Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Никитас Василий Сергеевич

Никитас Василий Сергеевич
Участник первых боев на границе

02.09.1922
с. Ободы Белопольского района Сумской области
майор в отставке

  • Орден Отечественной войны II степени
    Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
    Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За боевые заслуги»
    Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
    Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
  • Медаль «За отвагу»
    Медаль «За отвагу»

Биография

Родился в Украине в селе Ободы Белопольского района Сумской области 2 сентября 1922 года. После окончания школы работал в колхозе.

«В августе 1941-го, - рассказывает Василий Сергеевич, - с двумя товарищами я сел на поезд, который эвакуировал оборудование Сумского машиностроительного завода, и мы поехали в Харьков.

Там нас направили на сборный пункт, где образовали из нас команды и отправили на железнодорожную станцию. Так я оказался в поезде, следующем в Среднюю Азию, на станцию Дарбаза. В конце ноября нас срочно погрузили в эшелон и направили в сторону Москвы. В это время фашисты стояли уже в 28 километрах от столицы.

Если в Среднюю Азию меня везли почти месяц, то из Средней Азии до Волоколамска всего шесть дней. К нашему прибытию немцев уже погнали от Москвы. Под командованием Жукова войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Наш 135-ый стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии пополнил части, защищавшие Москву, и вместе с ними пошел на запад. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100-250 км. Гнали мы немцев до Ржева.

Успехи советских войск в битве за Москву уже в январе 1942 года начали постепенно сходить на «нет» из-за усилившегося сопротивления немецких войск, несколько оправившихся после разгрома под Москвой.

Под Ржевом мы остановились почти до конца 1942 года. Я был ручным пулеметчиком. Осенью 1942 года нас перебросили на Северо-Западный фронт, где пришлось воевать до конца 1943 года (Старая Руса, Великие Луки, Сычевка).

В конце 1943 года меня перевели в пограничные войска по охране тыла действующей армии – ручным пулеметчиком и противотанковым гранатометчиком.

Наша застава стояла на станции Насва. Немецкие самолеты бомбили ее каждый вечер. С разрешения начальника я подготовил на железнодорожной насыпи окоп и сел в засаду. Как стало темнеть, появился самолёт на малой высоте. По нём вели огонь из всех видов оружия. Я в окопе хорошо прицелился и выстрелил из противотанкового ружья (ПТР). Хорошо видел, как попал в носовую часть бронебойным зарядом. На самолёте вспыхнул огонь и он, пролетев мимо меня, упал за станцией.

Утром 4 мая 1944 года меня и ещё одного солдата отправили в батальон. Там приказали отправляться на железнодорожную станцию и убыть в район Смоленска. В течении двух месяцев мы учились нести службу на границе, а в августе прибыли в Брест в составе 12-го пограничного отряда.

Штаб отряда разместился в городе Высокое, пограничные комендатуры и заставы вышли на линию границы.

В отряде я прослужил с августа 1944-го по август 1951 года на должностях рядового, помощника начальника заставы, секретаря бюро ВЛКСМ комендатуры».

С 1951 по сентябрь 1952 года Василий Сергеевич учился в Каменец-Подольской пограничной школе. С октября 1952-го до сентября 1967 года проходил службу в 86-м пограничном отряде. Служил заместителем начальника заставы имени ефрейтора А.А. Завидова, начальником 19-й пограничной заставы.

В декабре 1967 года уволился в запас. Работал в Брестском горвоенкомате, а в августе 1984 года перевелся в областной военкомат, в котором проработал до апреля 1991 года. С декабря 1991-го до марта 1993 года работал в Брестском педагогическом институте. Майор в отставке.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» и многими другими.

Список наград

Ордена:

  • Орден Отечественной войны II степени

Медали:

  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР»

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...