Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Как найденная под Брестом награда нашла своего героя

  26.08.2022      146

Как найденная под Брестом  награда нашла своего героя
Это история, в которой два главных героя – ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, человек-легенда Петр Чесноков и наш современник, белорусский офицер- пограничник в отставке Владимир Антончик. Между ними – несколько десятилетий жизни, непростая судьба человека, «воскресшего» трижды, и боевая фронтовая медаль «За отвагу», объединившая Беларусь и Кыргызстан! Это целая цепь удивительных событий, взаимосвязанных между собой и в очередной раз подтверждающих простую истину: подвиги предков забывать нельзя!

Неожиданная находка 

История возвращения медали герою Великой Отечественной войны берет свое начало в приграничном Бресте, в окрестностях которого она и была обнаружена несколько лет назад. В тот памятный день 2011 года пограничные сутки у Владимира Антончика выдались особенно напряженными. Офицер возвращался с границы в Брест. Остановился на обочине, недалеко от кладбища у деревни Каменица Жировецкая размять затекшую спину. В свете заката на свежевспаханной земле блеснуло стеклышко. Наметанный глаз пограничника сразу определил – что-то с этим бликом не то. И профессиональная интуиция не подвела: вскоре в его руках оказалась самая настоящая фронтовая медаль.
 – Конечно, на тот момент у меня был шок, это же медаль «За отвагу», одна из самых особо почитаемых наград среди фронтовиков. Ею награждали за личное мужество. Рядом на вспашке, где она лежала, ничего больше не было, ни клочка от документа. Медаль была без колодки, но номер читался.
Вернувшись домой, Владимир попытался найти какую-либо информацию о находке, пересмотрел множество справочников, консультировался в Брестском клубе коллекционеров, долго искал данные в интернете. Однажды ночью случайно наткнулся на сайт архива Минобороны Российской Федерации. На введенный запрос с номером медали портал выдал наградной лист на имя Чеснокова Петра Никифоровича, уроженца города Токмок, Киргизской ССР. Здесь же на ресурсе Владимир нашел информацию о том, что герой пропал без вести в 1942 году.

Как медаль оказалась в районе белорусского Бреста и где искать родственников бойца, с этим надо было разбираться. Однако плотный график службы с частыми командировками не способствовал этому процессу. Поиск на этом остановился.

Поездка в другую страну


История розыска владельца награды получила неожиданное продолжение уже после выхода в отставку Владимира Антончика. В одной из поездок в древнейший город Казахстана Тараз Владимир познакомился с председателем местного клуба нумизматов. Сам он уже к тому времени являлся членом Брестского филиала Белорусского Республиканского общественного объединения коллекционеров. Возможно, найденная возле Бреста медаль и стала отправной точкой такого увлечения.  
– Меня как будто кто-то вел, – смеется Владимир. – Здесь в Казахстане, благодаря руководителю местного сообщества, я нашел единомышленников. Начал тесно общаться с пограничником, ветераном боевых действий Дмитрием Зайцевым. Дмитрий был представителем Новороссийского клуба коллекционеров, сам проживал в Бишкеке – столице Кыргызстана. И как-то в личной беседе я рассказал ему историю своей находки. Попросил уточнить информацию о том, живет ли кто из родственников пропавшего бойца в Токмоке. Бишкек, по сути, был недалеко от этого населенного пункта.
Поиск дальше уже продолжил Дмитрий Зайцев. Он связался с руководством клуба коллекционеров в Бишкеке. По имеющимся у них спискам ветеранов-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны от Кыргызстана удалось установить место жительство и подтвердить данные владельца награды. Им оказался один из самых известных и очень уважаемых людей в республике ветеран-фронтовик Петр Никифорович Чесноков. Более того, в самом Бишкеке живёт его внучка – Марина Лищенко.
 
– Я поверить не мог, как так? Столько искал. А здесь, за сравнительно короткий период времени, вдруг раз – и нашли, – взволнованно говорит Владимир. ¬ Оказывается, без вести пропавший в 1942 году Петр Чесноков вернулся с той войны весь израненный, но живой. Он прожил невероятно насыщенную жизнь и ушел в возрасте 94 года. В год, когда я нашел эту награду, он еще был жив. Когда мне это все сообщили, я испытал бурю эмоций, даже не предполагал, какого масштаба личности этот ветеран-фронтовик.
Выражение «Гвозди бы делать из этих людей» как нельзя лучше подходит к такой легендарной личности как ветеран Великой Отечественной войны Петр Никифорович Чесноков. Дважды раненный в годы Великой Отечественной, он всей своей жизнью заслужил право называться героем. Родился он в 1923 году в Ташкенте, но впоследствии с родителями переехал в Кыргызстан.

В военные годы родители Петра Чеснокова получили две похоронки на сына. А спустя много лет, при открытии в центре города Токмока в Кыргызстане каменного обелиска-памятника Чесноков увидел свою фамилию в списке погибших. Так Петр Никифорович стал для своих родных трижды воскресшим. Позднее, на основе этих событий были сняты два документальных фильма: «И вечный бой…», «Война и мир Петра Чеснокова».

Петр Никифорович был заместителем председателя Совета ветеранов войны, почетным профессором Кыргызского национального университета, заслуженным деятелем культуры Кыргызстана, лауреатом многих республиканских, всесоюзных и международных фотовыставок, президентом оздоровительного клуба «Оптимист». Несмотря на инвалидность, полученную после ранений, занимался спортом.

Неоднократно участвовал в Московском международном марафоне мира. Последний он пробежал дистанцию в возрасте 82 лет. За боевые заслуги Петр Чесноков награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и 15 медалями.
– О существовании награды « За отвагу» родственники Петра Никифоровича знали, но при каких обстоятельствах она пропала, до сих пор ничего не известно,– продолжает свой рассказ Владимир Антончик. – В этой истории вообще много невероятных событий. Ведь и Орден Красной звезды его не сразу после войны нашел. Со слов внучки ветерана Марины Лищенко, ехал дедушка как-то утром в общественном транспорте и услышал до боли знакомый голос. Протиснулся через толпу, а в автобусе фронтовой командир стоит, который погибшим его считал. Вот при этой неожиданной встрече и выяснилось, что Петру Никифоровичу орден прилетел. Ну и моя найденная боевая награда, получается вторая вернувшаяся. Это ли не чудо?

Никто, кроме нас


После череды событий и очень душевного общения по телефону с внучкой ветерана фронтовика Владимир принял решение передать медаль в семью ветерана в Кыргызстан. В январе этого года в МИД Республики Беларусь было направленно обращение с данными о награде, месте обнаружения и установленном адресом родственников семьи ее владельца от имени членов Белорусского Общественного Республиканского объединения коллекционеров за подписью ее председателя Иосифа Судника.

Торжественная церемония передачи медали «За отвагу» состоялась 28 апреля 2022 года в Посольстве Беларуси в Кыргызстане с участием Посла Беларуси в Кыргызстане Андрея Страчко и заместителя Председателя Республиканского совета ветеранов Кыргызстана Марата Кутанова.
 
На вручение фронтовой награды приехал внук ветерана Владимир Чесноков, который искренне поблагодарил белорусских поисковиков и передал в дар книгу ветерана «Путь к здоровью и долголетию» Белорусскому Республиканскому общественному объединению коллекционеров.  
–– Для меня приезд Владимира стал еще одним сюрпризом, – признается Владимир Антончик. – Я же общался с внучкой Мариной Лищенко. Ожидал именно ее, о том, что есть еще и внук у Петра Никифоровича, информации у меня не было. Сегодня мы уже неоднократно созванивались с тезкой моим. Возвращенную в семью героя награду было решено передать все же Марине, она сегодня проживает в квартире своего знаменитого дедушки. Ее окна выходят прямо на Площадь Победы.
В августе этого года в ходе телемоста, который был организован сотрудниками Брестской телекомпании «Лагуна» Марина Лищенко показала зрителем телепрограммы "Историческая память - наследие будущего" китель фронтовика Петра Никифоровича с прикрепленной наградой. Собрать ее помог член Новороссийского клуба коллекционеров Дмитрий Зайцев. Именно он провел все организационные мероприятия в Бишкеке и завершил этот длинный и такой интересный поиск.

В брестской квартире ветерана пограничной службы Владимира Антончика после выхода телепередачи о поиске владельца медали не умолкает телефон. Сегодня он принимает самые искренние слова поздравления от коллег по клубу коллекционеров, многочисленных друзей, бывших сослуживцев. В их гостеприимном доме всегда тепло и уютно. Вечерами вся дружная семья Владимира его жена, две дочери собираются за большим круглым столом, где стульчик предусмотрен и для любимой всеми домашней собаки. Такая семейная традиция. А еще они часто созваниваются со своими новыми знакомыми, ставшими уже почти родными, несмотря на 5 тысяч разделяющих их километров.

Владимир зовет в гости внуков ветерана фронтовика увидеть Брест, попробовать ягоду ежевику, которую те никогда не видели. Его дочери тоже с нетерпением ждут эту встречу. Они очень гордятся поступком своего отца.

Эта почти детективная история поиска завершилась благополучно. Сегодня в нашей такой современной, прагматичной жизни, где многое измеряется денежным эквивалентом, не все утерянные награды, к сожалению, находят своих владельцев. Для пограничника Владимира Антончика вернуть боевую награду герою было делом чести. Это его дань глубокого уважения человеку, его великому подвигу, совершенному ради нашей с вами мирной жизни. А еще, будучи человеком военным, пограничник Владимир Антончик всегда на своем жизненном пути следовал принципу, который когда-то озвучил легендарный генерал армии Василий Маргелов - "Никто, кроме нас".

Автор :Татьяна Новикова


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...