скоро будет отмечать свою крупную дату 85 лет. С Перзановым В.И. я познакомился в далёком 1965 г., когда был курсантом школы контролёров. Перзанов В.И. был командиром взвода. За время учёбы в школе мы, курсанты, очень много получали от него знаний. Он полностью отдавался службе, показывал, что надо делать, чтобы быстро и качественно усвоить пограничное дело. На физической подготовке на турнике крутил «солнце», а ему в то время было 40 лет. После окончания школы я часто с ним ходил на охрану границы помощником дежурного по в/ч, бывали вместе на Варшавском мосту. С ним можно было выполнить любой приказ по охране границы СССР. Это был в то время самый лучший офицер в/ч Окпп Брест.

Список наград

Ордена:

  • Орден Отечественной войны I степени

Медали:

  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...