Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


К СТОЛЕТИЮ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК. ПОГРАНИЧНИК – ЭТО НАВСЕГДА

  27.05.2018      915 Источник: https://veteranygrodno.grsu.by

К СТОЛЕТИЮ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК. ПОГРАНИЧНИК – ЭТО НАВСЕГДА
«Да, для меня это – большой праздник, ведь лучшие почти тридцать лет жизни отданы пограничной службе», — говорит АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КОРОЛЕНКО.

Он и сегодня, как во все праздничные дни, оденет мундир с зелёными полковничьими погонами и многочисленными медалями. А, наверное,особенно дорога первая – «За отличие в охране государственной границы СССР.

Восемнадцатилетним юношей он выбрал свой жизненный путь, поступив в Алма-Атинское высшее командное училище погранвойск. После его окончания служил на разных должностях в пограничных городках родной Молдавии, Таджикистана, Украины. Это о таких, как он, кочевниках сложена песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Потом была Военная академия имени М.В.Фрунзе в Москве, выполнение интернационального долга в Афганистане.

Непросто заслужил Александр Иванович медаль «За боевые заслуги» и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту. И вот снова погранотряд, на этот раз Сморгонский, вновь созданный на границе с Литвой. Полковник Александр Короленко – начальник штаба. Ещё несколько лет упорного труда. И так уж сложилось, что с началом гражданской жизни гродненская земля становится для Александра Ивановича и его семьи второй родиной.

Здесь выросли его сыновья и тоже оба начали свой путь с пограничной службы, а один из них сегодня –начальник отдела Государственного пограничного комитета Беларуси. Здесь родились все три внучки, которым любящий дедушка уделяет много времени и внимания. Здесь наконец обрела постоянное место жительства Валентина Ивановна – любимая жена, верная помощница и спутница жизни.

С 2009 года А.И.Короленко – первый заместитель председателя Гродненского совета ветеранов. Круг его обязанностей настолько широк и многогранен, что, наверное, работается ему не легче, чем на воинской службе. Он  участвует в комиссиях, обследующих социально-бытовые условия жизни ветеранов Великой Отечественной войны и труда, одиноко проживающих пенсионеров, контролирует исполнение их заявок и просьб, курирует работу по благоустройству памятников и воинских захоронений, по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.

Он был в числе тех, по чьей инициативе на перекрёстке улиц Поповича и Советских пограничников появился величественный скульптурный комплекс, посвящённый героям-пограничникам. В центре внимания Александра Ивановича – работа по героико-патриотическому воспитанию молодёжи, он часто встречается со школьниками и студентами, ежегодно участвует в подготовке и проведении межвузовских конференций.

Автор Н.В. Горбачёва



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Реут Игорь Сигизмундович
Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»


Пылающая граница


Завтра началась война...