Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Памятные мероприятия на Острове Мужества и Скорби

  05.08.2020      153


 Памятные мероприятия на Острове Мужества и Скорби 3 августа в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах в Минске на острове Мужества и Скорби прошел митинг-реквием.

Матерям и близким белорусских десантников, которые погибли в Афганистане, вручены награды "90 лет ВДВ" от командующего ВДВ России генерал-полковника Андрея Сердюкова.

Церемония вручения наград, присужденных белорусским военнослужащим посмертно, прошла в рамках празднования 90-летия ВДВ и в день 24-летия открытия Республиканского памятника воинам-интернационалистам.

Памятник "Сынам отечества, которые погибли за его пределами" был открыт 3 августа 1996 г. Перед памятником – валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом: "Сынам, загінуўшым у Афганiстане, уведзены гэты храм-помнік по даручэнні беларускіх маці, якія не жадаюць, каб зло панавала ні на сваей ні на чужой зямлі". Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове в 1991 г.

В памятных мероприятиях приняли участие представители ряда силовых ведомств, Госпогранкомитета, Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане "Память",Минской городской организации ветеранов-пограничников  и других общественных организаций.

Делегация от ветеранов-пограничников возложила цветы к часовне-памятнику Сыновьям Отчизны, а также памятному камню в честь пограничников воевавших в Афганистане.

Участники мероприятия посетили аллею "Памяти и Мира" на набережной Свислочи, где недавно были высажены 11 плакучих ив в память белорусов, погибших на войне в Афганистане.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...