Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Встреча с легендой: пограничный след Никиты Карацупы в истории белорусской границы

  25.04.2022      227

Встреча с легендой: пограничный след Никиты Карацупы в истории белорусской границы
Уникальный снимок: Никита Карацупа с курсантом Василием Морковкиным (второй справа) – будущим командующим погранвойсками Беларуси. Фото сделано в 1960 году.

 К 112-летию со дня рождения легендарного советского пограничника Никиты Федоровича Карацупы публикуем снимок, который раньше хранился в семейном архиве семьи Морковкиных. Эта фотография сделана в 1960 году в Московском пограничном военном училище КГБ СССР. На ней Герой Советского Союза легендарный Никита Федорович Карацупа общается с курсантами. Один из них, будущий пограничник Василий Морковкин. На этой встрече он не отходил от кумира всех советских мальчишек.

В пограничных войсках Карацупу называли «дедушкой всех пограничников». Такую всенародную славу Никита Фёдорович заслужил неспроста. Среди советских пограничников не было более эффективного бойца, на счету которого – сотни задержанных нарушителей. За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Он прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак. Сам Никита Федорович обладал уникальной способностью, мог на местности различать 240 запахов. Прежде всего, это были запахи возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины и другие. В распознавании следов ему вообще не было равных. Также много внимания он уделял умению пользоваться оружием и рукопашному бою. Состязаться с Карацупой в беге на длинные дистанции, вероятно, не смог бы даже профессиональный бегун.

Всех своих собак Карацупа называл Индусами. Когда в середине 1950-х гг. были установлены дружественные отношения с Индией, по этическим соображениям в новых публикациях об известном пограничнике Индуса заменили на Ингуса. Всего за время службы у него их было пять, и все они погибли при задержании нарушителей либо были отравлены.

Первым местом службы Никиты Карацупы стала застава «Полтавка» Гродековского погранотряда в Хабаровском крае. Здесь молодой пограничник со своей собакой задержал первых нарушителей и позже получил в 1936 году свой первый орден — Красного Знамени.

Через четыре года по окончании курсов переподготовки Карацупа перешел на службу в штаб погранотряда. И только в 1944 году он покинул Дальний Восток, получив назначение в Белорусский пограничный округ.  Никита Федорович принимал участие в освобождении западных областей, а затем занимался вопросами оборудования и организации охраны западных рубежей Советского Союза. Кроме того, опытному пограничнику пришлось восстанавливать уничтоженную в начале Великой Отечественной войны службу инструкторов-собаководов. По воспоминаниям ветеранов Гродненской пограничной группы, легендарный следопыт часто встречался с пограничниками, был настоящим наставником для многих, проводил инструктажи по применению служебных собак в охране государственной границы, делился опытом.

В 1952 году Никиту Карацупу перевели в Закавказский пограничный округ, а в 1957-м он перешел на службу в Главное управление погранвойск. Но наставничество не оставил: в частности, в самом конце службы (ушел в отставку в 1961 году) полковнику довелось помогать налаживать охрану границы Демократической Республики Вьетнам.

За годы службы Никита Карацупа стал обладателем солидного комплекта наград, среди которых были два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границе» и другие. Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, застава Полтавка Гродековского пограничного отряда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии. В Беларуси на каждой пограничной заставе можно найти книги, фильмы о нем, исторические снимки. В музее органов пограничной службы хранится дубликат медали «Золотая Звезда».

Полковника Карацупу помнят, уважают, на него равняются. В Гродненской пограничной группе бережно хранятся фотографии знаменитого следопыта, а еще того самого юного пограничника Василия Морковкина, которому удалось когда-то в далеком 1960 году побеседовать с легендарной личностью. Эта встреча произвела на него такое сильное впечатление, что курсант Василий Морковкин решил освоить в совершенстве пограничную науку и добиться в этой профессии высот.

Через много лет герой малоизвестной фотографии станет первым начальником Сморгонского погранотряда, а в 1994 году генерал-майор Василий Федорович Морковкин примет должность Командующего пограничными войсками Республики Беларусь. Так одна фотография объединила двух пограничников, оставивших значимый след в истории белорусской границы.

Никита Карацупа и его собака Индус(Ингус). На встрече с пограничниками в г. Пружаны 1951 г. Еефрейтор Василий Морковкин 1958 г .Никита Карацупа с ветеранами.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Реут Игорь Сигизмундович
Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»


Пылающая граница


Завтра началась война...