Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Ветераны - пограничники Лунинца почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

  24.06.2022      255

Ветераны - пограничники  Лунинца почтили память  погибших в годы Великой Отечественной войны
Ветераны-пограничники Лунинца 22 июня приняли участие в ряде мероприятий, посвященных Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Митинг-реквием по традиции в Лунинце состоялся у Кургана Бессмертия. Здесь были возложены цветы к подножию памятника. На мгновение все застыли в минуте молчания, почтив память жертв Великой Отечественной войны.
Курган Бессмертия стал братской могилой для почти 4.000 советских воинов, партизан и мирных граждан. С первых дней войны с западных рубежей раненых красноармейцев доставляли в госпитали Лунинца. Среди них были и пограничники.
Члены Лунинецкой первичной организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы » возложили венки и цветы к братским могилам узников еврейского гетто в Лунинце и погибших местных жителей в урочище Мочуло.

Убийства евреев здесь начались в первые дни оккупации. В марте 1942 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в Лунинце гетто, занимавшее территорию улицы Окружной, согнав туда 3000 человек из Лунинца и близлежащих деревень.

Гетто в Лунинце уничтожалось на протяжении августа-сентября 1942 года. 4 сентября 1942 года примерно к 16.00 были убиты последние его узники– 2932 человека, среди которых было 1429 женщин и 1397 детей.
Подготовленный заранее ров длиной 50 метров, шириной 4 метра и глубиной 3 метра находился в урочище Боровщина между железнодорожной линией Лунинец-Пинск и заброшенной железнодорожной линией Лунинец-Барановичи на расстоянии примерно 1,5 километра от гетто.

Обреченных людей перед ямой заставляли раздеваться догола и сложить отдельно мужскую и женскую одежду. С этого места они уже видели, что происходит в яме. Затем евреев группами по 10 человек отводили к яме. Маленьких детей запрещали брать на руки, и заставляли вести рядом с собой. От страха люди страшно кричали. В яме евреям – это в большинстве были женщины и дети – приказывали лечь и положить ребёнка рядом с собой так, чтобы его голова была открыта.

Член пинского отряда СД по фамилии Печ и его подручные полицаи Бальбах и Патик по очереди загоняли и расстреливали обреченных людей из автоматов выстрелами в затылок. По словам нескольких карателей, участвовавших в этом расстреле, которых поймали и судили во Франкфурте в 1971-1973 годах, «происходящее у ямы было настолько ужасным, что это невозможно описать словами».
В этом году в Лунинце состоялось перезахоронение останков более 800 человек, из них 117 детей убитых фашистами и их пособниками в урочище Мочуло. Место их первоначального захоронения удалось установить в ходе расследования уголовного дела о геноциде.
 
Лунинецкий район – это 22 зверски сожженные деревни и более 16 тысяч замученных и убитых мирных жителей. Население послевоенного Лунинца уменьшилось вчетверо.
Масштабная работа по сохранению исторической правды и справедливости в Беларуси – сегодня это часть генетического кода нации.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...