Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


В центре Гродно прошел торжественный митинг, посвященный 74-летию Дня Победы

  11.05.2019      19 Источник: sb.by

В центре Гродно прошел торжественный митинг, посвященный 74-летию Дня Победы С самого утра на площади Ленина собрались жители города, представители крупнейших предприятий и организаций, руководство города и области и, конечно же, те, кто принес нам всем эту победу. Всего на Гродненщине проживают 482 ветерана Великой Отечественной войны. Именно они стали главными героями масштабного празднования 74-летней годовщины.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов обратился к пришедшим на праздник:

— В этот день подведена черта под самой кровопролитной в истории человечества войной. Вот уже 74 года мы пишет слово Победа с большой буквы, подчеркивая тем самым все величие подвига советского народа в битве с фашистами. Гродненщина полной чашей испила все ужасы военного лихолетья. Наши отцы, деды и прадеды не покорились врагу. С первых минут войны здесь шли упорные бои, до последнего патрона сражались пограничники, поэтому каждая пядь этой земли дышит мужеством, стойкостью, героизмом. Мы свято чтим память героев, которые на рассвете 22 июня приняли свой первый бой и, не выпустив из рук оружия, погибли на занятом рубеже. Фашисты в Беларуси сожгли вместе с жителями более 600 деревень, в чем числе на гродненской земле. Но ничто не смогло сломить наших воинов. Успешно проведенная операция «Багратион» позволила очистить землю от оккупантов и открыть прямую дорогу к освобождению народов Европы от нацистского порабощения.

Венки и цветы к Вечному огню первыми возложили гродненские ветераны. Гродненцы пришли почтить память героев, держа в руках портреты своих погибших родственников, их ордена и медали, завоеванные ценой жизни. Церемонию возложения у памятника погибшим воинам и партизанам в годы Великой Отечественной войны в парке имени Жилибера завершили торжественными залпами.

Ветеран Великой отечественной войны Валентина Баранова, которой скоро 95 лет, также выступила со цены, поздравив горожан и гостей с Днем Победы. Ее имя занесено в Книгу славы Гродненской области. На груди — десятки медалей и ордена: Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

— Мы, ветераны войны, прожившие большую жизнь, видим, какой стала наша страна через 74 года мирной жизни. Сегодня, видя нашу молодежь, испытываем непередаваемую гордость за Беларусь. Душа радуется. Понимаешь, что не напрасно пролито столько крови. Никогда не забудем мы тот первый день 9 мая, когда над сырой от крови и росы землей поднялся солдат-победитель. С праздником, родные жители Гродно!


    

Татьяна КОНДРАТЬЕВА


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...