Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы

Династия Чубуковых посвятила службе по охране границы более 50 лет

04.05.2023      127 Источник: mazyr.by

Для подполковника запаса органов пограничной службы Анатолия Чубукова, который родился в начале 60-х в деревне Проскурни Жлобинского района, старшие поколения мужчин его рода всегда были достойным примером.

С большим интересом он относился к истории Великой Отечественной войны, долго искал сведения о гибели и месте захоронения своего деда Исака Ивановича. С первых дней войны дед сражался с фашистами в партизанском отряде: в 1943-м он погиб в одном из боев под Рогачевом. Захоронен воин в братской могиле, а его имя увековечено на гранитной плите. У бабушки на руках осталось 6 детей. Ей пришлось пережить ужасы в Озаричском лагере смерти. Две ее дочери погибли, а четверо сыновей, в числе которых был и отец Анатолия Васильевича, благодаря наступлению действующих войск Красной армии выжили. После освобождения семья Чубуковых вернулась в деревню, на месте которой было лишь пепелище. В январе 1944-го оккупанты сожгли в Проскурнях 216 дворов и убили 230 жителей. Кто вернулся сюда, выжили с божьей помощью…

Старший сын вдовы Василий до призыва на службу был главной опорой матери во всех делах. Когда пришло время призыва в армию, попал на флот. На протяжении пяти лет службы тралил и обезвреживал воды Северного моря и Балтики от рогатых и безрогих мин, которые тормозили движение рыболовецких судов. По завершении службы боцман Василий Чубуков вернулся домой только в начале 60-х. Женился. Со временем в семье родилось трое детей. Получил образование. Работал парторгом в местном колхозе. Для Анатолия, как и для его сестры и младшего брата, напоминанием о военных событиях и жертвах тех лет (на фронтах и в партизанской борьбе погибли 108 жителей деревни) стала скульптура солдата-освободителя, установленная в центре д. Проскурни. Неудивительно, что еще в школьные годы он дал себе слово – мужественно оберегать дом, семью и свою Отчизну от врагов. И сдержал его.

Закавказский кордон

Сельский паренек, готовившийся к срочной службе морально и физически, даже и не мог предположить, насколько суровым окажется его путь. А он с самого начала был наполнен испытаниями на храбрость и мужество, стремлением преодолевать трудности, идти вперед, не сгибаясь даже перед лицом опасности. Такая «жилка» была основополагающей в характере мужчин рода Чубуковых.

На срочную службу Анатолий был призван в 1980 году. Попал в погранвойска КГБ СССР (г. Саки, Симферопольский погранотряд). Через несколько месяцев был направлен для обучения в сержантскую строевую школу в г. Унгены Молдавской ССР. Затем получил рекомендацию для поступления в Голицинское пограничное военно-политическое училище КГБ им. К. Е. Ворошилова. Поступление в военный вуз стало для него первой взятой высотой. После окончания училища (1985 г.) молодой лейтенант был направлен в Закавказский пограничный округ на советско-иранскую границу (Мегринский пограничный отряд), где служил сначала замполитом, а потом начальником заставы. В эти же годы на соседних заставах этого округа служил и  нынешний Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

– Этот период службы был наполнен тревожными событиями, происходящими по причине межнациональных конфликтов местного населения, – вспоминает Анатолий Васильевич. – В 1987 году, когда шла война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, я был назначен начальником пограничной заставы «Сыгырт». Служба личного состава была сопряжена с особой ответственностью в горных условиях. С трудностями позволял справляться опыт, полученный от мудрых наставников, прошедших испытания в горячих точках. Был радостный момент, когда внезапно довелось встретиться с двоюродным братом Валерием Чубуковым, служившим в это время в десантных войсках. Его батальон на БМП был отправлен на мою заставу для укрепления советско-иранского участка границы. В это же время младший родной брат Олег в качестве инструктора служебных собак проходил службу на советско-китайской границе в Восточном пограничном округе…

Чуть позднее Анатолий Васильевич женился. Молодой семье также пришлось пройти испытания на прочность именно здесь, в Закавказском пограничном округе. После рождения сына Артема появилась вакансия на заставе «Альдара», располагавшейся в 10 км от города Мегри (Армения), и командование Мегринского погранотряда предложило ему перевод на новое место. На всех заставах округа были в это время определенные сложности, но для начальника подразделения во главе угла всегда были две самые важные задачи – не допустить потерь среди личного состава и дать отпор нарушителям.

Первый комендант

С развалом СССР для Анатолия Чубукова появилась перспектива продолжения службы на Родине. Союзные республики поэтапно выводили своих пограничников.

Нашему герою сначала довелось служить начальником резервной погранзаставы в Поставах на белорусско-литовском участке границы, потом – начальником отделения пограничного контроля «Мольдевичи» Полоцкого погранотряда, затем – в Мозыре. В списке ветеранов-пограничников Мозырщины подполковник Чубуков числится под номером один, так как он стал первым комендантом пограничной комендатуры «Прудок» (Пинский погранотряд), которая появилась в 1997 году. А в связи с созданием Гомельского пограничного отряда он был назначен комендантом первой пограничной комендатуры «Прудок» (17 марта) с местом дислокации в Мозыре. Участок «зеленой» границы, охраняемой подразделениями ОПК «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка», «Комарин», «Новая Иолча», проходил в пределах Лельчицкого, Ельского, Наровлянского и Брагинского районов. Вверенный участок охранялся оперативно-войсковым методом двумя мобильными пограничными заставами. На протяжении всего периода службы Мозырская пограничная комендатура, возглавляемая подполковником Анатолием Чубуковым, по итогам оперативно-служебной деятельности занимала лидирующие места на уровне республики. Комендатура позднее была преобразована в отдел пограничной службы, а решением Главы государства от 18 ноября 2014 года на базе отдела появился Мозырский пограничный отряд. На счету первого коменданта оказалось 29 лет службы на границе: подполковник Чубуков вышел в отставку, имея 36 лет выслуги.

В копилке наград – 15 медалей и орден «За службу Родине» III степени, врученный Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Для мужчины 47-летний возраст не предел возможностей в реализации планов и идей. Ему было предложено возглавить Мозырскую автошколу ДОСААФ. С его приходом автоучебное заведение начало новый отсчет своей истории и достигло высокой планки по подготовке квалифицированных специалистов, в том числе и по направлению от военного комиссариата.

На протяжении ряда лет коллектив автошколы под руководством А. В. Чубукова удерживает в своих руках пальму первенства по итогам работы не только в Гомельской области, но и в республике. За профессионализм и личный вклад в патриотическое воспитание и подготовку молодежи к воинской службе председатель удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь, а также ему выражена Благодарность Председателя Госпогранкомитета за плодотворную деятельность с органами пограничной службы. По итогам республиканского конкурса Анатолий Чубуков стал победителем в номинации «Человек года ДОСААФ-2022».

О единомышленниках и преемниках

Старшему сыну нашего собеседника – капитану Артему Чубукову, заместителю начальника 1 группы центра материально-технического обеспечения Мозырского пограничного отряда, на счету которого в органах пограничной службы уже более 10 лет выслуги, будущее было предначертано свыше.

По сути, о службе пограничников он знал с раннего детства, так как оно прошло на заставах Закавказского пограничного округа. Его лучшими друзьями (а многие остались до сих пор) были солдаты-пограничники и овчарки. Став взрослым, ратную службу сначала совместил с учебой на военной кафедре университета. Службу начинал в Гомельском погранотряде, а теперь продолжает служить в Мозырском. Срочную службу в органах погранкомитета проходил и младший сын Денис. Порядка пяти лет службе на заставах отдала и супруга Анатолия Васильевича. Лилия Александровна в должности инспектора трудится теперь в таможенных органах: стоит на страже экономических интересов нашего государства.

В конечном счете семья Чубуковых службе по охране границы посвятила более 55 лет. Вполне возможно, что это еще не предел!

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...