Медаль «За безупречную службу» III степени
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Биография

Родился 10 февраля 1926 года в Краснодарском крае. В 10 лет остался вместе со своим старшим братом Леонтием сиротой: отец ушел из жизни в 1934 году, через 7 лет умерла мать. В 1940 году окончил 7 классов сельской школы и был определен РайОНО на учебу в ремесленное училище г. Краснодара. Когда началась война ребят отправили работать на заводы города.

В 1942 году, когда немцы подошли к Краснодару, вместе с заводом Николай был эвакуирован на ст. Шумиха Челябинской области. В октябре этого же года его перевели на более крупный завод в поселок Верхне Исецк Свердловской области – эвакуированный из г. Киева «Большевик». С ноября 1942-го по апрель 1944 года Николай Никитович возглавлял комсомольско-молодежную фронтовую бригаду монтажников. 15 февраля 1943 года получил повестку из военкомата, но был оставлен на работе по ходатайству руководства завода. Работал на военных предприятиях с 1941 по 1944 годы.

В апреле 1944 года в связи с освобождением юга страны часть рабочих-специалистов отправляли в освобожденные города для восстановления промышленных предприятий. Так Николай Никитович оказался в Краснодаре. При постановке на военный учет он написал заявление военному комиссару о призыве в армию и направлении в действующую часть на фронт. Однако его отправили в Краснознаменное военное пехотное училище в г. Владикавказ.

В октябре 1947 года после 3-х лет учебы лейтенант Мельник для прохождения дальнейшей службы прибыл в 42-ю мотострелковую бригаду Северокавказского военного округа в г. Пятигорск.

В 1948 году по приказу Высшего командования все военные части были выведены (а некоторые расформированы) из курортных городов. Новым местом службы стал Новороссийск – 39-я стрелковая бригада. В конце июня 1948 года – новое назначение: оперативные войска МВД СССР, 65-я дивизия 86-го Кенигсбергского полка на должность командира взвода 8-й роты 3-го батальона, принимавшей участие в боевых действиях с бандформированиями в Западных областях Украины до апреля 1951 года.

Взвод Н.Мельника задерживал и уничтожал бандеровцев во Львовской, Тернопольской и Дрогобычской областях. Бандиты шли на самые хитрые уловки. Весной 1949 года при проведении режимных мероприятий в сельской местности недалеко от города Львова, под прикрытием местных жителей, бандиты открыли огонь по его подразделению из автоматического оружия. Пришлось принимать адекватные меры, блокировать деревню, чтобы уничтожить банду и не допустить гибели местного населения. Поставленная взводу задача была выполнена.

В марте 1951 года Н.Н.Мельника избрали освобожденным секретарем партийной организации батальона. «Это для меня был шок – я три года учился на командира, а тут такое, – вспоминает ветеран. – В апреле 1951 года расформировывается 65-я дивизия МВД. Значительная часть военнослужащих 86-го полка внутренних войск МВД была переведена в пограничные войска. Я вместе с другими офицерами и солдатами пополнил дислоцируемый в поселке Хичаури Аджарской АССР 10-й пограничный отряд Грузинского пограничного округа, охраняющий государственную границу с Турцией. Тогда это был один из самых трудных пограничных отрядов Советского Союза, в котором я прослужил политработником почти 15 лет. В 1959 году поступил в Военный институт МВД, в 1961 году окончил Военный факультет Высшей школы КГБ. В декабре 1964 года был назначен начальником секретариата (он же – Секретарь Военного Совета) управления войск Закавказского пограничного округа. Через 4 месяца моей службы в должности начальника секретариата начальник войск округа предложил мне должность в войсках - начальника штаба Нахичеваньского пограничного отряда, подчеркнув, что «таких офицеров держать на должности канцеляриста – слишком большая роскошь». Предложение генерала В.А. Матросова принял с энтузиазмом, но назначение не состоялось, и я остался на прежнем месте службы.

9 мая 1965 года был удостоен чести возглавить коробку пограничников Закавказского пограничного округа на параде войск Тбилисского гарнизона, посвященного двадцатилетию Великой Победы. В апреле 1967 года я был утвержден Коллегией КГБ СССР на должность начальника политотдела 132-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, дислоцировавшегося в пос. Чунджа Уйгурского района Алма-Атинской области. По приказу начальника войск Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова в июле 1967-го я выехал на заставу и погранкомендатуру «Нарынкол» для знакомства с офицерским составом. Прибыв на погранзаставу «Нарынкол» вечером, вместе с сержантом мы пошли на проверку несения службы пограничными нарядами. В 23.00 у системы С-100 задержали двух неизвестных, которые на ломаном русском языке представились «чабанами» из Китая. Задержанных приконвоировали на заставу. За более чем год напряженной работы следователям удалось подтвердить, что в Казахстан заслана очередная группа агентов на постоянное место жительства. Они дали ценные сведения по другим перешедшим в Казахстан агентам, заброшенным на территорию Казахстана на длительный срок.

За задержание нарушителей меня наградили орденом Красной Звезды, которую я получил 23 февраля 1971 года». В декабре 1973 года коллегия КГБ СССР утвердила Н.Н.Мельника начальником политотдела Брестского Пограничного отряда им. Ф.Э. Дзержинского. В этой должности он прослужил 10 лет. За это время Брестский пограничный отряд дважды (в 1974-м и 1975 годах) занимал первое место среди пограничных частей Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы Николай Никитович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» трех степеней, польской медалью «За заслуги в охране границы» и многими другими.

После увольнения с военной службы Николай Никитович продолжал работать в объединении «Охрана» еще 21 год. Его общий стаж трудовой и воинской службы составляет 66 лет.

Полковник в отставке. Мельник Н.Н. принимает активное участие в работе ветеранской организации, в военно-патриотическом воспитании молодежи пограничной группы и учебных заведений города Бреста. В декабре 2010 года ему присвоено звание «Почётный пограничник Республики Беларусь».

• Отечественной войны II степени
  • Красной Звезды
  • За службу Родине в ВС СССР - III степени

• За боевые заслуги
  • За отличие в охране Государственной границы СССР
  • За безупречную службу - трех степеней
  • За заслуги в охране границы

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...