Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Ветерану Великой Отечественной войны Александру Григорьевичу Архипову – 90 лет

  19.07.2017      928 Источник: virtualbrest.by

Он был подростком, когда началась война. 22 июня 1941 года, в кругу семьи, Саша Архипов отмечал свое четырнадцатилетние. «На нашу страну напали немцы. Остаешься за старшего», - сказал отец сыну и ушел на фронт. Так, в один момент, взяв на себя большую ответственность, юноша превратился в мужчину, готового защищать свою семью и свою Родину до последнего вздоха.

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Григорьевичу Архипову – 90 лет

В 1944 году окончил с отличием школу юнг и выбрал для дальнейшей службы Северное море. Прошел войну на боевом катере. После окончания войны вернулся в родной Саратов.

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Григорьевичу Архипову – 90 лет

«Наша семья сто пятьдесят лет стоит на страже границ. Пойдешь в пограничники», - сказал отец сыну. И вот Александр Архипов – курсант Саратовского пограничного училища. Служил на Чукотке, Камчатке, Курильских островах, Кавказе, Петропавловске, Забайкалье, Германии. В звании подполковника (36 лет выслуги) ушел в запас. Награжден: Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Ушакова, Нахимова, «За победу над Германией».

Александр Григорьевич ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, является пропагандистом историко-патриотического объединения «Память» при Совете ветеранов Ленинского района.

У супругов Архиповых большой стаж и в семейной жизни. 63 года! Сын, дочь, внуки, правнуки. Продолжая семейную традицию, сын Евгений также связал свою трудовую деятельность с пограничной службой. Поэтому Александр Григорьевич с гордостью говорит об общем стаже семейной династии – более 200 лет!

В свой день рождения Александр Григорьевич Архипов принимал поздравления от Брестского горисполкома, администрации Ленинского района, коллег-пограничников, общественных организаций ветеранов и молодежи.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...