Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Урок мужества «Беларуси – верные сыны»

  14.02.2019      670

Урок мужества «Беларуси – верные сыны» Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день советские войска покинули территорию Афганистана.

Свой интернациональный долг в одной из стран Центральной Азии выполняли и белорусы. За годы войны в Афганистане прошло около 29 тысяч белорусов, в их числе и жители города Пинска.Активное участие в афганских событиях принимали и пограничники. Группировка погранвойск провела 1 113 операций на территории Афганистана . Погибли 576 пограничников, 34 пограничника-белоруса и уроженца Беларуси.
    
9 февраля в музее воинам-афганцам Пинского Педагогического колледжа, офицером-пограничником Григорием Качановским Григорием руководителем клуба «Юные друзья пограничников» ГУ«Брестский областной центр инновационного и технического  творчества», совместно с членами Пинской организации общественного объединения «Белорусский  союз ветеранов  органов пограничной службы» был проведен урок мужества «Беларуси – верные  сыны».Это важная составляющая в патриотическом воспитании подрастающего поколения.Урок был приурочен к юбилейной дате 30-летию вывода советских войск из Афганистана и посвящен участию пограничников в тех далеких афганских событиях.
    
Место проведения урока было выбрано не случайно.Экспозиция музея посвящена воинам, выполнявшим свой воинский интернациональный долг в Афганистане.На встречу с учащимися клуба пришли участники боевых действий в Афганистане воины-пограничники Федор  Дегтярик, Александр Тризна, Сергей Бойченко .

Военная тема для обсуждения всегда очень сложная, но гостям удалось привлечь внимание детей. В своем живом общении с подростками они поделились своими ощущениями и впечатлениями от службы в Афганистане. Их рассказы сопровождались показом видеосюжетов о действиях подразделений в Афганистане. Ребята с интересом слушали подробные воспоминания о службе воинов-пограничников. Они смогли прикоснуться к раритетным вещам, находящимся в экспозиции музея, увидеть бытовые условия проживания воинов-интернационалистов.
    
Встреча, несомненно, оставила неизгладимое впечатление у всех собравшихся, настроила на более серьезное и ответственное отношение к подготовке каждого юноши к службе в армии. В конце мероприятия было сделано коллективное фото учащихся с воинами–пограничниками, живыми участниками боевых действий в Афганистане.

Урок мужества в музее воинам-афганцам  наглядно продемонстрировал насколько такие встречи нужны и важны для морального и духовного становления подрастающего поколения, привития любви к истории своей Родины, уважению к людям старшего поколения, защищавшим и продолжающим стоять на охране ее рубежей.

Автор:   Качановский  Григорий Николаевич




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...