Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Реквием героям-пограничникам

  05.12.2019      1082 Источник: http://d-museum.by


Реквием героям-пограничникам Ежегодно в конце осени на Дрогичинщине проводятся мероприятия по увековечению памяти бойцов 220 пограничного полка 7-й дивизии войск НКВД, которые погибли в бою с бандитами во время проведения операции по зачистке тылов 1-го Белорусского фронта осенью и зимой 1944-1945 гг.

Мероприятие по увековечению памяти пограничников было организовано Пинской городской организацией ветеранов органов пограничной службы, которую возглавляет полковник запаса Анатолий Ксёндзык. Ему в этом важном деле помогали представители Дрогичинской районной организации ОО БСО в лице подполковника запаса директора Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергея Граника.

Для участия в увековечении памяти погибших на Дрогичинщину были приглашены их родственники.  Из далёкой Тюменьской области России приехали представитель семьи Агафона Рыбакова во главе с племянником Антоном Домбровским.

Мероприятие началось с посещения гостями из Пинска  Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова. Экскурсию по экспозиции провёл директор музея Сергей Граник. Он рассказал ветеранам пограничной службы и гостям об истории Дрогичинщины, и тех земляках, кто своими трудовыми и боевыми подвигами прославил родной край.

Далее делегация приняла участие в траурном митинге на мемориале в сквере по ул. Ленина, где покоится прах 31 воина- пограничника погибших в бою 22 ноября 1944 г. в урочище Теребун (д. Малиновка). Митинг открыл военный комиссар Дрогичинского района подполковник Олег Андрощук. В мероприятии так же принимали участие представители руководства Дрогичинского РИК в лице заместителя председателя Владимира Нереда, ветеранских организаций района и учащиеся лицея.

Следующим объектом, на котором прошли траурные мероприятия, было место боя бойцов группы старшего лейтенанта Фёдора Васильченко в урочище Теребун.

Интересно и то, что в этом мероприятии принимала участие семья Николая Свистунова из д. Малиновка. Его дядя Пётр Марченко пал смертью храбрых недалеко от того места, где теперь проживает племянник. Только через 40 лет Николай Николаевич узнал, что рядом с его домом погиб дядя.

На месте гибели у памятника героям прошла панихида. Выступили ветераны пограничной службы: полковник Анатолий Ксёндзык, подполковник Александр Немченко и др. Здесь был зачитан список всех воинов павших 75 лет назад холодной осенью 1944 г. в этом лесу. И, конечно же, присутствующие почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Следующим объектом посещения была братская могила в д. Гаравица, где похоронены три воина-пограничника погибших в бою с бандитами в феврале 1945 г. Здесь в траурном мероприятии принимали участие учащиеся из Радостовской школы и председатель местного сельского Совета  Алёна Сухаревич.

Завершился день памяти воинов-пограничников экскурсией на пограничную заставу Сварынь, и общением с теми, кто охраняет южные рубежи Беларуси на Дрогичинской земле.

Хочется отметить участие в реквиеме представителей российской дипмиссии в Бресте: почётного работника МИД РФ Никиты Матковского, главного специалиста российского центра науки и культуры Романа Масан и члена историко-патриотического клуба «Поиск» Петра Атанова из Пинска.

Вот так прошёл день памяти воинов-пограничников, приуроченный к 75-летию боя в урочище Теребун, в котором непосредственно приняли участие представители ветеранских организаций, местных органов власти,родственники погибших и молодёжь.

Сергей Крушина

фото Андрея Расафонова


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...