Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


В Беларуси отмечают День пограничника

  29.05.2020      118 Источник: sb.by

В Беларуси отмечают День пограничника Более 100 лет назад они получили свой первый приказ. Первыми встали на пути врага в июне 1941-го, прошли Афганистан и криминальные 1990-е. Встали на защиту молодого независимого государства. И вот уже более века воины в зеленых фуражках достойно охраняют рубежи нашей Родины, нашу с вами безопасность. Сегодня в День пограничника защитники рубежей Беларуси традиционно благодарят тех, кто служит и кто уже на заслуженном отдыхе, вспоминают ушедших героев пограничной службы, возлагая цветы к обелискам.  

Особенно значимо это мероприятие в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отметил в общении с журналистами председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо после возложения цветов к монументу на площади Победы в Минске. Глава ГПК рассказал, что сегодня сотни нарядов несут службу на белорусской границе, а в любой праздник — усиленная охрана границы:

   — В следующем году будет 80 лет со дня первых боев по охране границы. Мы вспоминаем всех своих ветеранов, вспоминаем тех пограничников, которые погибли в первые дни войны. Вспоминаем воинов в зеленых фуражках, красноармейцев, оборонявших Брестскую крепость и заложивших первые шаги к нашей победе. На их примере мы воспитываем наших кадетов, молодое поколение пограничников.  

Говоря о сегодняшних достижениях органов пограничной службы, генерал-майор отметил, что они развиваются, как развивается вся страна:

— Нельзя останавливаться в развитии. Нужно искать новые технологии, внедрять новые формы и способы охраны границы, чтобы противостоять возможным современным вызовам и угрозам. Сегодня мы строим новые подразделения. Скажем так, оборудуем границу интеллектуально.

К примеру, в прошлом году была открыта пограничная застава «Каменный Лог», которая оснащена современной техникой, оборудованием и средствами охраны границы. Также строятся два комплекса на украинском направлении.

— Если взять комплекс заставы «Хойники», то это будет комплекс в виде системы интегрированной охраны границы, который может с одного пункта управления контролировать на первом этапе до 100 километров границы, а в последующем  —до 300 км. Такого принципа и способа охраны границы еще не было на всем постсоветском пространстве, — сказал генерал.

Анатолий Лаппо вместе с коллегами также возложили цветы к монументу на острове Мужества и Скорби, чтобы почтить память пограничников, прошедших горячими дорогами Афганистана. Напомню, 22 декабря 1980 года в Афганистан были введены спецподразделения погранвойск, чтобы на ключевых участках взять под охрану границу с двух сторон на глубину до 100 км. Цветы возложили также на бульваре Толбухина к памятному знаку «Стражам границы всех поколений». Он был установлен на 100-летие органов пограничной службы.

Рядом с офицерами — полковник в отставке Владимир Никулин, зампредседателя Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы, участник афганских событий. Он из семьи военных. Вспоминает:

— Вообще, в семье я первый пограничник, отец был танкистом. Мое детство прошло в военных гарнизонах. А почему выбрал пограничную службу? Сильное  впечатление производили фильмы о пограничниках, особенно кинолента «Застава в горах».  Наверное, раз десять ее смотрел. А когда пришло время определяться с профессией, выбрал Московское пограничное училище. Окончил его в 1972 году с красным дипломом и направился на Тихоокеанский погранокруг, когда-то он был самым напряженным. А потом были другие округа, заставы, подразделения. Службу заканчивал здесь в Минске, начальником отдела управления пограничного контроля.

Месяц назад Владимир Леонидович отметил свое 72-летие. Но, говорит, что форму не снимает, активно участвует в работе ветеранского движения, в тем числе стран СНГ: «Мы все пограничники очень дружные между собой. Наше пограничное братство как было, так и осталось. Пограничники всегда были дружные, сплоченные».

Среди участников мероприятия узнаю и Александра Маркевича, депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Я благодарен судьбе за то, что служил в пограничных войсках. Это моя судьба. Раньше я служил в Вооруженных Силах, а в 1990-е годы (тогда мне было 30 лет), когда оборудовались новые рубежи, я стал пограничником. И не жалею об этом. 28 мая — это самый главный для меня праздник.  

Офицер говорит, что пограничников никогда не пугали сложности, важно — обстановка должна быть ясна и понятна: «И сейчас она ясна и понятна. Да, теперь сложная эпидемиологическая ситуация, отдельные государства закрыли свои границы. Это их выбор. Тем не менее мы готовы обеспечить пограничную безопасность. Нужно понимать, что есть риски и вызовы. Мир сталкивается и с проявлениями терроризма, экстремизма, и незаконным оборотом наркотиков, оружия и другими. И мы должны быть готовы пресекать незаконные действия. Им пограничники ставят надежный заслон. Мы рады тем, кто приезжает в Беларусь с добрыми помыслами, а нарушителей будем выявлять и привлекать к ответственности».  



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...