Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь Председателем Госпогранкомитета награжден Герой Советского Союза Юрий Бабанский

  30.06.2022      156

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь Председателем Госпогранкомитета награжден Герой Советского Союза Юрий Бабанский
За плодотворную общественную деятельность, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи накануне Дня Независимости Республики Беларусь руководством белорусского пограничного ведомства принято решение наградить Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке Юрия Бабанского ценным подарком.
Торжественное мероприятие состоялось 28 июня в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации в Москве. Награду от белорусских пограничников генерал-лейтенанту в отставке Юрию Бабанскому вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко. Непосредственное участие в мероприятии принял официальный представитель Госпогранкомитета в России полковник Петр Аксенов.

Командир отделения 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловская» Юрий Бабанский в марте 1969 года в ходе вооруженного пограничного конфликта на острове Даманский проявил настоящий героизм и мужество. После гибели начальника заставы «Нижне-Михайловка» старшего лейтенанта Ивана Стрельникова и трех пограничников младший сержант Бабанский самостоятельно на своих руках вынес тела погибших.

После 2 марта, рискуя жизнью, ежедневно более 10 раз выходил в разведку с группой. 15 марта принимал участие в самом масштабном бою, затем в ночь после него обнаружил и вынес с острова тело погибшего накануне начальника отряда полковника Демократа Леонова.

За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы, младшему сержанту Юрию Бабанскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Юрий Васильевич закончил Московское Пограничное училище, Военно-политическую академию имени Ленина. Служил на Севере, в Заполярье, в Ленинграде, Москве, на Балтике. В 1985 году принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

В начале 90-х избран народным депутатом, затем депутатом Верховной Рады Украины. С 1991 до 1995 был заместителем председателя Госкомитета по охране государственной границы — командующего пограничными войсками Украины.

Сегодня генерал-лейтенант в отставке Юрий Бабанский живет в Москве, занимается общественной работой, а также проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторического наследия.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...