Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Подвиг заставы Сивачева: здесь 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Воины-пограничники все, как один, стояли насмерть

  22.06.2021      335 Источник: https://www.sb.by

Подвиг заставы Сивачева: здесь 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Воины-пограничники все, как один, стояли насмерть 22 июня, ровно в 4 утра

Пятнадцать километров от Гродно. Пограничная застава «Брузги» имени старшего лейтенанта А.Н. Сивачева находится на том же самом месте, где 80 лет назад приняли на себя первый удар противника бойцы 1-й заставы Августовского пограничного отряда. 25 военнослужащих до последних минут жизни вели неравный бой за один из самых сложных участков границы, заставив немецкое командование усомниться в осуществлении плана молниеносной войны. Пограничники не дрогнули, не отступили... Застава погибла полностью, но продвижение врага задержала. Сегодняшним пограничникам служить здесь почетно и одновременно ответственно. А как может быть по-другому, если каждый день все напоминает о том, что 22 июня тут началась война? Наши пограничники свято чтут традиции своих героических предшественников. И готовы без промедления встать на защиту рубежей Республики Беларусь. Экспонаты в музей приносили местные жители Любой военнослужащий именной заставы может провести экскурсию, рассказать о подвиге и личности героя-пограничника, уроженца Краснодарского края Александра Сивачева. Но больше других о прошлом и настоящем знает заместитель начальника Антон Матусевич: — Это одна из четырех именных застав Гродненской пограничной группы. Всего их в Беларуси 14. Экспонаты собирали буквально по крупицам: осколки снарядов, стреляные гильзы, остовы орудий... Находили и боевые патроны того времени. Люди просто приносили их к нам, чтобы пополнить коллекцию. Рассказать о тех страшных событиях, которые происходили в этой местности в первые дни войны, может каждый: от начальника до рядового.

Почетный пограничник Беларуси Григорий Обелевский.

22 июня застава под командованием старшего лейтенанта Сивачева мужественно отстаивала границы Родины. Враги планировали уничтожить заставу за 30 минут, но неравный бой продлился долгих 12 часов. Весь личный состав погиб. — Около 25 военнослужащих, удерживая натиск захватчиков, подожгли три танка, уничтожили более 60 противников, — рассказывает офицер. — Несмотря на два ранения, Александр Сивачев продолжал обороняться. К сожалению, силы были неравные... Чтобы подавить сопротивление, немцы применили бомбардировку с воздуха. От здания штаба остался только фундамент. Тела погибших пограничников немцы три дня не разрешали захоронить. После войны застава, которой было присвоено имя героя, была заново отстроена в полутора километрах от государственной границы. Сейчас на месте героической гибели бойцов стоит памятник. На высоком постаменте — непокоренный солдат со склоненным знаменем. Каждый выход наряда на границу начинается именно отсюда. Начальник заставы Тарас Силин и его заместитель Антон Матусевич во время ежедневной пятиминутки. Тем временем музей пополняется новыми экспонатами, среди которых «герои нашего времени». — Обратите внимание на один из стендов музея, — говорит, указывая на фото сельчанки, пограничник. — Это местная жительница Надежда Сурмач. Ее домик находился недалеко отсюда, а снимок оказался здесь не случайно. Женщина помогла поймать 17 нарушителей границы. Не каждый пограничник за всю историю современной службы может похвастаться таким результатом. Стоит отметить, что население близлежащих деревень находится в тесном контакте с военнослужащими. Сформированы добровольные дружины, наделенные достаточно широкими полномочиями. Их помощь неоценима, ведь они очень четко идентифицируют незнакомца. Нарушитель спокойно передвигается, думая, что у него все хорошо, а его уже встречают...

Новые технологии на службе

 Начальник погранзаставы имени Сивачева Тарас Силин проводит по своим «владениям». Все компактно и по-домашнему уютно. — Застава охраняет участок границы протяженностью более семи километров с Республикой Польша, — рассказывает собеседник. — Можно сказать, что каждый военнослужащий живет по своему собственному распорядку дня, так как служба идет круглосуточно и поднять по тревоге могут в любой момент. Кроме этого, обязательно проводятся занятия по боевой и физической подготовке. Нарушители попадаются разные, поэтому боец должен быть в форме. Состав всегда начеку, ведь вблизи международный пункт пропуска «Брузги», да и сам город Гродно. Это знаковые ориентиры для потенциальных нарушителей, поэтому и отбор солдат-срочников еще более тщательный. Военнослужащие не только пресекают попытки незаконного пересечения границы, но и контролируют соблюдение законодательства о государственной границе в пограничной зоне и пограничной полосе. Герои-пограничники ценой своих жизней задержали врага. В помощь пограничникам на заставе установлен периметровый сигнализационный комплекс «Ворон», работающий по совершенно новым принципам, основанным на применении современных компьютерных технологий. Его искусственный интеллект реагирует только на нарушителя-человека. Его не могут обмануть ни животные, ни метеоусловия. — Постепенно граница модер­низируется, становится интеллектуальной, оснащается современными системами видео­наблюдения, позволяющими дистанционно наблюдать за происходящим на границе, — добавляет собеседник. — Тем не менее острый глаз пограничника и нюх служебной собаки полностью заменить невозможно. Об этом говорит тот факт, что успех поимки нарушителей во многом зависит от кинологов и их верных следопытов.
Стоять на страже безопасности Родины бойцам помогают хвостатые товарищи.В подтверждение слов Тарас Силин проводит в комнату дежурного. Ефрейтор Кирилл Лаврецкий сидит за пультом управления, перед глазами — два огромных монитора с меняющимися картинками местности, параллельно рассказывая о своих обязанностях: — Дежурный осуществляет координацию действий всех пограничных нарядов, в том числе и при поиске нарушителей, передает распоряжения начальника должностным лицам. Также он осуществляет дистанционный контроль за охраняемыми участками на территории пограничной заставы. В общем, вероятность того, что кто-то подберется к границе незамеченным, стремится к нулю.
Раз-два, левой-правой...
Служба на заставе — сложная и напряженная. Ежегодно солдаты-пограничники задерживают десятки нарушителей государственной границы. Стоять на страже безо­пасности Родины молодым бойцам помогают их хвостатые друзья.

Кинолог Максим Спирида всегда в паре с молодой овчаркой по кличке Фора. По словам парня, ему очень повезло оказаться именно здесь: — Нести службу на последних метрах родной страны — это, конечно, большая честь. Каждый солдат знает ее историю и понимает свою ответственность. Сам родом из Минского района и, возможно, никогда не побывал бы в этих краях. Служу семь месяцев, и самым сложным для меня было привыкнуть к режиму. Чувствую большую ответственность, ведь за эти месяцы осознал, какой подвиг в годы войны совершили мои сверстники, отдав самое ценное — жизнь. Служба пролетит быстро, а впечатления останутся навсегда. Каждый выход в наряд начинается от памятника Александру Сивачеву. То, что весь личный состав именной заставы несет службу на совесть, подтверждают многочисленные победы в профессиональных конкурсах. Охрана рубежей нашей страны — почетная обязанность. И достойный пример героизма воинов-пограничников в первые дни войны помогает молодой смене с честью нести возложенные на них воинские обязанности.

Водитель Евгений Ковалев, прибывший на службу из Бобруйска, согласен с товарищем: — Служба интересная. Честно говоря, за всю жизнь не проводил столько времени в лесу. А места-то тут какие! Сложно представить, что 80 лет назад здесь взрывались снаряды и шли танки. Мой прадед погиб на той войне, память о нем бережно хранит вся наша семья. Кстати, мой дядя тоже пограничник, а отец в свое время служил под Гродно, поэтому очень гордится мной. Здесь нашел настоящих друзей, с которыми, уверен, будем поддерживать отношения и на гражданке.

Школа будущего

 Не только сами пограничники чтят мужество Александра Сивачева. Тарас Силин рассказывает о еще одной традиции: — С 1 июля застава примет детский оздоровительный лагерь. Десять девчонок и десять мальчишек будут жить по распорядку бойцов: ходить строевой, тренироваться, изучать оружие, выходить с дозором на границу. Приедут дети из военно-патриотических классов. Лучшие из лучших! Кстати, недавно средней школе № 26 было присвоено имя Александра Николаевича Сивачева. Будущие защитники Отечества смогут чаще приезжать к нам в гости, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам, чей бессмертный подвиг стал символом гордости за свое прошлое, за своих дедов и прадедов, которые показали всему миру, что такое настоящее мужество и сила характера белорусского народа.

Официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич говорит о преемственности поколений: — У нас давно действует ветеранская организация, с участниками которой налажено тесное плодотворное сотрудничество. Ветераны принимают участие в самых знаковых ритуалах, да и в целом в общественной жизни воинской части. А мы, в свою очередь, стремимся быть достойными продолжателями славных традиций воинов в зеленых фуражках. Частый гость у нас — человек-легенда Григорий Обелевский, который всю жизнь отдал службе на границе. В настоящее время в нашей ветеранской организации остается трое участников Великой Отечественной войны. Сам почетный пограничник Республики Беларусь, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Обелевский всегда готов поделиться личным опытом службы на границе с рядовым составом и офицерами: — На момент начала войны заставы имели только стрелковое вооружение. На равных противостоять противнику и кардинально изменить ситуацию они не могли, ведь против них были применены и авиация, и артиллерия, и танки. Тем не менее бились до конца, до последнего патрона, до последнего солдата... На войне самым страшным было терять своих товарищей, с которыми еще вчера рыли окопы и ели солдатскую кашу. Берегите нашу Беларусь, сохраняйте ее независимость! Мои фронтовые друзья отдали свои жизни, чтобы все мы спокойно и счастливо жили под мирным небом!


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...