Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


В Копцевичах торжественно открыли памятную доску в честь воинов-пограничников

  31.07.2023      318

В Копцевичах торжественно открыли памятную доску в честь воинов-пограничников
По инициативе Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», 28 июля, в год 78-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось открытие памятной доски в честь воинов-пограничников 18-го Житковичского пограничного отряда, частей 75-й стрелковой дивизии и 6-го отдельного дивизиона бронепоездов.
В торжественном открытии мемориального знака приняли участие руководители республиканского совета ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», Петриковского райисполкома и Совета депутатов, командование и военнослужащие Мозырского погранотряда, ветераны Мозырской районной организации «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» и 33-й ракетной дивизии, члены Мозырской районной организации компартии Беларуси, представители общественных организаций, жители и гости Петриковского района,участники военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск» из средней школы № 16 г. Мозыря.

Перед торжественным мероприятием ветераны-пограничники возложили цветы к памятному знаку у станции Муляровка, установленного в честь воинов-пограничников 18-го Житковичского пограничного отряда, 75-й стрелковой дивизии и 6-го дивизиона бронепоездов, которые под командованием командира отряда полковника Матвея Аканина вели бои с превосходящими силами противника в первые дни войны на белорусском Полесье.

Подробности событий, которые произошли здесь в годы Великой Отечественной войны, удалось установить благодаря поисковой работе исследователя пограничной истории полковника Владимира Тыльца.

Историческая справка:
18-й Житковичский погранотряд с 7 июля 1941 года вел бои на Припятском Полесье. В бою 24-25 июля в районе станции Копцевичи с превосходящими по численности частями противника отряд не только отбил его нападение, не дав себя окружить и уничтожить, но и нанес врагу большой урон, обратив его в паническое бегство. На месте боя осталось более 300 убитых фашистских солдат и большое количество оружия. Было уничтожено до 13 орудий, 3 танкетки и штаб пехотного полка, где были захвачены трофеи, документы и знамя. После тяжелого ранения в бою под Копцевичами коменданта 3-го пограничного участка капитана Константина Ёлкина возглавил комендатуру старший лейтенант Анкудинов. 24 июля 1941 года комендатура под его командованием отбила атаку превосходящих сил противника, нанеся немцам большие потери. Сам Иван Анкудинов был тяжело ранен, но остался в строю, пока не потерял сознание. Он погиб в 1944 году, освобождая Чехословакию. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

По инициативе ветеранов Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» командованием Мозырского пограничного отряда была проведена работа по увековечиванию имени Анкудинова с присвоением его имени пограничной заставе «Глушкевичи». Указом Президента Республики Беларусь в декабре 2022 года пограничной заставе «Глушкевичи» Мозырского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Ивана Андреевича Анкудинова.

Мозырские ветераны-пограничники провели огромную организационную работу, наладили сбор пожертвований для изготовления и установки памятной доски на железнодорожной станции Копцевичи. Были согласованы все необходимые документы с администрацией Петриковского райисполкома, руководством РУП «Гомельским областным управлением БЖД». В итоге еще одна страница героической истории нашей страны перестала быть малоизвестной.
«Впереди новые задачи – восстановить имена всех пограничников, похороненных в братских могилах в Беларуси», – подчеркнул председатель Мозырской районной организации «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Михаил Антоненко.
После завершения памятного мероприятия ветераны посетили братскую могилу, находящуюся в центре Копцевич, где захоронены воины Советской Армии и партизаны, погибшие при освобождении Беларуси в июле-августе 1944 года. В эту братскую могилу перезахоронены останки погибших воинов в июле 1941 года. По информации очевидцев, среди останков погибших были обнаружены фрагменты пограничных фуражек, петлиц и эмблем. К сожалению, личности захороненных бойцов пока установить не удалось. Надпись на гранитной плите «7 неизвестных» – это еще один повод для дальнейшей работы ветеранской организации и военнослужащих Мозырского пограничного отряда.





Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Реут Игорь Сигизмундович
Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»


Пылающая граница


Завтра началась война...