Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Тропою памяти: как ветераны-пограничники устанавливают судьбы бойцов, погибших на границе в годы Великой Отечественной войны

  21.01.2021      252

Тропою памяти: как ветераны-пограничники устанавливают судьбы бойцов, погибших на границе в годы Великой Отечественной войны Первые бои на государственной границе в годы Великой Отечественной войны остаются одной из самых ярких, героических и в то же время малоизученных страниц в истории пограничных войск. В Белорусском союзе ветеранов органов пограничной службы поисковой работе по установлению судеб пропавших без вести и погибших пограничников, подробностей приграничных боев уделяют особое внимание. Ведет это направление работы исследователь истории пограничных войск полковник в отставке Владимир Тылец.

Не один десяток лет Владимир Анатольевич ведет переписку с семьями погибших пограничников. За годы работы у исследователя сформировалась внушительная картотека электронных копий материалов из семейных архивов, фотографий, воспоминаний пограничников о первых боях на границе, наградных документов. Эти материалы помогли восстановить многие биографии пропавших без вести в первых боях на границе.
  
На постоянной основе ведется работа с Национальным архивом, цен-тральными архивами Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, архивом музея Брестской крепости, Центральным пограничным архивом ФСБ России, Центральным гос-архивом Казахстана, Российским государственным военным архивом.

Только за последние годы по инициативе Белорусского союза ветеранов-пограничников было подготовлено и отправлено более 2,5 тысяч запросов по уточнению биографических данных в различные инстанции. На основе полученных архивных материалов удалось создать электронную базу образцов документов, уточнить места дислокации пограничных постов и застав, комендатур, подразделений обеспечения и управлений отрядов пограничных войск НКВД Белорусской ССР по состоянию на 22 июня 1941 года, нанести их на рабочие карты. На официальном сайте Госпогранкомитета создана электронная  «Книга памяти», куда  вносятся персональные данные военнослужащих Белорусского пограничного округа, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Найденные в архивах сведения стали отправной точкой для работы по увековечиванию памяти погибших пограничников. Благодаря установленным данным о боевой деятельности 18-го Житковичского пограничного отряда в июле-августе 1941 года на белорусском Полесье, в деревне Муляровка Петриковского района появился памятный знак в честь бойцов пограничного отряда. Торжественное открытие памятника воинам 18 Краснознаменного пограничного отряда войск Народного комиссариата внутренних дел, 75 стрелковой дивизии и 6 дивизиона бронепоездов состоялось накануне 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Еще один памятный знак по итогам поисковой работы появился в Дрогичинском районе Брестской области на месте боя и гибели 31 пограничника 220 пограничного полка. Об истории боя, который произошел 22 ноября 1944 года в урочище «Теребун» долгие годы ходили разные домыслы и суждения. Именно благодаря огромной исследовательской работе, проведенной Пинской городской организацией ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», энтузиазму подполковника запаса Александра Немченко удалось восстановить реальные события тех дней. Александром Владимировичем были изучены десятки архивных дел в Российском государственном военном архиве в г. Москве. Большую помощь в работе пинским ветеранам-пограничникам оказало руководство исторического музея г. Дрогичина.

За прошедшие годы около пятидесяти пограничников, погибших в 1941 году, были внесены в списки воинских захоронений в Беларуси, а их имена увековечены на эпитафиях воинских мемориалов. Так, на гарнизонном кладбище города Бреста, на памятнике пограничникам была установлена мемориальная доска с именами 19 бойцов десятой заставы 17-го Краснознамённого Брестского погранотряда, погибших в первый день войны в районе деревни Волынка. В списках захоронения они считались неизвестными.

Имя капитана Константина Павловича Ёлкина, коменданта Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского погранотряда, погибшего в июле 1941 года в боях на белорусском Полесье, внесено в списки воинского захоронения в городе Калинковичи Гомельской области Республики Беларусь. На воинском мемориале в деревне Нача Крупского района Минской области увековечены офицеры - пограничники Иван Дмитриевич Маринин, Иван Степанович Пепеляев и Андрей Степанович Свиридов, погибшие в июне 1941 года при бомбёжке поезда на перегоне Приямино-Крупки. О месте погребения было сообщено родственникам погибших героев.

Все мероприятия по увековечиванию памяти проводятся под руководством Госпогранкомитета  в тесном взаимодействии с местными органами исполнительной власти, управлением по увековечиванию памяти защитников Отечества Министерства обороны Республики Беларусь, при активной помощи поисковых общественных организаций, таких как поисковый отряд «Батьковщина» г. Минск (руководитель Александр Дударёнок).

Осенью 2017 года, по инициативе  Владимира Анатольевича Тыльца,  представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, совместно с отрядом «Батьковщина» были проведены полевые поисковые работы у деревни Слободка Фанипольского сельского Совета Дзержинского района Минской области. Поисковикам удалось обнаружить останки трёх пограничников из состава группы полковника Соколова, погибших в июле 1941 года при прорыве из окружения под Минском. Найденные останки героев-пограничников, с отданием воинских почестей, перезахоронили на гражданском кладбище в деревне Вязань Дзержинского района Минской области. К сожалению, в ходе исследований имена погибших установить так и не удалось.

При участии поисковой группы ветеранов-пограничников были проведены раскопки на месте дислокации бывшей 5-й пограничной заставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда в районе деревни Чилеево в Брестском районе. Археолого-поисковые мероприятия подтвердили выводы ранее проведённых международной исследовательской группой архивно-поисковых исследований о ходе боя в первый день войны на заставе. Поисковикам удалось получить новые данные и уточнить сведения о сгоревшем от артобстрела здании казармы и погибших в ней раненных пограничниках, а также применении для подавления сопротивления заставы немецкими подразделениями не только танков, но и реактивных миномётов залпового огня "Nebelwerfer".

Останки пограничников, погибших в бою на заставе «Чилеево» и похороненных местными жителями на месте боя в ходе поисковых работ не были обнаружены. После войны они были перенесены сначала в с. Большие Мотыкалы, а затем, как неизвестные, на воинский мемориал в с. Чернавчицы, что и было подтверждено архивными документами. Артефакты, найденные при проведении работ, в том числе разорвавшиеся снаряды реактивных миномётов, стреляные гильзы от стрелкового оружия и предметы быта, поисковики передали в музей истории пограничной службы Республики Беларусь. Этот музей образован на базе Института пограничной службы Республики Беларусь.

В январе 2020 года, на основе материалов исследований, представленных международной группой поисковиков, Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы обратился в Брестский облисполком с предложением по увековечиванию памяти 34 погибших в первый день войны пограничников. Предлагалось внести их в списки воинского захоронения в Чернавчицах и увековечивании на плитах мемориала и установке мемориального знака на месте дислокации Чилеевской заставы. Руководство райисполкома идею поддержало. Была разработана проектная документация и Мотыкальским сельским Советом, при непосредственном участии ветеранов Брестской ветеранской организации, выполнены работы по его строительству.
  
Еще одна инициатива ветеранской организации пограничников нашла отклик в 2018 году уже в Минском горисполкоме. На основе представленных ветеранами материалов было принято решение о присвоении одной из новых улиц города Минска имени пограничника, Героя Советского Союза полковника Евгения Мирковского. Таким образом, была продолжена славная традиция -  называть именами героев-пограничников улицы белорусских городов.

Сегодня поисковики делятся найденными уникальными фотографиями и артефактами с музеем истории пограничной службы Республики Беларусь. Курсанты Института пограничной службы используют персональные фотографии и установленные биографические данные героев для проведения акции «Боевой расчет», которая ежегодно проходит 21 июня в Цитадели Брестской крепости. Сюда по приглашению ветеранов и организаторов мероприятия теперь приезжают родственники погибших пограничников и делегации ветеранских общественных организаций из России.  

Более 22 тысяч имён пограничников, проходивших службу в Белорусском пограничном округе, удалось установить поисковикам. И эта работа не прекращается. Уже не один год им активно помогают Александр Дударёнок и Екатерина Заяц (Беларусь), Андрей Ефименко (Россия), Александр Пичугин (Литва), Ирек Садртдинов (Казахстан) и другие.Сам Владимир Анатольевич Тылец сегодня работает с фондом писателя Сергея Мартьянова, который хранится в Центральном государственном ар-хиве Республики Казахстан. Здесь находятся воспоминания пограничников 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. По запросу республиканской ветеранской организации пограничников получены и исследованы уже копии 969 листов, которые позволили более полно узнать о ходе боевых действий пограничных застав отряда в первый день войны. Итогом  проводимой работы, должна стать книга с рабочим названием: «Белорусский Краснознамённый пограничный… 1924-1964 гг. Вехи истории в лицах и событиях» в десяти томах, по 600 страниц каждый, с персональными фотографиями и другими фотоматериалами.
    
Так, по крупицам, идя тропою памяти, ветераны  собирают и передают сведения о той страшной войне новому поколению белорусов. Именно эта, подтвержденная документами и рассказами очевидцев информация и является достоверной. Её должны знать наши дети и внуки.  


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...