Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


О подвиге сестры милосердия под Пинском помнят и через 104 года

  10.10.2019      683 Источник: Телеканал Лагуна ТВ


О подвиге сестры милосердия под Пинском помнят и через 104 года 22 сентября представители Пинской городской организации ОО «БСВОПС» приняли участие в проведении памятных мероприятий, посвященных сестре милосердия Римме Ивановой.

Римма Иванова – единственная женщина в мире, удостоенная ордена Святого Георгия IV степени за воинский подвиг в годы Первой мировой войны. Когда в 10-й роте погибли оба офицера и солдаты дрогнули, в атаку на вражеские окопы их подняла сестра милосердия. Во время боя она получила смертельное ранение в бедро и умерла на руках у солдат. Ей был 21 год.

Имя сестры милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка Риммы Ивановой, 9 сентября 1915 года геройски погибшей в бою под Мокрой Дубравой на Пинщине, увековечил историко-патриотический клуб «Поиск». В Мокрой Дубраве у сельского клуба установлен памятный знак, на Свято-Троицкой церкви в деревне Доброславка – мемориальная плита. 104 года назад здесь проходило отпевание погибшей сестры милосердия, после чего гроб с телом был отправлен на родину – в Ставрополь, где с большими почестями предан земле.

Вспомнить подвиг героини Первой мировой войны приехали почетные гости: член президиума правления Союза писателей Беларуси Вячеслав Бондаренко,руководитель историко-краеведческого музея Логишинской средней школы Светлана Юшкевич с учениками, группа реконструкторов во главе с председателем фонда “Кроки” Андреем Оралиным, представители военно-исторических клубов одетых в форму военнослужащих и сестер милосердия Первой мировой войны.

К памятному знаку в Мокрой Дубраве и к месту захоронения погибших в боях солдат и офицеров 105-го Оренбургского полка участниками были возложены цветы. Возле церкви в населенном пункте Доброславка, где отпевали сестру милосердия, прошла поминальная служба, которую провел протоирей Геннадий, настоятель храма Святой Троицы.

Ветераны–пограничники в честь памяти Риммы Ивановой совместно с Пинской районной организационной структурой ДОСААФ организовали автопробег по маршруту: город Пинск, городской поселок Логишин, населенные пункты Мокрая Дубрава и Доброславка.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...