Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Ветераны пограничники Бреста почтили память погибших в первых боях на границе

  23.06.2022      97


Ветераны пограничники Бреста почтили память погибших в первых боях на границе
Члены Брестской областной ветеранской организации приняли самое активное участие в мероприятиях, проводимых в Брестской Крепости в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Вечером 21 июня вместе с ветеранскими организациями из Пензенской, Калужской и Нижегородской областей России ветераны Бреста почтили память погибших в первых боях на границе пограничников на акции "Боевой расчет". Они возложили цветы к скульптурной композиции "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим" у Тереспольских ворот.

 Делегация Малоярославецкого района во главе с заместителем губернатора Калужской области Константином Горобцовым привезла в Брестскую крепость капсулу со священной землей с Ильинских рубежей. Для сбора земли для музея был избран дот из немалого числа тех укреплений, которые были обнаружены поисковиками за последние пять лет. На этом месте сражались курсанты под командованием батальонного комиссара Андропова. Из их дота было подбито 23 фашистских танка, именно поэтому он стал своеобразным символом Ильинского рубежа.Передать капсулу выпала честь пограничному Братству Малоярославецкого района.
 
В этом году на патриотический форум, который проводят курсанты Института пограничной службы приехали делегации из семи стран. Впервые в акции «Боевой расчет» приняли участие официальные лица Координационной службы Совета командующих пограничными войсками (Республики Армении, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан) во главе с заместителем председателя Координационной службы СКПВ генерал-майором Владимиром Моисеенко.

 В Брестской крепости 22 июня развернули копию Знамени Победы. Полотнище площадью в 2 тысячи квадратных метров и весом 250 кг. Перед тем, как попасть в Брестскую крепость, оно было развернуто на Поклонной горе в Москве в День России 12 июня, а потом с участниками проекта побывало в 11 городах воинской славы. Теперь полотнище будет храниться вечно в музее Брестской крепости. Домой, в Россию, участники этого проекта увезли капсулу с землей из цитадели. Ночь скорби на площади Церемониалов открыл «Реквием», в котором приняли участие и ветераны - пограничники Брестской областной организации.

 В год 115-летия со дня рождения Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова на мероприятие в Брест был приглашен специальный гость - заслуженный артист Российской Федерации Андрей Мерзликин, который воплотил образ легендарного лейтенанта в кинокартине "Брестская крепость". Андрей Ильич привез в Брест для показа патриотический художественный фильм "Нахимовцы". В числе первых зрителей стали ветераны общественных организаций, жители города Бреста.

В Брестской пограничной группе была организована встреча с представителями съёмочной группы, в которой приняли участие военнослужащие погрангруппы, ветераны-пограничники. Они активно обсудили премьеру фильма, искренне поблагодарили актера за его роли и пожелали новых творческих проектов .


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...