Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Мемориальную экспозицию в честь пограничного катера "Аист" открыли в Гомеле

  01.09.2022      138


Мемориальную экспозицию в честь пограничного катера "Аист" открыли в Гомеле
Мемориальную экспозицию в честь пограничного катера "Аист" открыли в Гомеле. Событие приурочили к 25-летию со дня образования Гомельской пограничной группы.
На постаменте установлен катер с номером 002, который прослужил на южных рубежах Беларуси 15 лет. До этого охранял границы СССР. В экспозиции он увековечен так, будто рассекает волны, защищая спокойствие родной земли. Дополняет экспозицию якорь - как символ стойкости, стабильности, твердости. На нем на специальной табличке выбиты поэтические строки о катере-защитнике. Обрамляют композицию стенды с именами героев и рассказами о подвигах людей, чьими именами названы заставы Беларуси.
"Наша история полна символических примеров мужества и героизма, беззаветной верности военной присяге. Экспозиция - не просто катер, это символ пограничной группы, олицетворение лучших качеств гомельских пограничников. В этом символе собраны надежность моряков и подразделений Лоевской комендатуры, уверенность пограничников сухопутного участка, легкость и стремительность нашей авиации, профессионализм пограничного контроля и гордость всей Гомельской пограничной группы", - подчеркнул на церемонии открытия начальник Гомельской пограничной группы Владислав Бруев. Он обратил внимание: важно не забывать о молодом поколении. "Именно им предстоит продолжать славные традиции ветеранов границы, воспитывать подрастающее поколение на примерах преданности служению Родине", - отметил Владислав Бруев.
Начальник выразил слова признательности всем причастным за помощь словом и делом, за участие в установке экспозиции.
Благодарность за службу пограничникам адресовал помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук. Он подчеркнул, что условия несения пограничной службы постоянно совершенствуются. В Гомельской области за последние годы открыли не одну заставу. "Государство будет делать все, чтобы ваша служба была комфортной и безопасной", - сказал он.
Сегодня же в специальную ячейку экспозиции заложили капсулу с посланием-наказом будущим поколениям пограничников, которую откроют через 25 лет.
Председатель совета Гомельской областной организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы Александр Акулич отметил, что на протяжении четверти века проходило становление, развитие и совершенствование воинской части. "Все эти годы нам помогали примеры жизни и подвигов героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ветеранов пограничных войск, которые высоко подняли знамя доблести и чести пограничников. У нас не было права уронить знамя. Нет этого права и у вас", - обратился Александр Акулич к нынешним защитникам рубежей. "Героями не рождаются. Готовность к подвигу формируют патриотизм, преданность делу, патриотизм в службе", - добавил он.
Председатель совета обратил внимание, что сегодняшние защитники охраняют границу в непростое время: время больших геополитических изменений, открытой информационной войны, новых вызовов. "Мы уверены: пока вы на границе, рубежи Родины защищены надежно. Не сомневаемся в том, что впереди новые успехи и свершения", - заключил он. На церемонии также вручили и различные награды.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...