Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


«Мы помним подвиг. Мы не забудем героев». Ранним утром в Гродно прошел митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

  24.06.2022      111 Источник: https://grodnonews.by

«Мы помним подвиг. Мы не забудем героев». Ранним утром в Гродно прошел митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня – особенный день в истории белорусского народа. Ровно 81 год назад в 4 часа утра над нашей мирной землей раздались звуки фашистских снарядов: Германия начала войну против Советского Союза. Миллионы загубленных жизней, сотни тысяч поломанных судеб, разрушенные города и села, боль, ужас и страх неизвестности – таковы последствия той далекой войны. Но, несмотря на давность лет, мы продолжаем помнить о том, какой великий подвиг совершили советские воины-освободители, какой ценой они завоевали для нас право на мирную жизнь.
Вспоминать погибших воинов и жертв фашизма в знаковое время и в знаковом месте – давняя традиция жителей Гродно. Сегодня в очередной раз гродненцы собрались в 4 утра у памятника советским воинам-пограничникам, чтобы отдать дать памяти павшим в годы войны землякам и поклониться у подножия мемориала в знак благодарности за их великий подвиг.

Проведение памятного митинга в этом месте не случайно: именно пограничники первыми оказались на пути врага. Это место – отражение бессмертного подвига советских солдат и память о первых, самых тяжёлых днях Великой Отечественной войны. Первый и самый мощный удар фашистов в первый день войны приняли на себя белорусы. Немецкое командование планировало уничтожить белорусские пограничные заставы в считанные часы. Но каждая из них стала для врага неприступной крепостью. Тысячи бойцов приняли у оборонительных рубежей свой первый и последний бой. Они стояли насмерть за Родину.

 Первыми на гродненской земле на пути фашистов бесстрашно встали воины 86-го Августовского пограничного отряда, которым командовал майор Здорный. С врагом на нашей территории сражались заставы под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова, старших лейтенантов Феодосия Кириченко, Александра Сивачева, младшего лейтенанта Константина Васильева.

 – Они погибали как герои за нашу свободу, за наше счастье, за наше будущее и не покорились коварному врагу. Честь и слава тому поколению пограничников, что выполнили свой долг, – сказал начальник управления пограничного контроля Гродненской погрангруппы Андрей Шока. – Для нас, нынешнего поколения пограничников, главное – не допустить подобной трагедии впредь. Особенно сейчас, когда столько попыток переписать историю Великой Отечественной войны и оправдать фашизм.

Андрей Шока заверил: каждый белорус может быть уверен, что никому не будет позволено нарушить суверенитет, территориальную целостность страны. – Чтить подвиг советских воинов – наша святая обязанность. В Год исторической памяти особенно символично проведение подобных мероприятий. Отдавая сегодня дань памяти погибшим в годы войны, мы в очередной раз заявляем: мы помним подвиг, мы не забудем героев, – отметил первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин.

– На митинге собралось немало молодых людей, с цветами и лампадками в руках они пришли, чтобы поклониться павшим солдатам. Те ужасы, которые принесли на нашу мирную землю фашисты, пролитая кровь соотечественников никогда не будут стерты из нашей памяти. Жителей нашей территории фашисты планировали практически полностью уничтожить, а выживших сделать своими рабами. Мы никогда об этом не забудем и никогда не простим им миллионы загубленных жизней.

Среди участников памятного митинга – ученики кадетских классов, студенты, представители трудовых коллективов, общественных организаций, военнослужащие и просто жители города. Война затронула каждую белорусскую семью, а потому не случайны слезы на глазах у участников митинга – до сих пор болью в сердце отзывается эхо той страшной трагедии.
 

– 22 июня – это, пожалуй, самая скорбная дата в нашей истории, – говорит Захар Андросюк, студент Гродненского колледжа экономики и управления. – Каждый год именно в этот день мы вспоминаем о наших героях, о их подвиге, о том, что они завоевали для нас мир. Задача наша, молодого поколения, быть достойными потомками своих героических прадедов и никогда не забывать их подвиг. И мы не забудем. Придя сегодня на митинг, мы в очередной раз это подтвердили.
Отдать дань памяти погибшим пришла и студентка Анастасия Казимирчик. Девушка уверена: пусть не все смогли принять участие в митинге в такое ранее время, но каждый, несомненно, обязательно вспомнит, какой сегодня день, и скажет спасибо героически павшим воинам. –

Благодаря этим людям мы живем под мирным небом, и это бесценно. Сегодня во время митинга я в очередной раз осознала, как дорог мир, как тяжело он нам достался. А потому мы – молодежь, никогда и никому не позволим его у нас отнять, – подчеркнула Анастасия.

Участники митинга почтили минутой молчания память павших героев войны, возложили цветы у подножия мемориала и зажгли десятки свечей – символ памяти и благодарности за их мужественный подвиг.

 Огонь в лампадках – это еще и напоминание всем нам о том, что мы обязаны сохранять и передавать потомкам память о тех, кто погиб, самоотверженно сражаясь за Родину.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...