Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Эмир Асан Усаинович

Эмир Асан Усаинович
Ветеран Пограничных войск

14.04.1920
г. Ялта, Крымской автономной области
майор в отставке

  • Орден Отечественной войны I степени
    Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
    Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
    Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «Ветеран труда»
    Медаль «Ветеран труда»

Одна у нас в жизни присяга и Родина тоже одна

Асан Усаинавич ждал гостей. Еще услышав шаги на лестнице, открыл дверь. По оживленной беседе сразу стало понятно: встретились старые, добрые друзья. Ветеран поблагодарил за подарки, радушно пригласил пройти в комнату. Председатель женсовета погранотряда Людмила Горбачева напомнила ветерану, что он обещал представить дополнительные фотографии для музея части.

Рассматривая фотоснимки, слушая воспоминания Асана Усаиновича, гости проследили одну особенность, которая есть в биографии у многих ветеранов: война не делила людей по национальностям, они защищали свою общую Родину. Так, например, татарин Эмир родился и жил в Крыму, в Ялте. Перед войной его призвали в ряды Красной Армии. Служил на Украине. С первых дней фашистской навалы его воздушно-десантная бригада была переброшена на передовые рубежи, где проходили ожесточенные бои с врагом. Украина, белорусское Полесье, Сталинград...

Здесь Эмир получил ранение. После выздоровления, в 1941-42 годах службу нес в полку НКВД СССР в Саратове, сопровождал важные железнодорожные грузы, охранял промышленные объекты стратегического назначения. Затем Асан Усаинович окончил курсы младших лейтенантов и был отправлен на Волховский фронт в Рижский пограничный полк. В его составе Эмир участвовал в освобождении Ленинграда и области, Белгородской области, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. В июне 1945 года Асан Усаинович был отозван в Ригу, в распоряжение начальника 10-го пограничного отряда, служил начальником погранзаставы. Позднее окончил курсы усовершенствования офицерского состава третьего Белорусского фронта и проходил службу в Беларуси, в 146 полку 48-й Гвардейской мотомеханизированной дивизии. После увольнения в запас остался жить и работать в Лиде. Здесь Асан Усаинович женился на местной девушке, родились сыновья. Беларусь, Лида — стала для него родным уголком его большой Родины.

— О будущем теперь, в таком возрасте, не загадываю, — говорил гостям Асан Усаинович.
— Но есть две даты, которые хотел бы встретить в здравии. В апреле мне исполняется девяносто лет. А в мае — 65-лет Победы. Нашей. Общей...


Биография

В 1939 году окончил среднюю школу-интернат №5 г. Ялты, работал старшим пионервожатым.

В 1940 призван в ряды Красной армии, служил в 204 воздушно-десантной бригаде (м. Борисполь Украина) Киевского особого военного округа.

1 мая 1940 года участник военного парада в г. Киев.

22 июня 1941 года в 4.00 утра немецкие бомбардировщики бомбили расположение части и военный аэродром м. Борисполь. В 12.00 22 июня по радио было передано сообщение Советского правительства о нападении на СССР фашистской Германии. Воинская часть переброшена на передовые рубежи, где проходили ожесточенные бои с врагом.

Июль - август 1941 года отступление с боями - Украина, Полесье, Сталинград. Тяжелое ранение, контузия - военный госпиталь в Сталинграде.

1941-1942 годы - служба в 121 полку НКВД СССР в г. Саратове по сопровождению важных железнодорожных грузов и охране промышленных объектов стратегического назначение.

1943 год - окончил курсы младших лейтенантов при 30-й бригаде НКВД СССР, присвоено воинское звание «младший лейтенант» и отправлен на Волховский фронт в 105-й краснознаменный Рижский пограничный полк (командир комендантского взвода полка, командир взвода ПТР).

1943-1945 год участвовал в освобождении г. Ленинграда и области, Белгородской области, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, штурме Берлина.

В июне 1945 года отозван в г. Ригу в распоряжение начальника 10-го пограничного отряда, исполнял обязанности заместителя начальника пограничной заставы, начальника 26 погранзаставы. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава 3-го Белорусского фронта.

1947-1948 года - проходил службу в 146 полку 48-й Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова первой степени мотомеханизированной дивизии (г. Лида - г. Воложин). После увольнение в запас по организационно-штатным мероприятиям работал в г. Лида (торговая сеть, заместитель начальника отдела снабжения завода Сельмаш, 20 лет начальником снабжения ПМК).

Список наград

Ордена:

  • Орден Отечественной войны I степени

Медали:

  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Интервью с Эмиром Асаном Усаиновичем

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...