Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Брестская застава 55 лет с именем Ивана Беляева

  13.09.2022      55


Брестская застава 55 лет с именем Ивана Беляева
Сегодня, 13 сентября, исполняется 55 лет со дня присвоения пограничной заставе «Огородники» Брестской пограничной группы имени Ивана Петровича Беляева.Торжественная церемония по этому поводу прошла на территории погранзаставы. 
Война застала заместителя политрука 4-й заставы 17-го Краснознаменного Брестского отряда Ивана Беляева в пограничном наряде. Утром 22 июня 1941-го именно Беляев получил приказ выдвинуться к реке Западный Буг и сдерживать натиск немцев, для того, чтобы сорвать переправу через реку. Под командованием Ивана Петровича пограничникам удалось вывести из строя танк, а также несколько орудий противника. Разумеется, силы были неравные. Через какое-то время Беляеву приказали отступить на территорию заставы, где была организована круговая оборона.
На заставе бой длился до 19.00. Фашисты дважды предлагали пограничникам сдаться. Когда в ответ на очередное предложение раздались выстрелы защитников, немцы забросали гранатами подвальные помещения разрушенной казармы, окопы и блиндажи. Тем не менее блокгауз, расположенный в северо-западном секторе обороны, сражался до 23.00. Последние его защитники — Михаил Зуйков, Василий Ивлев и Николай Бахметьев — подорвали себя вместе с прорвавшимися туда гитлеровцами.

Тяжелораненому Беляеву удалось пробраться в деревню Рудавец.Местные жители спрятали его на чердаке, но немцы устроили облаву. Кто-то выдал красноармейца. Едва живого, израненного Беляева вытащили на сельскую площадь и прилюдно расстреляли. Это была акция устрашения. Фашисты запретили подходить к месту захоронения пограничника. Однако в первую же ночь на могиле героя появились цветы и зеленая фуражка.

 Постановлением Совета Министров БССР от 13 сентября 1967 № 311 пограничной заставе "Огородники" было присвоено имя Ивана Беляева. На здании заставы установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1941 году заместитель политрука заставы Беляев Иван Петрович проявил мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками. Герой-пограничник пал смертью храбрых в неравном бою». На территории подразделения установлен памятный знак и табличка: «В опорном пункте заставы героически сражались и погибли при защите границы СССР политрук Зуйков М.П., рядовые Мишустин С.И., Иванов В.Ф., Бахметьев Н.П., Ивлев В.Ф. и другие. Вечная память героям».


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...