Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Богданов Семен Васильевич

Богданов Семен Васильевич
Участник первых боев на границе
Ветеран Великой Отечественной войны

12.04.1917
с. Казаки Липецкой области
майор в отставке

  • Орден Отечественной войны I степени
    Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Отечественной войны II степени
    Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Красной Звезды
    Орден Красной Звезды

Встреча на Немане

...Семен Богданов в июне 41–го отступал в Могилев из–под Гродно. Ровесник революции, он прошел путь, чем–то похожий на дороги войны Василия Малиева . Но пограничником стал не по призванию — по призыву.

— Родом я из села Казаки Липецкой области. В октябре 1938 года пошел в армию, служить отправили в Дзержинск, есть такой городок под Горьким (теперь Нижний Новгород). Шли нормальные армейские будни, пока в сентябре 1939 года не подняли по тревоге. Долго не объясняли, куда, чего едем... Пока проводница не объявила: «Конечная станция — Минск». А оттуда нас доставили... опять в Дзержинск. Но уже белорусский, в двух шагах от старой польской границы. А когда Польша отошла, меня назначили старшиной заставы 88–го Шепетовского погранотряда — на новых рубежах. Поселились мы в большом панском доме над Бугом, недалеко от местечка Дрогичин. Но послужить здесь недолго довелось: меня послали на курсы младших офицеров в военный лагерь «Пышки» под Гродно.

Там и встретил войну. 22 июня комиссар лагеря уехал в Гродно, от него так и не дождались никаких известий. Только 23 июня на рассвете мы вступили в первый бой. Немцы пытались переправиться через реку на надувных лодках. Они, кажется, не знали, что в нашем лагере кто–то есть. Расстреляли мы их прямо на воде, но оружия у нас мало было, защищались учебными винтовками.

Кто–то сказал, что остатки 88–го отряда отходят на Могилев. 24 июня добрались до какого–то местечка, стали на окраине. Командир роты несколько человек отправил в поселок раздобыть еды. Вскоре местные жители принесли простокваши, молока, картошки, хлеба, воды. Наелись, напились и заснули.

...Немецкие разведывательные танкетки появились внезапно. Часть наших солдат бросились наутек в соседний лес, и их всех перестреляли. Командир приказал остальным лежать, и мы только благодаря этому спаслись. Когда все стихло, стали выбираться. Через темный лес и болото добрались до какого–то хутора, там и подсказали нам, как выйти на Могилев.

А в Могилеве в самом деле собирались остатки 88–го погранотряда. Здесь из него сформировали 7–й отдельный батальон контрразведки СМЕРШ Западного фронта... С ним и пошел Богданов на фронт.

После битвы под Москвой Семена Васильевича назначили командиром отдельного взвода пограничников по охране командующего и военного совета 3–го Белорусского фронта, он лично отвечал за безопасность Соколовского, Черняховского. И так до Кенигсберга. После чего вернулся в Белоруссию с боевыми орденами: двумя — Отечественной войны и тремя — Красной Звезды, двадцатью медалями.

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...