Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


В ПОЛОЦКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ПОГРАНИЧНИКАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ»

  29.09.2022      78


В ПОЛОЦКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ПОГРАНИЧНИКАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ»
В Год исторической памяти и в год 30-летия Полоцкого пограничного отряда важно подчеркнуть неоценимый вклад пограничников в стабильность и процветание нашей страны. 23-го сентября в Полоцке состоялось открытие памятного знака под названием «Пограничникам всех поколений».
До настоящего времени в Полоцке не было ни одного памятного знака, запечатлевшего самоотверженность и преданность пограничников, которые несли, несут и будут нести службу по охране государственной границы. Инициатором создания композиции в 2019-м году выступил Полоцкий пограничный отряд. На предложение командования, принять участие в создании памятного знака, откликнулись скульптор, Дмитрий Львович Оганов и заслуженный архитектор Республики Беларусь, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь», Юрий Михайлович Градов. Дмитрий Львович Оганов – известный белорусский скульптор член Белорусского союза художников, преподаватель кафедры искусств и средового дизайна БГУ, участник республиканских и международных выставок и пленэров. Он является автором монументальных работ в различных городах Республики Беларусь. Многие творческие произведения скульптора есть не только в Беларуси, но и в России, Чехии, Германии, Ирландии и Арабских Эмиратах.
 

Памятный знак «Пограничникам всех поколений» изготовлен из бронзы и декоративного бетона с мраморной крошкой. Он представляет собой вертикаль, символизирующую пограничный столб, как неотъемлемую часть государственной границы и горизонталь, которая символизирует образ границы и неразрывную связь современности с прошлым. На архитектурных элементах композиции размещены Государственный герб Республики Беларусь и геральдический знак-эмблема Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, а также эмблема Полоцкого пограничного отряда. В центральной части расположен барельеф, исполненный в технике «Фриз», с репродукцией картины Наполеона Орды, на которой изображен Софийский собор в г. Полоцке. Композицию венчает объемное изображение сокола, который символизирует каждого пограничника, бдительно несущего службу по охране государственной границы. По замыслу авторов памятный знак символизирует нерушимость границ в прошлом, настоящем и будущем, а также нерушимость всего того, что так дорого белорусскому народу. Скульптурно-монументальная композиция расположена в г. Полоцке на территории парка имени 50-летия Советской власти у мемориального комплекса «Курган Бессмертия», напротив Софийского собора. Создание данной скульптурно-монументальной композиции в городской среде Полоцка даст возможность пограничникам проводить торжественные ритуалы и памятные мероприятия на самом высоком уровне. Учитывая высокую туристическую привлекательность города, каждый гость и житель Полоцка будет иметь возможность отдать дань уважения воинам-пограничникам.

 В открытии памятного знака приняли участие первый заместитель Председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Буткевич, командование, личный состав и ветераны Полоцкого пограничного отряда, председатели Полоцкого райисполкома и Новополоцкого горисполкомов, представители взаимодействующих структур и организаций, учащиеся 15-й школы г. Полоцка и 4-й школы г. Новополоцка, воспитанники Полоцкого кадетского училища, представители организаций, которые приняли участие в финансировании строительства. Вниманию гостей сегодняшнего торжества было представлено театрализованное представление, символизирующее связь поколений пограничников разных времен.

 Символично, что в день открытия памятного знака исполнилось 60-лет председателю совета Полоцкой городской организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы Республики Беларусь", полковнику запаса Кукину Николаю Агеевичу. Николай Агеевич руководил пограничным отрядом с 2006 по 2010 год. Первый заместитель Председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Буткевич наградил юбиляра макетом пистолета ТТ, а председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович вручил благодарность. Для всех гостей и участников торжества подарком стало исполнение музыкальных номеров солистами военного оркестра пограничного отряда и ансамбля Института пограничной службы.

 Денежные средства на создание памятного знака были собраны личным составом Полоцкого пограничного отряда и ветеранской организацией пограничного отряда, Полоцкой районной организацией ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», коллективами ОАО «Нафтан», филиала «Полоцкводоканал» УП «Витебскводоканал», ООО ЮДЖЭН», а также личным составом войсковых частей 2044,1235, 1250,1257,1463,1236 органов пограничной службы. Командование Полоцкого пограничного отряда выражает слова благодарности всем, кто откликнулся оказать помощь в строительстве памятного знака.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...