Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


В Гродно почтили память погибших в первые часы и дни войны

  25.06.2019      104 Источник: grodnoplustv.by


В Гродно почтили память погибших в первые часы и дни войны 22 июня 1941 года. Этот день навсегда останется в памяти советского человека как самый страшный и трагический.  78 лет назад неожиданно, без объявления войны, немецко-фашистские войска напали на Советский Союз. Эта война оказалась самой кровопролитной и жестокой в истории человечества. Гродно – приграничный город, который понёс большие потери в первые часы и дни нападения. 22 июня спустя 78 лет по всей стране прошли митинги-реквиемы памяти всех героев, которые взяли на себя первые удары войны и тех, кто до последнего сражался за Победу. Подробнее в нашем следующем материале.

«22 июня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну», – произнёс голос Молотова по радио. И с этого момента официально началась Великая Отечественная война. Киев, Житомир, Севастополь, Каунас, Брест, Гродно, Минск – жители этих городов первыми были вынуждены взяться за оружие и вступить в войну, которая унесла тысячи жизней и поломала ещё столько же судеб. Сложнее всего в первый день было пограничникам.

ГРИГОРИЙ ОБЕЛЕВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
-По плану фашистского командования пограничные составы, имеющее только стрелковое вооружение, должны были продержаться 20 минут. Они опровергли все планы фашистов и держались до последнего. ИЗ 19 тысяч 600 человек, который насчитывал белорусский пограничный округ, погибло в дни войны на Брестском и Гродненском направлении около 16 тысяч. Этот день трагический, но и героический. Пограничники сражались до последнего.

Не падали духом и воевали несмотря ни на что и вопреки всему все четыре года войны. На Советский Союз напала самая большая и сильная армия за всю историю человечества. Численность войск Вермахта  – больше  7 миллионов человек. Это были объединенные войска практически всей Европы. Технически  они превосходили наши во всем. У СССР не было шансов. Все факты говорили о том, что немцы должны были выиграть эту войну.  Но у них ничего не получилось. То, что сделал советский народ, – это не просто подвиг, это настоящее чудо, которое великая держава совершила совместными силами. И даже спустя 78 лет, 22 июня, к Вечному огню приносят венки и живые цветы. Каждый вслух или мысленно про себя скорбит и говорит «Спасибо» всем, кто пал в первый, во второй, в последний день войны.

АНАТОЛИЙ БУЛАВКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОПЕРАТИВНОГО КОМАНДОВАНИЯ:
-Современные защитники Отечества достойно продолжают те традиции, которые в 1941 году заложили наши деды и прадеды. И если говорить о нынешних защитниках Отечества, то можно с уверенностью сказать, что мы живём сегодня в процветающей мирной Беларуси только благодаря тому, что 18, 19-летие пацаны являются надёжным гарантом нашей стабильности.

Мы узнаём о войне из книг, из коротких воспоминаний ветеранов. Мы гордимся советским народом, который смог пережить военные и послевоенные годы, и позже  совершать другие, но уже мирные подвиги, и построить лучшие предприятия страны.

АЛЕКСАНДР ШЕВЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»:
-По моей линии дедушку взяли в плен, а потом работал на немцев многие годы. Второй дедушка у меня воевал. Каждую семью это затронуло. + Сегодняшний день, мирное небо помогает нам трудиться на благо нашей Родины, поддерживать ветеранов, пенсионеров.

22 июня – самый страшный день для всех стран бывшего Советского Союза. Потомки героического поколения никогда не должны забывать о том, что пришлось пережить и через что пройти. Хотя бы по одной простой причине: каждый должен понимать, война – это самое страшное, что может произойти с человечеством, а жизнь и мир – самое дорогое, что у нас есть.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...