Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


На острове Мужества и Скорби почтили память воинов-интернационалистов

  16.02.2022      225


На острове Мужества и Скорби почтили память воинов-интернационалистов Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Во всех подразделениях белорусской границы сегодня проходят митинги, встречи с ветеранами и родственниками воинов-интернационалистов. Военнослужащие и родственники воинов-интернационалистов посещают места захоронения погибших в Афганистане. За 10 лет на войну в эту страну попали более 62 тысяч пограничников, а группировка погранвойск провела 1 113 операций. Погибли 576 пограничников, 34 из них были уроженцами Беларуси.

На острове Мужества и Скорби почтили память воинов-интернационалистов
На острове Мужества и Скорби состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвященное 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Делегацию от Государственного пограничного комитета возглавил генерал-лейтенант Анатолий Лаппо. В ее состав вошли офицеры пограничного ведомства, воины-интернационалисты и представители Минской городской организации ветеранов-пограничников.

Руководитель Минской городской организации ветеранов-пограничников, участник войны в Афганистане, полковник в отставке Сергей Попов: «15 февраля –– особенная для всех нас дата. Мы свято чтим подвиг воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории Афганистана, ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в Год исторической памяти нам всем особенно важно помнить уроки прошлого, чтобы они не повторились вновь. Пока мы помним – мы живем!».

Во время митинга память погибших в Афганистане почтили минутой молчания. К подножию мемориального комплекса были возложены венки и цветы. Делегация от пограничного ведомства также возложила цветы и к памятному камню воинам-пограничникам, служившим во время войны в Афганистане.

В канун Дня памяти воинов-интернационалистов в Институте пограничной службы состоялся вечер-памяти «Афганистан: и подвиг, и память, и песня», посвященный 33-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. На встречу были приглашены воины-интернационалисты, имеющие опыт боевых действий на территории Афганистана.

На вечере-памяти прозвучали их воспоминания, была показана документальная хроника о действиях пограничных соединений, зачитаны письма тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, а песни соответствующей тематики подчеркнули трагизм и героизм этой войны.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Реут Игорь Сигизмундович
Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»


Пылающая граница


Завтра началась война...