Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Почётному пограничнику Республики Беларусь Григорию Обелевскому сегодня исполнилось 97 лет

  01.09.2022      63

 Почётному пограничнику Республики Беларусь Григорию Обелевскому сегодня исполнилось 97 лет
Сегодня, 1 сентября, исполнилось 97 лет полковнику в отставке Григорию Обелевскому - ветерану Великой Отечественной войны, почётному пограничнику Республики Беларусь, почётному гражданину города Гродно.Григорий Исаакович - человек удивительной судьбы. Легендарная личность.Человек-эпоха. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белгород и Харьков, форсировал Днепр, с боями прошел правобережную Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
 
После войны Григорий Обелевский окончил Харьковское военно-политическое училище, после которого началась его более чем 30-летняя служба на границе. Почти 22 года жизни он провел в горных районах Памира и Закавказья. После окончания пограничного факультета Высшей школы КГБ в Москве продолжил службу в Закавказье, а в 1969 году был направлен в Гродно на должность заместителя начальника погранотряда.

Он выбрал Беларусь из нескольких вариантов, потому что мама была родом с Витебщины. В запас заслуженный пограничник ушел в 1981 году в звании полковника. На пенсии много лет работал в Гродненском культпросветучилище военруком, возглавлял областную ветеранскую организацию Гродненской пограничной группы. Несмотря на солидный возраст, Григорий Исаакович активно участвует в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, передает богатый боевой опыт молодым офицерам-пограничникам.

 Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями — «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта»,  «За отличие в охране Государственной границы СССР» и другими.
 
Присоединяемся к тёплым словам поздравлений и желаем ветерану крепкого здоровья!


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...