Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Ветеранов-пограничников чествовали в администрации Московского района

  25.05.2018      229 Источник: https://minsknews.by/

Ветеранов-пограничников чествовали в администрации Московского района Медали «100 лет органам пограничной службы Беларуси» полковникам запаса Владимиру Шинкевичу и Юрию Бричаку вручил управляющий делами администрации Московского района Владимир Козловский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Вековой юбилей пограничной службы страны – большой и знаковый праздник, потому что в эти дни мы чествуем тех, кто находится на передних рубежах нашей Родины, кто в годы лихолетья всегда первым встречал захватчиков и давал им достойный отпор. Сегодня, благодаря профессионализму, преданности делу и отваге людей, несущих вахту на государственной границе, мы можем спокойно жить и чувствовать себя защищенными, — отметил Владимир Козловский.

Он особо подчеркнул, что полковники запаса Владимир Шинкевич и Юрий Бричак представляют пограничников разных поколений, однако есть то, что их объединяет: оба стояли у истоков становления пограничной службы суверенной Республики Беларусь.

Владимир Шинкевич на охрану государственной границы впервые заступил в сентябре 1960 г. в Калининградской области, будучи курсантом местного пограничного училища. Однако из-за хрущевской реформы армии учебу пришлось продолжить в далекой Алма-Ате. Потом офицера судьба бросала по окраинам огромной советской страны: Карелия, Прибалтика, Чукотка… Развал Советского Союза застал офицера, к тому времени уже заместителя начальника пограничного округа, на Камчатке. Будучи родом из Витебска, Владимир Тарасович вернулся в родную республику. Пограничная служба независимой Республики Беларусь только формировалась, поэтому он, заместитель начальника штаба по организационно-мобилизационной работе Главного управления Пограничных войск (будущего Госпогранкомитета Республики Беларусь), лично принимал участие в ее становлении, и многое сделал для этого.

Юрий Бричак еще в школе мечтал стать пограничником: советский фильм «Пограничный пес Алый» буквально перевернул его судьбу. После школы поступал в Московское высшее военное училище пограничных войск, однако не прошел по конкурсу. Но пограничником он все же стал: попросился в эти войска на срочную службу. Служил в восточном Казахстане, поэтому после демобилизации поступил в Алма-Атинское погранучилище. Закончил его в 1992 году, когда единой страны уже не стало. Написал рапорт с просьбой вернуться в родную Беларусь, в которой собственные органы пограничной службы лишь формировались. Был назначен командиром учебного взвода первого учебного центра белорусских погранвойск в Сморгони, который сам был только-только образован.

«Надо учить своих белорусских пограничников, — вспоминает слова командира отряда Юрий Анатольевич. — И мы (3 лейтенанта — я и два москвича) учили».

За время службы вместе с коллегами Бричак подготовил для охраны государственной границы Беларуси около 17 тыс. солдат-срочников. Поэтому, где бы он не оказался сегодня на белорусской границе, везде узнают, везде рады встрече. Позже Юрий Анатольевич служил в Госпогранкомитете, возглавлял Сморгонский и Лидский погранотряды, Гродненскую пограничную группу. В запас по состоянию здоровья уволился с должности заместителя начальника Института пограничной службы Республики Беларусь.

— В эти дни, когда на улицах наших городов появится много людей в зеленых фуражках, будет много говорится о феномене пограничного братства, когда пограничники разных поколений, будучи в разных воинских званиях, всегда по-братски встречаются, всегда рады видеть друг друга, — говорит Юрий Анатольевич. – Но никакого феномена в этом нет. Просто такова специфика нашей службы: в наряд по охране государственной границы выходят два человека, поэтому они должны полностью доверять друг другу, быть готовыми постоять один за одного, и даже отдать жизнь для спасения товарища, если того потребуют обстоятельства.

Владимир Козловский пожелал Владимиру Шинкевичу и Юрию Бричаку здоровья, чтобы их знания и опыт еще послужили на благо Родины.

К слову, самому Владимиру Козловскому, также полковнику запаса, медаль «100 лет органам пограничной службы Беларуси» была вручена чуть раньше. Из 32 лет, отданных службе в Вооруженных Силах, полковник Козловский почти два десятилетия прослужил в Госпогранкомитете Республики Беларусь.

Автор  Владимир Николайчук

Фото Тамары Хамицевич


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...