Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы

Три поколения этой семьи из Гродно прослужили на границе 70 лет, и вот что они рассказывают

Гродненская пограничная группа - форпост Беларуси на северо-западном рубеже. Именно здесь трудились и продолжают трудиться представители династии Афанасьевых-Сетько, сообщает БЕЛТА. Как говорят в Гродно, есть пограничники, которые следят за 20 километрами границы, где почти никого нет, и есть те, кто охраняет всего 20 метров, которые пересекают по несколько тысяч человек в день. Отделение пограничного контроля "Гродно" на железнодорожном вокзале проверяло до перекрытия границ до 20 составов и порядка 6 тысяч человек за сутки. Сегодня работы тоже хватает.

Разведчик в основателях

Почетный пограничник органов пограничной службы Республики Беларусь полковник в отставке Юрий Афанасьев родился в феврале 1942-го. Отец его видел раз в жизни, потом ушел на фронт и погиб в боях за Сталинград.

Юрий Анатольевич с молодости занимался боксом и, как многие мальчишки в то время, мечтал служить во флоте. Но сломанная на тренировке носовая перегородка поставила точку в так и не начавшейся военно-морской карьере. Отправили служить в погранвойска.

Собеседник показывает диплом с отличием, полученный в Московском пограничном училище КГБ, свидетельство о знании китайского языка с оценкой "отлично". После его окончания были годы службы на различных участках границы и в разведке, учеба в Высшей школе КГБ СССР. Вся грудь Юрия Анатольевича в орденах и медалях.

- В Афганистан в начале 1980-х я попросился сам, - рассказывает полковник. - Написал рапорт и поехал учить афганских специалистов. Служил советником по разведке 2-й пограничной бригады в Хосте, возле Пакистана. Позже стал "сар мушавер каш" - старшим советником пограничной разведки всего Афганистана. За три года были ранения и контузия. До сих пор голова временами побаливает.

Контузию Юрий Афанасьев получил в боях у Хоста. Поблизости располагался погранбатальон из 150-200 человек - несколько объединенных погранзастав, чтобы душманы не могли окружить и перебить их по одной. Но даже такое крупное подразделение однажды оказалось в окружении.

- У наших кончились аккумуляторы для раций и дизтопливо, - вспоминает Юрий Анатольевич. - Агентов, согласных доставить их в батальон, не нашлось даже среди опытных разведчиков. Двинули на деблокирование дивизию.

В БТР, в котором ехал Юрий Афанасьев, душманы выстрелили из ручного противотанкового гранатомета.

- Вдруг - бах! В переднем стекле - отверстие. Меня посекло осколками, связисту рядом со мной почти оторвало кисть, а за нами в БТР пять "двухсотых", - вспоминает полковник. - Но за несколько дней мы разгромили всю группировку душманов, деблокировали погранбатальон. После боев жители Хоста нашу колонну встречали аплодисментами.

На груди собеседника два ордена Красной Звезды. За Хост?

- Нет. За Хост наградили афганцы. Первый орден Красной Звезды я получил за то, что приказал столкнуть в пропасть грузовик с припасами, который стал боком на горной дороге и мешал прохождению военной колонны.

А второй орден? Юрий Анатольевич хитро щурится и отвечает коротко: "Не помню уже".

После Афганистана он служил в погранвойсках Закарпатья, а в 1986-м был переведен в Гродненский пограничный отряд, где до 1996-го проходил службу в должности заместителя начальника отряда по оперативной части. При нем шло формирование пограничных частей уже суверенной Беларуси.

- Сложно проходило, - признается полковник. - Я тогда написал развернутое письмо. В нем доказывал, что самое главное в пограничной службе - создание погранзастав и работа с местным населением, а тыловики и связисты вторичны. В начале 1990-х мне не поверили. Но на сегодняшний день мы пришли к тому, что я и доказывал: главное, чтобы никто чужой не мог приблизиться к нашей границе!

"Какую еще профессию я мог выбрать?"

Именно так с улыбкой отвечает на вопрос о том, почему работал на границе, сын Юрия Афанасьева Олег.

- Родился в Казахстане, вместе с родителями ездил по заставам и погранотрядам. За год мог сменить две школы. Только в Афганистан они меня с собой не взяли, доверили воспитание бабушке. Когда отца перевели в Гродно, приехал с ним в Беларусь и здесь пошел служить в пограничные войска, - начинает рассказ о себе Олег Юрьевич.

После понял, что "гражданка" не для него, и окончил школу подготовки прапорщиков. Там выбрал направление пограничного контроля, которым занимался почти 20 лет. Позже служил старшим техником ремонтной группы в пограничном отряде. А в 2015-м уволен в запас.

Случаев стрельбы и погонь в карьере Олега Юрьевича не было, зато "контрабандистов" и нарушителей границы с поддельными документами довелось повидать с лихвой. Однажды в межпотолочном пространстве двух вагонов обнаружили 2,5 тысячи блоков сигарет. Пришлось задержать поезд на час. Их владельца, кстати, так и не нашли. Это редкий случай, когда контрабанда осталась "бесхозной". Да что сигареты - однажды из межпотолочного пространства достали шестерых вьетнамцев-нелегалов!

- В сутки один контролер оформлял до тысячи человек. Паспорта проверяли, вагоны досматривали, - вспоминает Олег Афанасьев. - Бывало, отработаешь сутки, поспишь до обеда, а ночью снова на смену. До 1994-го контролерами могли быть даже солдаты-срочники.

С годами менялось и техническое оснащение. Раньше все документы проверяли вручную.

- Чуть не на зуб их пробовали, - улыбается Олег Юрьевич. - Но и ловили за смену до 20 человек с фальшивыми паспортами. Один нарушитель поставил поддельный штамп в этот документ на тонкий слой воска - обнаружили случайно, чернила "поплыли" под пальцем пограничника.

В те годы ценился острый глаз. Был даже специальный журнал с видами оттисков и подписями сотрудников всех ОВИРов СССР!

- Бежали за границу в основном жители Афганистана, Таджикистана, Грузии, Ирана, - вспоминает Олег Афанасьев. - Добирались в Москву, покупали документы и устремлялись на границу. По бумагам - прилетели в московское Шереметьево, начинаешь разбираться - приехали из Душанбе на автобусе.

К 2008-му количество задерживаемых сократилось в разы.

- Свою роль сыграло изменение законодательства, - уверен Олег Юрьевич. - В 1990-е подделка документов для выезда - травление, дописки, фальшивые штампы - квалифицировалась как "неисправность". Поэтому пассажира ссаживали с поезда и сведения о нем вносили в специальную книгу. В 2000-х таких людей стали считать уже нарушителями границы, которым за подделку документов грозит уголовная ответственность.

После выхода на пенсию он занимается домашним хозяйством, помогает растить внучку.

Пограничная семья

Первое место работы внучки Юрия Афанасьева - в суде. Но, признается она, душа к делопроизводству не лежала.

- Решила сменить работу, - рассказывает прапорщик Александра Сетько. - Дедушка предложил попробовать себя в органах пограничной службы. Первые два года пролетели незаметно, затем последовал новый контракт. Скоро будет 11 лет, как я в пограничниках. Больше всего мне нравится работать с людьми. Считаю это своеобразным видом искусства. Издалека могу определить, склочный человек или нет. Загодя выбираю оптимальную форму общения - может быть, нужно улыбнуться или не говорить лишнего. Иногда на глаз определяю того, кто хочет что-то запрещенное переместить через границу.

Она может осматривать поезда и машины, проверять документы, работать на запуске автомобилей в пункт пропуска, быть дежурным по подразделению.

- Сотрудники отделения пограничного контроля должны знать обязанности всех пограничных нарядов, заменять друг друга. У нас нет такого, что я проверяю только документы. И, кстати, не каждый пограничник имеет допуск к их проверке. Это очень ответственная работа, требующая серьезных знаний и умений.

При нынешнем развитии технических средств поддельные документы могут выглядеть даже лучше оригинала. Но и при таком положении дел липовые паспорта выявляют. Для этого контролеры долго учатся, сдают экзамены. Только после получают номерной штамп. И, если нарушитель все-таки проникнет в Беларусь, спросят с контролера.

Были в карьере Александры и экстраординарные ситуации. Однажды водитель машины привез с литовской стороны человека на капоте - что-то не поделили в очереди на жаре. В другой раз был прорыв границы на машине, за рулем которой находился владелец в состоянии наркотического опьянения.

Муж Александры Александр Сетько - тоже пограничник. Признается, что с детства его восхищала мужественность стражей рубежей. Срочную служил в Лидском пограничном отряде. Не один день приходилось участвовать в усилении охраны границы.

- За несколько месяцев до окончания срочной сказал родителям, что свяжу свою жизнь с пограничной службой. Они одобрили мой выбор. Остался служить по контракту.

Александр чаще всего заступает в пограничный наряд по досмотру автомобилей. Ему в помощь - служебные собаки и специальные технические средства.

Самый яркий момент в его работе был связан еще со срочной службой. Тогда задержали дальнобойщика, который привез в свой особняк 16 вьетнамцев-нелегалов. Заставлял "рабов" заниматься отделкой дома, обещал позже переправить в Литву...

Сегодня пограничники успешно выполняют задачи по надежной охране Государственной границы. Активно пресекают каналы незаконной миграции, противостоят нелегальному провозу материальных ценностей и контрабанды.

У каждого своя специфика работы и уникальные компетенции. Так, профессиональный досмотровик может с ходу определить, какие элементы автомобиля снимались или сдвигались.

- Если есть малейшие подозрения, снимаем обшивку, разбираем - находим двойное дно или двойной потолок, - поясняет Александр.

Он планирует и дальше расти в профессиональном плане, уверяет: "Все впереди!".

В семье Александры и Александра подрастает дочка. Она с гордостью носит мамин головной убор. Пойдет ли служить на границу?

- Сама примет решение, кем быть, - улыбается Александра. - Если появится интерес к службе пограничника, препятствовать не станем. В этом случае поддержу, как когда-то поддержали меня. Но предупрежу о сильной психологической нагрузке, бессонных ночах и работе в выходные и государственные праздники. Наша форма обязывает - друзья зовут на шашлыки, а тебе надо на работу. А даже если поедешь в свой выходной за город - всегда должен быть на связи.

Мы прощаемся. Александра Сетько провожает дедушку, полковника Афанасьева к машине. Я смотрю вслед Юрию Анатольевичу. Годы и боевые раны дают о себе знать, но железную волю этого человека ничто не сломит. И не зря на здании Гродненской пограничной группы выведен девиз: "Пограничник - это не просто служба, пограничник - это судьба!".

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...