Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Лидский пограничный отряд принял Эстафету«100 лет на страже границ Отечества»

  16.06.2018      256 Источник: https://veteranygrodno.grsu.by

Лидский пограничный отряд принял Эстафету«100 лет на страже границ Отечества» Эстафетная группа «100 лет на страже границ Отечества» прибыла в наш регион. Лидский этап начался в сквере у Кургана Бессмертия. Кубок и вымпел встречали военнослужащие пограничного отряда, активисты ветеранской и других общественных организаций, представители местных органов власти, представители трудовых коллективов, учащиеся…

Первым с приветственной речью к присутствующим обратился старший эстафетной группы, заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник Дмитрий Квятковский. Он отметил важность проводимого мероприятия, которое связывает между собой целые поколения.

В масштабах истории 100 лет – всего лишь миг, но в масштабах жизни – четыре поколения, – сказал председатель ветеранской организации Лидского пограничного отряда, полковник запаса Михаил Лукеш. – Это поколение героев гражданской войны, которые стояли у истоков пограничных войск. Это поколение героев Великой Отечественной войны, поколение героев Бреста, которые ценой своей жизни преградили путь фашистским захватчикам. Это поколение героев, которые отстаивали интересы государства в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский в 1969 году. И это поколение солдат-пограничников, которые стоят на защите наших рубежей в настоящее время.

О том, что органы пограничной службы всегда являлись и продолжают быть олицетворением храбрости и стойкости говорил заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

Первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Ольга Каспорская высказала пожелание, чтобы встречи молодежи и военнослужащих были чаще. «Молодые люди должны воспитываться на примере мужества, на вашем примере», – обратилась Ольга Анатольевна к пограничникам.

Далее празднование переместилось на Дожиночную площадь. Здесь все желающие могли посетить мобильную экспозицию Государственного музея истории Великой Отечественной войны, которая отражает долгий и нелегкий путь советских воинов и белорусских партизан к освобождению Беларуси. Особый интерес у жителей города вызывала выставка образцов вооружения и снаряжения, используемого в оперативной пограничной службе.

Эстафетная группа «100 лет на страже границ Отчества» преодолела уже свыше двух с половиной тысяч километров. К этому моменту ее участники посетили все заставы и пункты пропуска на участках Пинского и Мозырского пограничных отрядов, Гомельской пограничной группы, Полоцкого пограничного отряда, Сморгонской пограничной группы. Побывали на местах захоронения воинов-пограничников, возложили цветы к мемориалам памяти. Вслед за Лидским пограничным отрядом символы эстафеты – кубок и вымпел – встретит Гродненская пограничная группа. Пройдя вдоль западной границы, эстафета будет финишировать 22 июня в Бресте.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...