Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

  24.07.2020      145

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ 22 июля 1955 года приказом МВД СССР был образован Центральный архив пограничных войск. Он находился в городе Балахне Горьковской области.

К этому времени отечественные пограничные органы в результате своей деятельности накопили немалое количество документальных материалов, которые представляли, помимо ведомственного, большой научный, политический и общественный интерес. Однако до момента
образования архива они были рассредоточены территориально, что затрудняло их классификацию и целенаправленный поиск.

В 1966 году было принято решение о передислокации архива в город Пушкино Московской области, где он сейчас и находится.

Центральный пограничный архив ФСБ России представляет собой учреждение, обеспечивающее сохранность ведомственной части Архивного фонда России. Он обладает ценнейшей информацией об охране и защите государственной границы и людях, в этом участвовавших.

В его структуре — более 1500 фондообразователей, около 2 миллионов единиц хранения. Ежегодно исполняется свыше 20 тысяч запросов социально-правового и военно-исторического характера.

Документальные материалы широко используются в научно-исследовательской работе, при написании мемуаров и создании художественных произведений на пограничную тематику, в работе по восстановлению истории частей погранвойск и оформлению экспозиций музеев и комнат боевой славы.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...