Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Вопросы формирования патриотизма у сотрудников пограничной службы в современных условиях обсудили участники круглого стола в Институте

  12.04.2017      456 Источник: ips.gpk.gov.by

Вопросы формирования патриотизма у сотрудников пограничной службы в современных условиях обсудили участники круглого стола в Институте

В государственном учреждении образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» состоялся круглый стол на тему «Патриотизм как важнейший фактор цивилизационного кода белорусского общества. Формирование патриотизма у сотрудников органов пограничной службы в современных условиях». Мероприятие организовано Государственным пограничным комитетом совместно с Национальной академией наук Беларуси. Участие приняли представители Института пограничной службы и общественных организаций Республики Беларусь. 

В центре внимания участников мероприятия – темы, связанные с формированием патриотизма, активной жизненной позицией в обеспечении национальной и пограничной безопасности. Неслучайно этим вопросам уделяется самое пристальное внимание руководством белорусского государства.

В пограничном ведомстве наравне с развитием профессиональных навыков и умений у военнослужащих сегодня приоритетным является формирование их патриотических качеств. Глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, приветствуя участников круглого стола, отметил, что «от того, как мы воспитаем пограничника, начиная с его курсантских времён, будет зависеть будущее пограничной службы, будущая защита наших границ».

Заместитель председателя Госпогранкомитета генерал-майор Владимир Моисеенко выступил с докладом на тему «Формирование патриотических качеств военнослужащих органов пограничной службы в современных условиях». В своем докладе он акцентировал внимание на том, что «работу по формированию патриотических ценностей у сотрудников ведомства необходимо наращивать. Ведь от ее результатов зависит качество выполнения задач и функций, возлагаемых на пограничное ведомство, а значит – надежность охраны Государственной границы и обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь».

С докладом на тему «Формирование патриотизма у курсантов ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» – будущих офицеров органов пограничной службы» выступил начальник Института. «Гражданско-патриотическое воспитание является основным направлением воспитательной работы с курсантами Института, – заметил начальник Института. – На реализацию этих высоких целей и направлена образовательная деятельность в Институте. А образовательная деятельность – это сочетание обучения и воспитания. Скажу больше – вопросы именно воспитания мы всегда ставим на первое место».

Отдельное внимание участники уделили роли таких общественных организаций, как офицерские собрания, собрания прапорщиков, первичные организации БРСМ, ветеранские организации, профсоюзы.

По заверению директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игоря Котлярова, Госпогранкомитет среди всех силовых ведомств занимает самую активную позицию по формированию патриотизма среди военнослужащих: «По нашим наблюдениям такая работа в ведомстве проводится наиболее эффективно».

Обсуждение актуальных вопросов в формате круглого стола прошло в рамках объявленного 2017 года в Республике Беларусь Годом науки, а также в рамках разработки Концепции обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь и Концепции патриотического воспитания военнослужащих органов пограничной службы Республики Беларусь на период 2018 – 2022 годов. Специалисты обменялись мнениями и опытом по проблемам всестороннего развития гражданско-патриотических качеств.

Финалом круглого стола стало подписание договора о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания между Институтом пограничной службы и Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...