Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Найдены останки пограничников, погибших в 1941 году

  28.12.2018      1167

Найдены останки пограничников, погибших в 1941 году Минувший год оказался богат на поисковые находки начального периода Великой Отечественной войны. На территории Беларуси, в районе бывшего Белостокско-Минского «котла», был найден нагрудный знак «XV лет ВЧК-ОГПУ» за номером 2841. Местные поисковики отработали это место совместно с военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны.

Были найдены останки майора, старшего лейтенанта и еще одного воина, звание которого установить не удалось. Как свидетельствует белорусский поисковик Александр Дударёнок, по цветоощущениям от сохранившихся остатков ткани, у майора и старшего лейтенанта были петлицы зелёного цвета. Московский коллекционер Александр Шишкин установил по номеру, выбитому на знаке, что его обладатель был награжден в 1938-39 годах.

Исходя из имеющихся данных, исследователь истории пограничной службы Беларуси Владимир Тылец предположил, что поднятые останки могли принадлежать пограничникам, пропавшим без вести в первые дни войны при отходе из Белостока штаба Управления Пограничных войск НКВД БССР – Александру Петровичу Лаптеву и Павлу Игнатьевичу Коваленко. Первый в июне 41-го служил заместителем начальника 1-го отделения 1-го отдела штаба, в мае 38-го был награжден знаком «Почетный чекист». Второй также являлся штабным работником – младшим помощником начальника отделения по учёту учебных пособий 2-го отдела. Останки погибших пограничников с отданием воинских почестей были перезахоронены на кладбище в деревне Вязань Дзержинского района Минской области.  

Если белорусский поиск еще далек от окончания, то другой, украинский, уже завершился. В середине прошлого года в Бориспольском районе Киевской области, где произошло еще одно крупное окружение 41-го, поисковым отрядом «Днепр-Украина» были подняты из земли останки командира 23-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД СССР полковника Георгия Ивановича Лукьяненко. Ровно десять лет, с 1926-го по 1936-й годы, отдал он пограничному делу. Служил помощником и начальником застав нескольких дальневосточных погранотрядов, в начале 30-х командовал взводом маневренной группы 24-го погранотряда, затем оказался на преподавательской работе во 2-й пограншколе.

Опознали Георгия Ивановича по находившимся при останках фрагментам писем. Также был найден значок, состояние которого не позволило его идентифицировать, карнэ с записями карандашом и чернилами, монеты, остатки удостоверения, два ключа и мундштук. Рядом находились останки ещё одного человека, бойца Степана Алексеевича Монетова, которого разыскивал внук.
Найденные останки С.А. Монетова и Г.И. Лукъяненко были перезахоронены с отданием воинских почестей.

Роман Никитин

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Реут Игорь Сигизмундович
Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»


Пылающая граница


Завтра началась война...