Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


День памяти воинов-интернационалистов

  15.02.2017      450 Источник: gpk.gov.by

День памяти воинов-интернационалистов Сегодня в День памяти воинов-интернационалистов во всех подразделениях органов пограничной службы прошли мероприятия, приуроченные к этой скорбной дате. Военнослужащие и родственники воинов-интернационалистов посетили места захоронения погибших воинов-участников боевых действий в Афганистане. В Минске у мемориала на Острове Мужества и Скорби, а также установленного здесь в 2016 году памятного камня воинам-пограничникам, были возложены венки и цветы. В траурных мероприятиях приняли участие руководство Госпогранкомитета, воины-интернационалисты, представители Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы, курсанты Института пограничной службы. 

Всего за 9 лет войны в Афганистане в составе пограничных подразделений прошли службу более 60 тысяч пограничников. За время боевых действий пограничники потеряли в Афганистане 524 человек личного состава, в том числе – 34 пограничников-белорусов и уроженцев Беларуси, 52 человека летного и летно-подъемного состава. Самые большие потери в одном бою за весь период боевых действий в ДРА, пограничники понесли 22 ноября 1985 г., когда при выполнении боевой задачи в засаду попала застава мотоманевренной группы Панфиловского пограничного отряда ВПО. В этом бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье провинции Бадахшан погибли 19 пограничников. 

Более 21 000 пограничников были награждены орденами и медалями, восемь стали Героями Советского Союза (двое – посмертно). Один из них, Иван Петрович Барсуков впоследствии проходил службу в 86-м Брестском пограничном отряде. Участие в боевых действиях он принимал в 1982-1983 гг., командуя десантно-штурмовой маневренной группой. Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 года имя Героя Советского Союза полковника Барсукова И.П. присвоено 5-й пограничной заставе Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского. 


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...