Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


На базе Полоцкого пограничного отряда прошел XIV военно-патриотический слет православной молодежи

  30.06.2022      170

На базе Полоцкого пограничного отряда прошел XIV военно-патриотический слет православной молодежи
Слёт, посвященный 1030-летию Православия на белорусских землях и 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, проходил под эгидой Белорусской Православной Церкви на базе Полоцкого пограничного отряда с 21 по 24 июня
Всего в слете приняли участие 12 военно-патриотических клубов, в количестве 117 учащихся из разных регионов Республики Беларусь. Духовными кураторами слета выступили 14 священнослужителей Белорусской Православной церкви.

Накануне соревнований члены команд получили благословение на успешное участие в соревнованиях. Так члены военно-патриотического клуба «Юные друзья пограничника» из Пинска вместе со своим руководителем членом Пинской организации ветеранов-пограничников Григорием Качановским побывали на приеме у епископа Пинского и Лунинецкого Георгия.

 Вместе со своими духовными кураторами-священнослужителями команды в день открытия слета посетили мемориальный комплекс «Урочище Пески». Это место памяти и скорби, где с 1941 по 1943 гг. было захоронено около 150 тысяч человек, замученных нацистским режимом в пересыльном лагере для военнопленных ДУЛАГ-125. Также участники слета побывали в музее белорусского книгопечатания, библиотеке Симеона Полоцкого, музее боевой славы г. Полоцка, поклонились кресту Евфросинии Полоцкой в Спасо-Евфросиневском женском монастыре, прониклись духовностью в Свято-Богоявленском соборе. Завершился день у молодых патриотов участием в акции-памяти «Боевой расчет», которая состоялась на Площади Свободы в г. Полоцка.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа участники слета молились за Божественной литургией и заупокойным поминовением погибших пограничников в первых боях на границе в июне 1941 года и жертв Великой Отечественной войны, которую возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

В течение недели команды соревновались в военизированных и спортивных эстафетах, конкурсах строя и песни, викторинах по истории Великой Отечественной войны, православия.Предпоследний день турслета завершился выступлением военного оркестра и концертом художественной самодеятельности.

 На торжественном закрытии лучших наградили грамотами и подарками. По результатам оценки общекомандных зачетов призовые места между клубами распределились следующим образом:

По общим итогам слета среди кадетов

Первое место - православный военно-патриотический клуб «Сыны Отечества» города Слонима;

Второе место – православный военно-патриотический клуб «Тайфун» города Гомель;

Третье место – православный военно-патриотический клуб «Защитники Отечества» города Слуцк;

По общим итогам слета учащихся

Первое место - православный военно-патриотический клуб «Пересвет» города Могилев;

Второе место – православный военно-патриотический клуб «Дружина, имени святого благоверного князя Александра Невского» (Щучин)  Гродненская область;

Третье место – православный военно-патриотический клуб «Небесный спецназ» города Борисов;

По итогам самой сложной военизированной эстафеты в командном зачете победила команда православного военно-патриотического клуба «Юные друзья пограничников» города Пинска. Участники этой команды Дмитрий Дыдышко и Дмитрий Юрчук показали лучший результат в соревнованиях по сборке и разборке автомата Калашникова.

  Самой сильной в интеллектуальных конкурсах оказались команда военно-патриотического клуба «Страж» города Бреста. Она заняла первое место в викторинах «История православия» и « История Великой Отечественной войны». Также за лучший результат в конкурсе капитанов в викторине «Что мы знаем о Беларуси» дипломом был награжден капитан команды «Страж» Колбович Кирилл.

Победители в личных зачетах получили индивидуальные дипломы за высокие результаты в прохождении испытаний и дисциплину от Синодального отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь.

 Почетные гости мероприятия адресовали ребятам слова напутствия с пожеланиями сохранить в своем сердце ту атмосферу добра, дружбы, братства, что царила во время проведения слета.

Руководитель военно-патриотического клуба "Юные друзья пограничников", член совета Пинской городской организации ветеранов-пограничников Григорий Качановский вручил от Пинской команды Владыке Вениамину коллаж, составленный из фотографий соревнований XIII слета.

Митрополит Вениамин сердечно поблагодарил организаторов слета, представителей пограничных войск, районный исполнительный комитет власти, в лице Игоря Марковича, священнослужителей. В память о слете воинской части Патриарший Экзарх передал книги «Закон Божий» и «Библейская история Ветхого и Нового Завета» со словами: «Здесь повествуется об основных духовно-нравственных составляющих в жизни каждого человека, без которых невозможно быть настоящим патриотом и человеком с высокой точки зрения. Эти книги назидательны и полезны».

Заместитель председателя пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Печень отметил, что у нашей страны есть героическое прошлое, благодаря которому мы сегодня можем жить, трудится и реализовывать свои мечты, и пожелал ребятам, чтобы они были достойными продолжателями своих предков, внося свой вклад в процветание страны.

Слет закончился торжественным маршем перед трибуной.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...